22:57 28 апреля, пятница
09 сентября, вторник, 11:43

Крепость Орешек выдержала очередную осаду. На Ореховом острове состоялась историческая реконструкция, воссоздающая события начала 17-го века

Шведы нападают, русские обороняются – крепость Орешек, как и в 17-ом веке, остаётся неприступной. Историческая реконструкция осады цитадели стала кульминацией ежегодного праздника – «Дня Шлиссельбургской крепости».

От оглушительных разрывов снарядов зрители закрывают уши. Оружие, костюмы, боевые приёмы – всё вместе создаёт атмосферу сражения. В 1611 году корпус шведской армии под предводительством Делагарди штурмовал крепость. Безуспешно. Поэтому в 21 веке реконструкторы решили изменить сценарий боя, пустив в ход тяжёлую артиллерию.

Артём Шабанов, Организатор фестиваля «День крепости-2014»:

"Уникальность этого фестиваля в том,  что это первое военно-историческое мероприятие по эпохе 17 века в Северо-Западном регионе, и проходит оно здесь, в крепости Орешек, Ленинградская область, это просто великолепно. К нам сюда приехали клубы военно-исторической реконструкции не только из Санкт-Петербурга и Шлиссельбурга. Приехали из Нарвы, из Твери, из Нижнего-Новгорода, из Москвы."

Соблюдение правил безопасности в таких боях позволяет обходиться без жертв. Мастерство реконструкторов в том и заключается, что они могут перевоплотиться в воинов любой эпохи. Самое главное, детально продумать свой образ.

Илья Соколов, Участник фестиваля «День крепости-2014»:

"На все эпохи мы живём в лагерях – по правилам «living history» (живая история). Значит, палатки должны быть аутентичные, посуда должна быть аутентичная, максимально приближенная к той, что могла быть. Значит, нижнее бельё у солдата должно быть такое, чтобы он снял мундир,  а на нём было всё, как было. Потому что это очень важно, как чувствует себя человек в этом всём деле, можно прочувствовать, только имея полностью обмундирование до последней пуговицы, до последней нитки."

Заведомо зная о предстоящем поражении, шведская армия пыталась привлечь в свои ряды гостей фестиваля. Оказывается, несколько основных приёмов по фехтованию можно выучить за один урок.

Галина Рубцова, Инструктор по фехтованию:

"Как оказаться в фехтовальной стойке – это тоже должно произойти красивым образом. Да – фехтовальная стойка. И перемещение, например, шаг вперёд, шаг назад. Ну, можно ли на вас сделать выпад? Также можно сделать выпад. Дальше боец изучает защиты, вот это, например, третья защита – терция, четвёртая защита – кварта,  их много других ещё защит. Сейчас мы не будем все их обсуждать. Ну и кроме защит, конечно же, надо знать, как атаковать."

В 1323 году крепость, основанная на Ореховом острове внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем, была деревянной. Дважды она перестраивалась новгородцами. Дошедшие до наших дней стены, в 15-ом веке в высоту составляли 12 метров, а в ширину – 4,5. За свою долгую историю эта цитадель перенесла целое множество вражеских осад и пала лишь однажды – в 1612-ом году.

Юлия Дьякова, Старший научный сотрудник ГМИ СПб, филиал «Крепость Орешек»:

"Гарнизон крепости Орешек, состоящий из 1300 русских воинов, держался до последнего, просто гарнизон начал умирать, кто-то умирал от голода, кто-то от болезней, кто-то от ран. И некоторые источники говорят о том, что когда открылись ворота крепости, к шведам вышли два оставшихся в живых защитника, и те были истощены, изранены, шли опираясь друг на друга, и шведы даже взяли на караул, то есть отдали им честь."

90 лет «Орешек» жил под властью шведской короны и носил имя «Нотебург» – «ореховый город». А в ходе Северной войны Пётр Первый вернул цитадель и дал ей немецкое название «Шлиссельбург» - «Ключ-город». Утратив своё военное значение, в течение 2-х веков крепость использовалась как тюрьма. Сюда отправляли декабристов, деятелей революционного движения и даже представителей царской династии. История наследника престола Ивана 4-го – сына императрицы Анны Иоанновны, к примеру, легла в основу одной из частей романа Александра Дюма, более известной по фильму «Человек в железной маске».

Юлия Дьякова, Старший научный сотрудник ГМИ СПб, филиал «Крепость Орешек»:

"Почему его называют «железной маской»? Потому что за 8 лет заключения его не выводили на прогулки, окно его камеры было закрыто, то есть лица его никто не видел, и закончил он свою жизнь очень трагически. Поручик Мирович, попытавшись освободить Ивана Антоновича, не знал, что у охраны узника есть секретный приказ – узника в руки живым не отдавать. Охране был дан приказ – умертвить узника."

Об историческом наследии Шлиссельбургской крепости сегодня заботится Государственный музей истории Санкт-Петербурга. За последние 5 лет из средств городского бюджета было выделено около 15 миллионов рублей на консервацию и приведение в должный вид объектов знаменитой цитадели. Отреставрировали  стену с южной стороны крепости и три башни. Воссоздали после пожара шатёр башни Головина, провели внутреннее благоустройство и отремонтировали причал. Вот только его  музей может в скором времени лишиться.

Олег Полухин, Руководитель службы капитального ремонта и реставрации ГМИ СПб, заведующий филиалом «Крепость Орешек»:

"Сам причал – это федеральная собственность, сегодня владельцем является Росимущество областное, и высказывается мнение о том, чтобы этот причал передать федеральным структурам, таким, как ГИМС – инспекция по маломерным судам, потому что  у них есть определённая необходимость, определённая потребность для обслуживания акватории. Но тогда вообще теряется возможность попадания туристов сюда.
Возможности причала уже ограничены, а передача его дополнительно ещё какой-то структуре другой, которая будет использовать и ограничивать возможность причаливания судов с посетителями, просто приведёт к тому, что крепость придётся закрыть."

В то время как за последние три года посещаемость музея увеличилась с 35 до 70 тысяч человек в сезон. Многим людям хочется не по фотографиям, а воочию увидеть легендарные стены, защищавшие русские земли на протяжении стольких веков.
Юлия Миханова, Антон Голубев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. 1 канал. Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:39

Дикие или домашние? Еноты покоряют Петербург

При общении с этими животными нужно быть предельно бдительным. Еноты - патологические воришки. Но делают они это с некой наивностью, будто понимая, что это плохо, но сделать с этим ничего не могут. Ен
Сегодня, 11:33

Обзор культурных событий Петербурга

В этом году летний туристический сезон в нашем городе откроет Фестиваль ледоколов. И хотя льда на Неве уже нет, зато ожидается плавучая сцена с артистами и близкое знакомство с шестью уникальными ледо
24 апреля, 14:58

Фестиваль «Dance Open» в Петербурге

XVI сезон крупнейшего в России фестиваля балета "Dance Open"