Первый канал
Санкт-Петербург
18:31 28 марта 2024, четверг
01 июля, вторник, 15:24

Кулинары и гастрономы потчевали петербуржцев своими блюдами на фестивале "О, да! Еда!"

Уличный праздник еды прошел в Петербурге. Прямо на глазах у петербургской публики создавались блюда русской и зарубежной кухни. Сотни необычных кулинарных изысков на любой вкус можно было попробовать, а также научится готовить прямо на гастрономическом фестивале «ОДА! Еда!».

Лавки со всевозможными яствами – настоящий рай для гурманов. Фрукты, выпечка, напитки – это, действительно, самый масштабный уличный фестиваль еды. Гости праздника могли не только попробовать разнообразные блюда, но и узнать секрет их приготовления. На сцене известные петербургские шеф-повара проводили мастер-классы. Кирилл Сухачев рассказал публике о том, как готовить «крисби эгс» - яйца в панировке с жидким центром.

Кирилл Сухачев, Бренд-шеф, участник кулинарного фестиваля:
"Эта технология, она достаточно и не новая – «сювит» называется – это когда в вакууме готовят. При низкой температуре, в районе 60 градусов, мы вот варили яйцо 45 минут. Это даёт, в принципе, возможность ощутить полноту вкуса яйца самого, то есть, не так что мы его сварили в течение 7-8 минут и да, подали. А вот именно долгое такое томление – когда белки не агрессивно сворачиваются, а очень медленно, аккуратно".

Гастрономический фестиваль собрал около 100 участников. Это и начинающие предприниматели, и необычные по формату кафе, и крупные ресторанные холдинги. Представляли не весь свой ассортимент, а только ту продукцию, которая подходит под формат кухни на свежем воздухе.

Ульяна Ким, Организатор кулинарного фестиваля:
"Так называемая культура стрит-фуд, которая очень популярна в Европе, в Азии, к сожалению, в России пока это всё набирает обороты, вот и, наверное, мы тоже делаем первые шаги по развитию этого направления. Стараемся и очень активно работаем с ресторанами для того, чтобы они готовили специальное меню такое стрит-фуд, специально для уличной атмосферы, чтобы чувствовалось ощущение праздника, большого, городского".

Андрей на этом празднике и участник, и ученик. В качестве подмастере работал с шеф-поварами. Готовить начал с 6-ти лет, и теперь собирается издать целую книгу рецептов… для детей. Своим коронным и при этом авторским блюдом называет «Репу в медовом соусе».

Андрей Старостенков, участник кулинарного фестиваля:
"Сначала я беру обыкновенную репу, нарезаю её ломтиками, как картошку фри, парю её, потом жарю и обливаю медовым соусом, мёдом просто обливаю и всё".

Ну и конечно, какой отдых на природе без шашлыков? А вот как их лучше приготовить – знает создатель видео-блога о еде Рома Редман.

Рома Редман, Повар, кулинарный видеоблоггер, участник кулинарного фестиваля:
"Первое – если вы готовите свиные шашлыки – идеальный вариант, чтобы мясо стало мягче – добавить немного киви. Единственное не переборщите: в киви гораздо больше кислоты, нежели в лимоне, достаточно за час, полтора до жарки мяса добавить киви в маринад, тогда свиное мясо станет намного мягче. Если вы готовите говяжьи стейки, ни в коем случае перед тем, как жарить их – допустим, вы вечером хотите замариновать стейки, а на следующий день пожарить их на даче, – ни в коем случае не добавляйте соль! Соль вытягивает влагу из мяса: в конечном итоге получится просто сухой стейк. Солить лучше в процесс жарки или в момент подачи стейков".

Десерт в минус девятой степени или нано-мороженное – вот то, чем петербургскую публику решили удивить. Привезённая из Америки замороженная сладость готовится из молока и сока при очень низкой температуре – минус 70 градусов. Правда, по внешнему виду эти бусинки мало напоминают мороженое, зато в одной порции – 150 граммов – целая палитра вкусов.

Екатерина Працкевич, участник кулинарного фестиваля:
"Есть люди, которые не понимают, что это мороженое, подходят к самому холодильнику и спрашивают – а где же само мороженое? Думают, что это присыпка, посыпка. По-всякому. Есть люди, которые знают это мороженое – где-то читали, видели, которые идут и говорят: «А! Вот это то самое мороженое».

Для любителей утреннего кофе – мастер-класс по завариванию в аэро-прессе. Напиток получается не такой концентрированный, а вот кофеина в нём, наоборот, – больше.

Николай Яланский, участник кулинарного фестиваля:
"Это так называемый на сегодняшний день альтернативный способ приготовления кофе. Альтернатива эспрессо распространённому. Это контактный способ, где кофе непосредственно с водой контактирует в определённое время минуту, две, три - в зависимости от профайла приготовления и мы получаем тактильно очень нежный, такой лёгкий напиток. Со всеми вкусовыми нюансами".

Петербургский гастрономический фестиваль в этом году расширяет свои границы, в середине июля такой же уличный праздник развернётся в столице. Чтобы, как и петербуржцы, москвичи смогли раскрыть для себя новый вкус уже привычных блюд и познакомиться с заморскими диковинными продуктами. Плюс, хорошо провести время на природе.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал. Санкт-Петербург.
 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий