07:30 26 июля, среда
02 февраля, понедельник, 11:39

Квартирный вопрос. Что ждет рынок недвижимости в условиях кризиса?

Квартирный вопрос в кризис. Что ждет рынок недвижимости в этом году, доступна ли ипотека и можно ли будет улучшить жилищные условия по государственным программам?

Анна и Кирилл Ермошины свой кредитный договор изучили уже «вдоль и поперек», но, к сожалению, риски и форс-мажорные ситуации в нем предусмотрены лишь на стороне кредитора. У заемщика есть только финансовые обязательства, которые молодые люди теперь выполнить не могут. Из-за резкого взлета стоимости иностранной валюты, ежемесячный платеж по ипотеке у Ермошиных вырос почти в два раза. И сегодня платить за двухкомнатную квартиру почти 70 тысяч рублей семья с маленьким ребенком просто не в состоянии.

Кирилл Ермошин: 

"В 2008 году мы предприняли шаг ипотеки, но через три обращения нам начали отказывать, не было официально подтвержденной зарплаты. Мы могли подтвердить только по форме банка, а на тот момент требовалась справка 2ндфл, хотя заработки были более или менее нормальные, и я говорил , что у нас есть два миллиона – это было ровно 50 процентов первоначального взноса. В итоге после этих мытарств, когда вы бьетесь в одну дверь, а она не открывается и не открывается, нашелся один банк, который предложил нам в валюте. Мы не думали брать в валюте, но выбора у нас не было. И мы согласились на эти условия."

Перекредитоваться в рубли семья пыталась несколько раз, но из-за серых зарплат им отказывали. Таких, как мы, говорят Кирилл и Анна, сегодня около ста тысяч человек. И сами справиться с этой проблемой они не могут. Все ждут помощи от государства. А именно принятия закона, который бы позволил платить за валютный кредит по курсу на день подписания договора. Между тем, отмечают эксперты, сейчас ситуация на всем ипотечном поле складывается не самая благоприятная. И,  естественно, это отражается на рынке недвижимости в целом.

Федор Дьячков, президент ассоциации риелторов СПб и ЛО:

"Нас ждет серьезное снижение спроса на рынке недвижимости и проседание цен. В большей степени есть возможность снизить цену у строительных компаний, конечно, и у граждан тоже, но граждане не готовы психологически  в условиях, когда все цены растут, на свой основной актив, на свою недвижимость цену в рублях еще и снижать. Поэтому скорее всего ситуация будет такая, что продавцы будут не готовы снижать рублевые цены,  покупатели не будут готовы, в том числе из-за отсутствия ипотеки, покупать по этим ценам. Скорее всего рынок встанет."

Однако, пока о затишье говорить рано, уверяют банкиры. Первый месяц нового года показал, что ипотечный продукт так же пользуется популярностью, несмотря на поднявшиеся ставки. Более того, вопреки всем прогнозам, больше всего спросом пользуется жилье на первичном рынке. Люди по-прежнему не боятся вкладывать деньги на перспективу. А это значит, что доверие к строительным компаниям очень высокое, даже у кредиторов.

Олег Голубенцев, директор Головного отделения по СПб «Сбербанк России»:

"Не только не боимся, первичка более 50 % составляет в наших выдачах. Мы знаем застройщиков Санкт-Петербурга, мы знаем их финансовое состояние, мы отслеживаем его на постоянной основе, и мы знаем, кому можно доверять. У нас более 400 объектов аккредитовано в городе и более 500 партнеров агентств недвижимости."

Сегодня пока ни одна стройка в городе не встала, уверяют застройщики. К этому кризису многие строительные компании готовились заранее, поэтому объекты, которые сейчас находятся в работе, будут сданы вовремя. А вот долгосрочные перспективы пока туманны.

Арсений Васильев, застройщик:

"По инвестиционным проектам, которые еще не успели стартовать, эти инвестиционные программы, конечно, подлежат если не пересмотру, то, как минимум, тому, чтобы задать вопрос: сколько инвестировать, когда и с каким темпом строить? Потому что мы строим не только для себя, мы строим для покупателей, для людей, которые готовы эти квартиры покупать и в них жить."

Между тем, на городские программы кризис никак не повлиял. В этом году из бюджета Санкт-Петербурга на решение жилищных проблем выделена такая же сумма как и в 2014-м. Так что все категории льготников, которые рассчитывают на господдержку, получат ее в полном объеме, уверяют в жилищном комитете. Многодетная семья Цурика, например, буквально на днях уже получила ключи от новой трехкомнатной квартиры.

Александр Цурика:

"У нас была комната, которая досталась нам по наследству - 10 метров.  Понятное дело, что жить мы там не могли впятером. Нам пришел ответ из администрации Адмиралтейского района о том, какая последовательность должна быть, мы ее выполнили. Потом оказывается,  что супруга все это время стояла на очереди городской, порядка 20 лет. И нас уже как многодетных присоединили к той очереди. И вот так через два с лишним года, а так, если суммировать, то 25 лет, мы получили это жилье."

Ирина Товкалева, Антон Голубев, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
24 июля, 14:23

Православные святыни. Продолжается пребывание

О петербургских святынях в Северной столице
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов