Первый канал
Санкт-Петербург
12:05 28 марта 24, четверг
23 марта, понедельник, 12:35

Легенды Вырицы. Преподобный Серафим Вырицкий

"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым и я всегда помогу вам», - так говорил ещё при жизни Серафим Вырицкий. В 2000 году спустя 50 лет после смерти его причислили к лику святых Русской Православной церкви. В это же время здесь выросла эта часовня, на месте погребения Преподобного. Святого старца в Вырице почитают особо, приходят, чтобы поклониться, попросить о помощи, а ещё здесь есть те, кто продолжают дело батюшки Серафима.

Мог ли кто-то из окружения торговца пушниной Василия Николаевича Муравьёва представить, что купец 2 гильдии, в будущем станет монахом? Зато вот сам предприниматель об этом знал наперёд. В семье Муравьёвых духовные ценности стояли выше материальных, и в решении полностью посвятить себя Богу Василий Николаевич был не одинок. В 1920 году он принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре, а в Воскресенском Новодевичьем монастыре пострижена в монашество была его верная супруга Ольга. Муж и жена в прошлом  в схиме получили одинаковые имена,  Серафим и Серафима, и, отдав всё своё крупное состояние церкви, поселились далеко от города, в посёлке Вырица.

 Наталья Давыдова, Заведующая Вырицкой поселковой библиотекой имени И. А. Ефремова "Серафим Вырицкий действительно он тут стал святым, неверно ещё до того, как его канонизировали. Во-первых, обладал такими – ну действительно пророческими какими-то вот данными, многое предвидел. Было пророчество у него такое, что вот Алексий I будет патриархом, и будет он 25 лет патриархом. Вот,  и когда в 49 году почил Серафим Вырицкий, Алексий I сказал, что: «Вот прошли 4 года из предсказанных мне 25».

В Храме Казанской иконы Божией Матери по сей день бережно хранятся святые образа из дома Преподобного: икона Богородицы и Серафима Саровского, ещё дореволюционная, с частицей мощей. Сама же церковь была построена к 300-летию  дома Романовых по проекту архитектора Красовского.  Возводить храм в неорусском стиле помогал великий князь Иван Константинович Романов. Святыня оказалась настолько крепкой, что выстояла и в революцию  и в последующих военных событиях.

 

Иеромонах Мефодий (Зинковский), клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице: "Было даже определённое чудо, что храм пережил войну. Потому что советские войска, отступая отсюда в сентябре 41 года, они думали взорвать храм, потому что высокий купол, шатровый, считалось, что может быть наводкой для вражеской артиллерии немецкой. Но храм не был взорван по таким несколько странным обстоятельствам. Тот офицер, который возглавлял сапёрную группу, он зашёл в храм и застрелился. Возможно, он был верующим. Мы не думаем, что это было самоубийство, знаете, вот как Матросов лёг на амбразуру".

Немцы пришли в посёлок в 1941,  оккупация Вырицы продлилась 4 года. Всё это время батюшка Серафим беспрерывно молился о своей стране, о победе, о спасении людских жизней. Он повторил подвиг Святого Серафима Саровского.  1000 ночей, отстояв на камне.

 

Галина Степанова, Жительница посёлка Вырица: "Началась война, и мама пошла вот к отцу Серафиму, она очень почитала его, вот пошла к нему. Ну и говорит: «Батюшка, вернётся мой муж?». Он говорит: «Вернётся на трёх ногах». Ну, он с костылём и приехал – на трёх ногах. Сестра моя бегала туда. Сколько – 10 лет было. И вот как раз во время войны. «Я, - говорит, - бегом, босиком помчалась в церковь. Прихожу – он сидит посреди церкви, сзади 4 немца стоят, а он в кресле сидит посреди церкви».

 

Весть о том, что в Вырице живёт великий постник и молитвенник быстро разлетелась за пределы посёлка. Обратиться к Преподобному – посоветовали и будущему священнику Иоанну Миронову. Его судьба сложилась трагически. Сначала во время коллективизации семью сослали в Синявинские болота, где погибли его братья и сестра. В 16 лет он был призван на фронт. Служил под Ленинградом, а потом освобождал страны Прибалтики. А после демобилизации решил стать священником.

 Протоиерей Иоанн Миронов, Настоятель домового храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»:

"Поехал я к батюшке. Еду дорогой, плачу, думаю: «Господи, как же я такой грешник к такому человеку святому еду?». И вижу – присоединился я к отцу Василию – тогда Вася Ермаков и Толя Малинин. (…) Вызывает матушка Серафима (…): «Семинаристы, батюшка вас зовёт». Ну, они семинаристы и пошли, а я думаю, как, я не имею права, я ж не семинарист. (…) Матушка говорит: «Ну а ты-то что не идёшь?» (…) Иди-иди, тебя батюшка ждёт. Ну я вот встал на колени, слёзы у меня, как град. Батюшка так ласково: «Ну что там у тебя?». Я говорю – "Батюшка, хотел бы поступить в семинарию, но документы то все потеряны, ничего нет после войны". Он говорит: «Собирай там, какие бумажки надо, примут, примут, хорошим будешь студентом».

Будучи духовным чадом Преподобного, отец Иоанн Миронов благословил уже своих духовных чад,  монахов Кирилла и Мефодия служить в Вырице. Братья-близнецы организовали здесь центр приёмных семей «Умиление», где воспитываются дети с серьёзными проблемами здоровья. Их часто приводят сюда – приложиться к мощам Святого старца. Ведь, не просто так именно в Вырицу вот уже многие годы стекается народ из разных уголков земного шара.

 Иеромонах Мефодий (Зинковский), клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице:

"Многие из-за границы приезжают, и из Греции, с Афона к нам приезжают. Они уже читали жизнеописание Святого Серафима, потому что оно переведено на греческий язык, на английский язык".

Юлия Миханова, Антон Голубев, Олег Подъячев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий