18:40 29 апреля, суббота
27 октября, понедельник, 13:53

ЛАЭС. Атомное конструкторское бюро впервые рассказывает о своих разработках

Именно так выглядит сердце атомной установки, правда, у реактора, в отличие от человека, не один, а целых 4 специальных поршня, которые вращают кровь, или, в данном случае, теплоноситель по организму. Поэтому над безопасностью здесь работает целое конструкторское бюро. И ноу-хау российских ученых сейчас бьет все мировые рекорды

Около тысячи дней и ночей или почти три года - именно столько могут проработать в реакторе подшипники без масла. Чтобы такое стало возможным, наши ученые трудились 10 лет. Вот оно главное изобретение российских атомщиков - циркуляционный насос нового поколения. Аналогов нет нигде в мире. В этом агрегате в качестве охлаждающей жидкости используется обычная вода. Конструкторы превзошли сами себя – от горюче-смазочного материала ушли не только в насосной части, но и в двигателе. Это в десятки раз позволило снизить угрозу возгорания в атомном реакторе.

Сергей Щуцкий – Главный конструктор ЦКБМ:

"На основе опыта, который мы получили в третьем поколении ГЦНов и применение подшипников водяных в насосной части , мы этот опыт ретранслировали на создание нового двигателя. Новый двигатель создан в качестве опытного образца, применение его пока ни на одной станции нет. То есть это только закладывается в будущие проекты, но следующий шаг, который мы делаем в развитие этого направления, – это следующее поколение главного, циркуляционного агрегата."

О том, какую роль выполняют циркуляционные агрегаты в работе реактора, конструкторы рассказывают с удовольствием и буквально в лицах. Смысл один – без них не заработает ни одна атомная электростанция. Не будет насосов – не будет электричества. От технических параметров этой установки зависит не только безопасность, но и экономическая эффективность всей АЭС.

Александр Плакидин – Директор по насосному оборудованию ЦКБМ:

"Если рассматривать реакторную установку, то желудок – это ректор, а насос - это сердце, которое качает.  То есть вы съели, получаете энергию от желудка, и чтобы она разнеслась по всем клеточкам организма, это вам нужно сердце… Если насос не выдает свои параметры, то соответственно станция будет вырабатывать меньше электроэнергии, а теперь посчитайте, миллион киловатт в час, и насос не выдает там 1 процент, не вырабатывает своей мощности, посчитайте, сколько это в сутки теряется, при этом еще сжигается топливо."

Увидеть вживую агрегаты петербургских изобретателей журналистам удалось только сейчас. За 70 лет существования в атомном конструкторском бюро впервые день открытых дверей для СМИ. Но попасть сюда без специального пропуска невозможно никому, система безопасности непрерывно совершенствуется, - уверяет старейший работник Александр Анатольевич Баштырев. Он трудится здесь уже больше сорока лет. Начинал обычным лаборантом, сейчас заведует отделом испытаний. С этим предприятием у него связана вся жизнь, причем, не только профессиональная, но и личная.

 

Александр Баштырев – Сотрудник ЦКБМ:

"Я человек такой... в трудную минуту, когда были  90-е годы, не платили зарплату и прочее, и я как-то вырос в деревне фактически и  привык как-то к одному месту. Направило меня государство в свое время в ЦКБМ,  в Сосновый бор. Меня встретили хорошо, обеспечили жильем, даже женился я здесь на сотруднице этого предприятия". 

Сегодня под началом Александра Анатольевича здесь собирают и тестируют все агрегаты для атомной промышленности. Сейчас готовятся к испытаниям последнего ноу-хау. Новый циркуляционный насос стал не только более безопасным и надежным, но и удобным в эксплуатации.

Андрей Маркевич – Начальник службы подготовки и проведения испытаний:

 "Все уйдет наверх, то есть это повлияет на саму конструкцию насоса, как говорят, облегчение и самого веса, и со стороны ремонтопригодности. Радиальный подшипник будет теперь наверху, то есть выемную часть можно будет оставить в сфере, а с двигателем заниматься отдельно."

Алексей Кузьмин работает в конструкторском бюро недавно, но отвечает за один из самых ответственных участков . Именно здесь, на Кировском заводе, находится вторая площадка ЦКБМ, где проходят механическую обработку все детали агрегатов как для экспериментальных образцов, так и для серийных моделей. Вот этот механизм, например, уже в ближайшее время отправится на Нововоронежскую АЭС.

Алексей Кузьмин – Начальник механического комплекса ЦКБМ:

"В атомной промышленности, в отличие от автомобильной промышленности,  нет простых деталей, у нас все детали сложные, все детали ответственные. У нас есть разделение по классам безопасности, вот эта, например, деталь первого класса безопасности, то есть самая ответственная на станции."

Агрегаты петербургских изобретателей устанавливают почти  на всех новых АЭС в России, Китае и Белоруссии. Всего в производстве 44 насоса. И если до сих пор у ЦКБМ конкурентов не было на территории только бывшего Союза, теперь их нет и во всем мире.

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. СПБ
 

 
Комментарии
Всего (4)
    • Аноним  10.12.2014, 14:22
      А что с тематикой по обращению с ядерным топливом на Охте? Похоронили? А ведь РЗМ-488 старше ГЦНов.
      • Аноним  20.05.2015, 12:31
        Аноним,  Охту продали, перегрузочную тематику практически ликвидировали, похоронят к концу 2015 года.
    • Аноним  28.10.2014, 10:15
      мы гордимся нашим предприятием!!!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:33

Обзор культурных событий Петербурга

В этом году летний туристический сезон в нашем городе откроет Фестиваль ледоколов. И хотя льда на Неве уже нет, зато ожидается плавучая сцена с артистами и близкое знакомство с шестью уникальными ледо
27 апреля, 11:39

Дикие или домашние? Еноты покоряют Петербург

При общении с этими животными нужно быть предельно бдительным. Еноты - патологические воришки. Но делают они это с некой наивностью, будто понимая, что это плохо, но сделать с этим ничего не могут. Ен
Вчера, 17:30

Павел Кашин и его город на песке

Павел Кашин отметил свой юбилей в Петербурге.