Первый канал
Санкт-Петербург
04:04 26 апреля 2024, пятница
12 марта, четверг, 14:46

Легендарные военные судьбы. Женский подвиг и "коридор бессмертия"

Россия в этом году отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата для жителей нашего города имеет особое значение, ведь именно ленинградцам выпали одни из самых тяжелых испытаний. Первый канал сегодня встретился с женщинами, которые жили и обеспечивали жизнь в блокадном Ленинграде.

Тридцать три километра под постоянной бомбежкой и обстрелом. Мария Яблонцева до сих пор помнит каждый свой день, проведенный на Дороге Победы. Именно так сегодня в учебниках истории именуется небольшой отрезок железнодорожного полотна, построенный  сразу после прорыва блокады близ Шлиссельбурга. Но участники тех событий называют его по-другому. "Коридор смерти". 

Мария Яблонцева, кондуктор 48-й паровозной колонны: "Была построена временная железная дорога Шлиссельбург - Поляны, по южному берегу Ладожского озера, в кротчайший срок, за одиннадцать суток. Вот эту дорогу мы и обслуживали, 48-я паровозная колонна, потом ее назвали Дорогой  Победы, а мы называли ее "коридором смерти",  потому что одиннадцать киломметров пути  голый кустарничек такой рос низкий, а мы находились в четырех - пяти киломметрах от линии фронта,  и редкий поезд благополучно проходил, гибла техника, гибли люди".   

 За год существования  по этому пути  перевезли почти пять миллионов тонн грузов.  48-я колонна особого резерва НКПС – это своеобразный  железнодорожный спецназ, который должен был во что бы то ни стало обеспечивать работу особо опасного участка. Именно здесь и начала свой трудовой путь кондуктор Мария Яблонцева. На тот момент ей было всего 17 лет.   Со школьной скамьи она попала  в эпицентр боевых действий. Новую  дорогу постоянно обстреливали немцы с Синявинских высот

Дмитрий Каралис, писатель, соавтор сценария фильма "Коридор бессмертия": "99 % было женщин,  поезда шли как электрички, каждые 10 минут, и вот, девушки эти стояли в поле под обстрелами,  и надо отдать должное  всем девушкам, которые там и погибли, и остались живы, и сейчас они уже все в приличном возрасте, те кто остался жив, и это люди совершенно героического металла , таких людей , к сожалению, я вот сейчас не встречаю".

 Однако о героическом подвиге девушек сегодня известно немного. Их признали участниками войны только в 90-м году. Долгое время объект был засекречен. О нем и решил рассказать в своем новом проекте писатель Дмитрий Каралис. За эту тему он взялся неслучайно. Его отец тоже работал в 48-й паровозной колонне. Полнометражный художественный фильм, который назвали «Коридор бессмертия», планируют выпустить в 2017 году. Сейчас идет подготовка к съемкам. В основе картины - типичная женская судьба того времени. Ведь большинство мужчин были на передовой, а блокадный Ленинград  держался в основном на хрупких плечах прекрасного пола. Авиаконструктор Мария Игдалова, например, признается, она вернулась из эвакуации, специально, чтобы обеспечивать оборону родного города.

Мария Игдалова,  ветеран ВОВ:  "Ремонтировали самолеты, которые сбивали немцы, прямо с рук, вот с наших рук , еще мокренькие, летчики забирали и уже улетали на задание.  И не отпускали ни на минуту. Иногда мы работали по 38- 40 часов. Пока не  падали. Только,  чтобы он утром улетел, уже бить врага.  Иногда я думаю, неужели это была я?  Мне кажется, что это невозможно. Вот если бы сейчас сказали, повторить это. Мне кажется, что я бы не смогла".

Женщины-ветераны сегодня вспоминают, жизнь в блокадном Ленинграде. Это было настоящее испытание на выживание. Но и в эти годы всегда находилось место  сочувствию, взаимопомощи и настоящей дружбе. Галине Громовой было всего 7 лет, когда началась война. И если бы не мама, которая работала целыми днями на фабрике и шила для военных обмундирование, девочка вряд ли бы выжила. Рабочая карточка обеспечивала пропитание всей семьи, в состав которой входил до поры до времени даже пес по кличке Полкан.

Галина Громова, житель блокадного Ленинграда: "Как-то зимой в декабре месяце раздался стук в дверь:  "Есть кто живой , я молчала , а Полкан выскочил, "гав", сказал, и какой-то военный взял его за ошейник, повел, а другие военные пошли по квартире, и когда они появились передо мной, тот, который держал Полкана,погладил меня по голове,  и сказал: " Так надо, девочка, война". В  начале февраля опять раздался стук  и пришел солдат, на стол выложил из рюкзака буханку хлеба и какие-то жестяные баночки и бумагу,  а когда мама пришла с работы , берет эту бумажку и читает: " Грамота. Награжден Громов Полкан, героически погибший, защищая Пулковские высоты".  Вот так не стало моего друга...".

Рассказывать историю Великой Отечественной от  первого лица становится все сложнее. Поэтому сегодня особенно актуально обеспечить диалог между поколениями, уверены организаторы конкурса «Женщина года». Так что в нынешнем году особая роль была отведена тем женщинам,  чья жизнь может стать примером для каждого.

Ирина Смолина, организатор петербургской недели «Женщина года - 2015»: "Легендарные женщины , жительницы блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, их, конечно, остались считанные единицы. То, что выпало на  долю этих женщин, то, что случилось в их судьбе , несопоставимо ни с какими проблемами и трудностями , с которыми сталкиваемся мы, сегодняшние, и, глядя на них, понимаешь, что такой оптимизм и такая энергия,  и такая молодость  нам , наверное, не свойственны. Это точно".  

Ирина Товкалева, Максим Беляев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий