09:45 23 июля, воскресенье
04 мая, четверг, 13:45

Крепость Орешек открывает новый туристический сезон

В конце прошлого сезона в крепости Орешек презентовали новый экскурсионный маршрут «Ладожский променад», а у посетителей появилась возможность прогуляться по крепостной стене. Отсюда открывается потрясающий вид на Шлиссельбург, Ладожское озеро и Неву, да и сама крепость как на ладони. Здесь завершился период реставрационных работ и остров-музей готов к новому туристическому сезону.

Ни суровые ветра Ладоги, ни многочисленные атаки врага, ни даже огонь революции не сломили прочных стен этой цитадели. За почти семивековую историю крепость выдержала многое и продолжает держаться, не смотря на то, что о глобальных работах по сохранению такого памятника пока говорить не приходится.

Сергей Орлов, Заведующий филиалом «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

"Работ непочатый край. Вы видите крепость, она находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, часть зданий ещё с Великой Отечественной войны. Конечно, требуется и консервация, чтобы не разрушались эти стены, и тем более реставрация."

Работы начались в ноябре и закончились только сейчас. Зимой реставраторов доставляли сюда катера на воздушной подушке. В этом году на выделенные средства были отремонтированы шатры Государевой и Королевской башен, боевой ход. Как и в 16 веке, в качестве материала использовали сосну, аутентичные технологии для укрепления древесины дополнили современными. С необычной находкой столкнулись рабочие, когда сняли с башни ключ и шар, чтобы отправить на реставрацию.

Ростислав Судаков, Руководитель проекта реставрационных работ:

"Оттуда вывалилась записка 80-го года июня месяца от двух мастеров, которые проводили реставрацию ключа, и газета 80-го года, газета «Правда». Было место такое, где они говорят: «Извините нас за возможно некачественно проведённые работы, потому что как смогли, так и сделали». Сам текст можно будет найти в музее."

Нынешние рабочие, кстати, тоже оставили письмо потомкам, его содержание держится в секрете. А вот послания многих узников крепости до наших дней не дошли. Строгий каторжный режим не позволял иметь ни пера, ни бумаги, любые надписи на стенах  уничтожались.

Юлия Дьякова, Старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

"День заключённого продолжался до 11 вечера. Потом кровать надо было опустить. Происходило это примерно вот так. Сейчас музейная кровать тоже опускается. Ну а стол и стул представляли из себя две такие железные пластины, жёстко запаянные в стене. Отопление здесь было печное, но был корпус, где отопление было водяное. Так называемая новая народовольческая тюрьма, построенная в 1884 году имела уже водяное отопление и была оборудована водопроводом и канализацией."

Узники называли себя живыми мертвецами, а в народе это место именовалось не иначе как «остров мёртвых». Однако, некоторым заключённым удалось спастись. В 1917 году на свободу вышли около 1000 человек, среди которых были 70 политкаторжан. К 100-летию Февральской и Октябрьской революций этой осенью на территории крепости пройдёт большая научная конференция, её участники познакомятся с экспозицией не только народовольческой тюрьмы, но и «секретного дома», где содержались декабристы. Ещё у руководства музея есть мечта восстановить то, что сегодня выглядит как руины, а в начале 18 века выполняло функцию петровских казарм.

Сергей Орлов, Заведующий филиалом «Крепость Орешек» Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

"Затем это превратили в первый тюремный корпус, и одна стена этой тюрьмы была сетчатая, как показывают в американских фильмах, и поэтому эту тюрьму и прозвали «зверинец». Конечно, хочется вот эту часть восстановить, даже если удастся не всё восстановить, но показать, как это было. Я считаю, это один из интереснейших уголков нашей крепости."

Облик храма Иоанна Предтечи с трудом угадывается в этих развалинах. Из 4-х башен внутренней цитадели целой осталась только одна – Королевская. Это, наверное, единственная башня в России, построенная шведами, имеет интересую архитектуру – без винтовой лестницы внутри. Здесь можно погрузиться в историю, полюбоваться панорамным видом, а для юных посетителей музей уже не первый год проводит интерактивную программу «Крепкий Орешек».

Юлия Дьякова, Старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

"Эта программа, рассчитанная на три с половиной часа, это игра, это квест, в которую включены и обзорная экскурсия, и чаепитие для детей. А ещё самое главное – каждый, наверное, из нас в жизни когда-нибудь мечтал найти клад – вот здесь вот мы детям предлагаем это сделать."

В этом году на территории крепости Орешек пройдут два исторических фестиваля с участием реконструкторов: в июле и в начале сентября. Небольшие теплоходы начинают работу уже сейчас – они будут забирать посетителей со стороны посёлка имени Морозова, куда приходит электропоезд с Финляндского вокзала и со стороны Шлиссельбурга. Для комфорта туристов в этом году в крепости появились: сувенирная лавка, кафе, терминал для приёма банковских карт и аудиогид.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких. Первый канал. Петербург.

 

 

 


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июля, 13:23

Писатель вне времени: в 21 веке сатира Зощенко

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов