00:58 21 сентября, среда
27 июня, понедельник, 13:04

Легко ли быть фермером?

Продуктовое эмбарго, низкий курс рубля и различные программы господдержки должны были сделать сельское хозяйство выгодным для бизнеса. Насколько это удалось сделать, сегодня мы попытались разобраться на примере Ленинградской области

Лодейнопольский район Ленинградской области. В советское время поголовье крупного рогатого скота в местных совхозах исчислялось тысячами, к тому же в каждом дворе держали 2-3 коровы в личных хозяйствах. Выращивали все: от картошки до арбузов - и сдавали в заготконторы. Сегодня этот район также в лидерах по числу частных сельхозпроизводителей. В целом же по Ленинградской области число начинающих фермеров увеличивается с каждым годом, в рамках государственной программы поддержки развития сельского хозяйства предусмотрено 39 видов субсидий.

Елена Тихомирова – Начальник сектора по развитию садоводства и огородничества Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу ЛО:

"Статистика наша такова: с 2012 года по 2015 получили поддержку 91 начинающий фермер. На этот год Правительство взяло на себя обязательство оказать поддержку 53 начинающим фермерам, и сегодня 19 уже получили гранты."

Венера Ким, несмотря на свой уважаемый возраст, также считается начинающим фермером. В этом году получила свой первый грант государственной поддержки на выращивание клубники. В действительности же на земле Венера и вся ее семья трудятся с 2001 года.

Венера Ким – Фермер:

"Вот видите это поле, мы его все арендовали, вот этот массив. Здесь у нас картошки было 40 гектаров, даже больше, морковь садили гектара 2-3, капусту 3 гектара. Такой выгоды нет на самом деле, сейчас только у нас клубника."

Сегодня выращивать выгодно только то, на что есть дефицит. Сергей Михайлович вырос и всю жизнь прожил в селе. Сегодня он на своем тракторе, который и собрал своими руками, помогает всем начинающим фермерам в округе. На своей же земле выращивает картошку, а потом ломает голову, кому же ее продать.

Сергей Соколов – Крестьянин, механизатор:

"Все упирается в сбыт, нет сбыта продукции, нет перерабоки. Я картошку выращиваю, а куда ее сбывать, не знаю. Показываешь, нет нам нужен стандарт, чтоб был без червоточинки, без всего – такого не бывает. Если бывает, то тогда надо применять химикаты, а мы выращиваем по-старинке."

Наталья Сукач также начинающий фермер. 2 года назад получила грант на выращивание крупного рогатого скота. Первоначальные планы пришлось корректировать почти сразу, зато сегодня в хозяйстве и мясные бычки и маточные коровы. Завели барашков. Однако, вновь вопрос сбыта. Магазины покупают мясо оптом, но по цене ниже продажной почти в два раза. Сейчас вместе с соседями, такими же фермерами, Наталья пытается выйти на рынок Петербурга без посредников.

Наталья Сукач – Фермер:

"У нас в деревне, как вот Ивков, у него свои покупатели – частники. Он забивает, к нему приезжают и забирают полтуши, другой приехал - еще полтуши забрал. Также и у меня уже есть свои покупатели."

Ольга Безгина – одна из первых фермеров в Ленобласти, кто получил грант по госпрограмме. Занимаясь молочной фермой и начав с 5 коров, сегодня она увеличила свое стадо до 35 голов.

Ольга Безгина – Фермер:

"Пока у меня было 5 коров, реализация шла очень хорошо. Когда приехала основная масса коров, меня паника обуяла – что же я буду делать-то. Здесь на месте такое количество не продам."

Сегодня в хозяйстве не только свой коровник, пастбище, но также и миницех по переработке молока, небольшой магазин в деревне и еженедельные поездки от Лодейного поля до Петербурга с целью продать произведенное молоко. Для крупных предприятий, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, объемы, поставляемые фермерами, неинтересны. Фермерам же для увеличения объемов производства нужен сбыт.

Елена Тихомирова – Начальник сектора по развитию садоводства и огородничества Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу ЛО:

"Мы понимаем, что фермеры должны самоорганизоваться и с реализацией своей продукции, для этого предусмотрены субсидии для организации сельскохозяйственных кооперативов.  Пока еще кооперативное движение не набрало оборотов, на которые мы рассчитываем. Тем не менее, мы проводим работу, проводим обучение. Еще между собой нет такой сплоченности, договоренности, чтобы организовать кооператив."

Ленинградская область, в отличие от многих регионов России, одна из немногих, кто сохранил советское наследие в сельском хозяйстве. Многомиллионный Петербург сегодня обеспечен полностью местной птицей, яйцом и молоком. Фермерские хозяйства за последние годы начинают набирать обороты. Однако, для дальнейшего качественного рывка нужно еще более пристальное внимание государства и тщательно продуманные инструменты поддержки.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 14:29

Петербург многонациональный

Многонациональный Петербург - территория согласия.