Первый канал
Санкт-Петербург
02:32 26 апреля 2024, четверг
03 декабря, среда, 11:53

Кто готов дарить своё время и сердце добровольно?

Добровольчество - довольно новое явление для современной России. Между тем волонтеров с каждым годом становится все больше и больше. И только в Петербурге по официальной статистике сейчас их около 8 тысяч человек. Кто эти люди и что ими движет?

Еще несколько месяцев назад Лиза работала ветеринаром, а Алена – переводчиком. Сейчас все будние дни они проводят со своими подопечными – детьми и молодыми людьми с тяжелыми нарушениями здоровья. Такую возможность девушкам предоставила благотворительная организация «Перспективы»  в рамках проекта «Добровольный социальный год». Любой желающий старше восемнадцати  может посвятить 12 месяцев своей жизни безвозмездной помощи тем, кому сложно жить самостоятельно, а заодно и научиться принимать мир во всем его многообразии.
 
Елизавета Устюжанина, волонтер:
«В какой-то момент хочется сделать паузу и что-то осознать в своей жизни новое, и попробовать что-то совсем другое. Конечно, мы попадаем совсем в другой мир в данном случае, но в жизни я встречалась с такими людьми, я видела их где-то на улице. Ты не боишься, но ты не знаешь, как с ними общаться. В данном случае тут помогают, тут научат».
 
 Алена Пантелеева, волонтер:
«Сейчас это какая-то безусловность отношения, безусловность принятия других людей и себя».
 
В редкие перерывы волонтеры «Перспектив» проходят обучение или ведут просветительскую работу. Сегодня Алена и Лиза участвуют в презентации документального фильма Эрнеста Тимерханова «Я – волонтер. Зачем мне это нужно?». Проект задумывался как методическое пособие для знакомства школьников Санкт-Петербурга с реальными историями добровольцев благотворительных организаций: «Перспективы», «Ночлежка», «Адвита» и «Упсала-цирк».  Эта картина о разных видах волонтерства, о его ценности, мотивах и смысле.
 
Наталья Лимина, директор по внешним связям Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы»:
«У меня есть подозрение, что ребята знакомы не со всеми его формами, что есть какая-то модная тенденция, есть какие-то представления, но мне кажется, было бы интересно, чтобы ребята познакомились с очень конкретными случаями волонтерства, чтобы это была не какая-то модная тенденция, а очень практические знания по этой теме».
 
Одна из программ помощи людям с ограниченными возможностями – центры дневного пребывания. Эти учреждения посещают дети и подростки с множественными нарушениями, живущие в семьях, а так же их родные. Здесь с помощью специалистов и волонтеров ребята занимаются физкультурой, приобретают различные навыки, учатся общаться. Для этих малышей волонтеры центра – практически члены семьи, признается Елена Андреевна Щербакова. Ее внуки Максим и Кирилл ходят сюда уже пять лет. За это время состояние мальчиков заметно изменилось в лучшую сторону – во многом благодаря теплому отношению и упорной работе персонала центра.
 
 
 Елена Щербакова, бабушка детей:
«Здесь девочки молодые и настолько доброжелательные. Они переживают так же, как и я переживаю, моя семья, моя дочка за каждый минимальный успех ребенка. Вы знаете, эти дети, вот они сказали "Катя", и мы до слез радуемся. Максим стал здесь вставать. Представляете, когда они были маленькие, был диагноз, что это все вообще.... А сейчас они настолько живые дети, и они много стали делать».
 
С необычными ребятами в центре дневного пребывания работают не только наши соотечественники, но и иностранцы. На Западе концепция волонтерского года давно уже стала доброй традицией. И многие молодые люди стараются в это время не только приносить пользу обществу, но и путешествовать. Испанка Лаура – доброволец со стажем. В Россию она приехала из Германии, где тоже помогала детям с ограниченными возможностями.
 
Лаура Мерайрос, волонтер:
«Мне нравятся дети. Я в Испании тоже иногда на выходных работаю волонтером, тоже с инвалидами. Я думаю, что это очень красивая работа».
 
Волонтерское движение объединяет по всему миру людей, готовых тратить свои время и силы на безвозмездную помощь другим. Российские добровольцы к этому течению примкнули недавно, но их активность с каждым годом растет.
 
Екатерина Майборода,  пресс-секретарь Комитета по Социальной политике, куратор проекта «Город равных возможностей»:
«Волонтерское движение набирает обороты. Если раньше мы говорили всего лишь о ста организациях, которые обращались только в комитет по социальной политике, я не говорю, в общем, по городу, потому что их намного больше, то сейчас мы говорим уже о двухстах организациях. Если мы раньше говорили о семистах человек, которые пришли предложить свою помощь, то сейчас мы говорим о полутора тысячах и только в определенном сегменте». 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий