19:54 27 ноября, пятница
03 декабря, среда, 11:53

Кто готов дарить своё время и сердце добровольно?

Добровольчество - довольно новое явление для современной России. Между тем волонтеров с каждым годом становится все больше и больше. И только в Петербурге по официальной статистике сейчас их около 8 тысяч человек. Кто эти люди и что ими движет?

Еще несколько месяцев назад Лиза работала ветеринаром, а Алена – переводчиком. Сейчас все будние дни они проводят со своими подопечными – детьми и молодыми людьми с тяжелыми нарушениями здоровья. Такую возможность девушкам предоставила благотворительная организация «Перспективы»  в рамках проекта «Добровольный социальный год». Любой желающий старше восемнадцати  может посвятить 12 месяцев своей жизни безвозмездной помощи тем, кому сложно жить самостоятельно, а заодно и научиться принимать мир во всем его многообразии.
 
Елизавета Устюжанина, волонтер:
«В какой-то момент хочется сделать паузу и что-то осознать в своей жизни новое, и попробовать что-то совсем другое. Конечно, мы попадаем совсем в другой мир в данном случае, но в жизни я встречалась с такими людьми, я видела их где-то на улице. Ты не боишься, но ты не знаешь, как с ними общаться. В данном случае тут помогают, тут научат».
 
 Алена Пантелеева, волонтер:
«Сейчас это какая-то безусловность отношения, безусловность принятия других людей и себя».
 
В редкие перерывы волонтеры «Перспектив» проходят обучение или ведут просветительскую работу. Сегодня Алена и Лиза участвуют в презентации документального фильма Эрнеста Тимерханова «Я – волонтер. Зачем мне это нужно?». Проект задумывался как методическое пособие для знакомства школьников Санкт-Петербурга с реальными историями добровольцев благотворительных организаций: «Перспективы», «Ночлежка», «Адвита» и «Упсала-цирк».  Эта картина о разных видах волонтерства, о его ценности, мотивах и смысле.
 
Наталья Лимина, директор по внешним связям Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы»:
«У меня есть подозрение, что ребята знакомы не со всеми его формами, что есть какая-то модная тенденция, есть какие-то представления, но мне кажется, было бы интересно, чтобы ребята познакомились с очень конкретными случаями волонтерства, чтобы это была не какая-то модная тенденция, а очень практические знания по этой теме».
 
Одна из программ помощи людям с ограниченными возможностями – центры дневного пребывания. Эти учреждения посещают дети и подростки с множественными нарушениями, живущие в семьях, а так же их родные. Здесь с помощью специалистов и волонтеров ребята занимаются физкультурой, приобретают различные навыки, учатся общаться. Для этих малышей волонтеры центра – практически члены семьи, признается Елена Андреевна Щербакова. Ее внуки Максим и Кирилл ходят сюда уже пять лет. За это время состояние мальчиков заметно изменилось в лучшую сторону – во многом благодаря теплому отношению и упорной работе персонала центра.
 
 
 Елена Щербакова, бабушка детей:
«Здесь девочки молодые и настолько доброжелательные. Они переживают так же, как и я переживаю, моя семья, моя дочка за каждый минимальный успех ребенка. Вы знаете, эти дети, вот они сказали "Катя", и мы до слез радуемся. Максим стал здесь вставать. Представляете, когда они были маленькие, был диагноз, что это все вообще.... А сейчас они настолько живые дети, и они много стали делать».
 
С необычными ребятами в центре дневного пребывания работают не только наши соотечественники, но и иностранцы. На Западе концепция волонтерского года давно уже стала доброй традицией. И многие молодые люди стараются в это время не только приносить пользу обществу, но и путешествовать. Испанка Лаура – доброволец со стажем. В Россию она приехала из Германии, где тоже помогала детям с ограниченными возможностями.
 
Лаура Мерайрос, волонтер:
«Мне нравятся дети. Я в Испании тоже иногда на выходных работаю волонтером, тоже с инвалидами. Я думаю, что это очень красивая работа».
 
Волонтерское движение объединяет по всему миру людей, готовых тратить свои время и силы на безвозмездную помощь другим. Российские добровольцы к этому течению примкнули недавно, но их активность с каждым годом растет.
 
Екатерина Майборода,  пресс-секретарь Комитета по Социальной политике, куратор проекта «Город равных возможностей»:
«Волонтерское движение набирает обороты. Если раньше мы говорили всего лишь о ста организациях, которые обращались только в комитет по социальной политике, я не говорю, в общем, по городу, потому что их намного больше, то сейчас мы говорим уже о двухстах организациях. Если мы раньше говорили о семистах человек, которые пришли предложить свою помощь, то сейчас мы говорим о полутора тысячах и только в определенном сегменте». 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями