02:47 21 сентября, среда
29 января, пятница, 13:04

Ленинград: живая история Блокады

Петербург отметил 72 годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как город хранит память об этих страшных днях?

 Этот рисунок маленький Гена нарисовал сразу после войны: танки, линия фронта, Красная армия  наступает на врага – все как на настоящем поле боя. Так, как будто мальчик видел все своими глазами. Неудивительно, ведь война прошла через все его детство. Геннадий Павлович Шестернёв блокаду провел в Ленинграде. Ему было тогда шесть лет. Мать  несколько раз  пыталась отправить мальчика в эвакуацию, но сделать это так и не получилось.

 Геннадий Шестернёв, ветеран-блокадник:  Моя фамилия на букву "Ш", а там - по списку . Приходят и говорят: «Автобус подошел, давайте детей, по списку». И начинают с буквы "А", потом говорят: «Все, больше мест нет, автобус заполнен». Так было раз, два и три. Ну, вот так вот. Мать работала уже в 41-м году в госпитале, и она говорит:  «Все. Будешь сидеть под лестницей, там, где сторож сидит», потому что пускать детей в госпиталь начальник госпиталя запретил.

 Подобная история стоит практически за каждым этим рисунком. 273 работы детей дошкольного и младшего школьного возраста были собраны во время блокады методистом Куйбышевского РОНО и воспитателями детских садов, и уже после войны переданы в музей истории Санкт-Петербурга. К 72-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Северной столице выпустили целый  альбом-каталог, куда вошли все детские рисунки того времени, ну, а оригиналы работ юных художников можно увидеть на выставке, которая открылась в эти дни в Петропавловской крепости.

 Александр Колякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга: Это жемчужина нашей коллекции. И  подтверждением тому являются выставки, где эти рисунки побывали, те восторженные, затаенно-человеческие отзывы  потрясенных зрителей, которые видели нашу выставку по этой теме, и за рубежом, и внутри страны, и в независимых государствах.

 Заглянуть в глаза блокадному командиру, проехать по замерзшей Ладоге и с высоты птичьего полета оценить силы противника... В Петербурге в дни празднования 72-й годовщины полного снятия блокады  представили новый раздел  первой в мире интерактивной виртуальной исторической энциклопедии "Путь к Победе», который посвящен героическому подвигу ленинградцев.Уникальный проект своей достоверностью  поразил даже ветеранов, которые присутствовали на презентации.

 Виталий Толкачев, ветеран-блокадник: Я даже не знал, что проложено было несколько дорог,  и пешеходная, и для тяжелого транспорта, и для гужевого транспорта, я думал, что это одна дорога, а оказывается их было несколько.

 Идея создания этого проекта  принадлежит ветеранам, которые захотели максимально объемно и честно рассказать молодому поколению о событиях войны. Ожидается, что работа над виртуальной реконструкцией закончится в 2020-м году. В создании энциклопедии использованы игровые технологии, но разработчики делают акцент на том, что это именно обучающая программа.

 Марина Матвеева, директор АНО «Путь к Победе»: Можно войти внутрь, можно войти с любой стороны , сбоку, подойти очень близко, посмотреть все траки танка, но ты не можешь изменить ход событий , если мы там победили, если именно Красная армия это сделала, взяла этот город, то это именно так.

 Соединение прошлого и настоящего, связь времен и память о пережитом – все это есть в работах Сергея Ларенкова.  Он создает коллажи, совмещая фотографии городов времен Второй мировой войны с их современными снимками, выполненными с тех же ракурсов.

 Сергей Ларенков, фотограф:  Когда-то мне захотелось своим дочерям показать, что здесь было во время войны, потому что у нас все родные пережили блокаду, и сейчас их уже нет, а кому-то нужно об этом рассказывать. Сначала я просто фотографировал, а потом решил совместить, одно на другое наложить, и внезапно получилось то, что мы увидим.

 За несколько лет съемок в коллекции фотографа накопилось уже  шестьсот работ, по которым, как считают эксперты, можно изучать историю. И если поначалу Сергей относился к этому проекту, как к хобби. То сегодня, постепенно погружаясь в им же самим придуманную идею, он увлекается  ею все больше и больше. Большая часть фотоколлажей посвящена блокаде Ленинграда, однако в коллекции автора есть и фотографии Москвы, Берлина, Праги, Вены и Парижа.

 

Ирина Товкалева, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Андрей Клемешов, Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!