Первый канал
Санкт-Петербург
09:48 20 апреля 2024, суббота
31 октября, вторник, 12:27

Косморобот и робот-хирург. Современные разработки "умных" машин

Так выглядит спускаемый аппарат космического корабля Союз ТМА. Именно в нем космонавты возвращаются с небес на землю. Внутри три кресла и минимальные системы жизнеобеспечения. А ведь для того, чтобы разработать подобную систему мягкой посадки, был открыт научно-исследовательский институт роботехники и технической кибернетики. Скоро ему исполнится 50 лет. Чем живет исследовательский институт сейчас?

Первое название учреждения: «Особое конструкторское бюро технической кибернетики». Оно открылось 29 января 1968 года.  Спустя 10 лет бюро превратилось в НИИ, а в конце 80-х у него появилась башня для испытаний космической техники, в первую очередь для космического корабля «Буран». Оригинальное здание на Тихорецком проспекте стало достопримечательностью севера города, но не все знают, что внутри оно пустое. 

Александр Лопота, директор-главный конструктор ЦНИИ РТК: "Она действительно пустая. На высоте 45 метров стоит кран-балка , который поднимает грузы для технологических операций. В последние годы мы используем башню как высотный стенд для испытания беспилотных летательных аппаратов и работы в закрытых пространствах".

В наши дни мысли сотрудников НИИ по-прежнему устремлены в космос. Недавно здесь создали новый косморобот. 
 
Игорь Даляев, заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК по робототехнике и роботостроению: "Он состоит из двух манипуляторов, отдельно узла опорного, что позволяет ему перемещаться по внешней поверхности МКС, там на поручнях располагаются такелажные элементы, за которые будет крепиться робот, и методом шагания он будет перемещаться". 
 
Устройство возьмет на себя часть рутинной работы космонавтов. На орбиту оно отправится в 2020-м году, пока идут тестирования, в том числе, с помощью шлема виртуальной реальности.
 
Игорь Даляев, заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК по робототехнике и роботостроению: "Он полностью погружается в космическое пространство и с помощью двух джойстиков управлять роботом, облететь вокруг станции, посмотреть какая ситуация, не задевает ли робот при перемещении важных функций МКС".
 
Еще одна современная разработка НИИ – робот-хирург. Для работы в земных больницах. Позволяет с высокой точностью проводить брахитерапию при лечении онкологических заболеваний. 
 
Вячеслав Харламов, начальник научно-исследовательского отделения: "Мы придумали для облегчения работы врача и для повышения эффективности процедуры использовать манипулятор, он расставляет микроисточники в соответствии с заданным планом, и с помощью УЗИ мы контролируем движение иглы в теле пациента". 
 
Медицинскими роботами занимается целый отдел, в котором есть врачи, инженеры и программисты. Им принадлежит уже десяток изобретений. Умные машины, которые умеют работать в экстремальных условиях, создают в другом отделе - специальной техники.  Наземные платформы разной конфигурации могут перемещаться по любой пересеченной местности. 
 
Олег Шмаков, начальник отдела специальной техники: "Эта машинка должна работать при – 50 градусах, и при +60, падать с метра на землю и после этого не развалиться. Роботы, которые за моей спиной, они реконфигурируемые, они могут раздвигаться, каждое мотор-колесо - это уже робот, потому что там сложная система управления двигателем".
 
Подобными проектами в НИИ начали заниматься 30 лет назад. Именно здесь конструировали мобильные роботы для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудники института работали как Петербурге, так и на месте самой катастрофы. 
 
Борис Спасский, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики: "Роботы, как и человек тоже страдали от радиации, приходилось их на месте и отстраивать, и ремонтировать, и всем этим занимались наши люди. Вот эти люди, почти двести человек, портреты, и, что самое приятное, многие и ныне здравствуют и работают в нашем институте".  
 
Для того, чтобы найти для себя новые кадры, институт проводит среди студентов и школьников соревнования по роботехнике - Кубок РТК. 
 
Марина Туровская, организатор Кубка РТК: "У нас уже приняли участие полторы тысячи человек, тысяча команд из 50-ти разных городов съезжаются на наши этапы. Ребята на полигоне отрабатывают свои конструкции, видят ошибки, и на следующий день приносят другую конструкцию, которая может гораздо больше.
 
Сейчас в институте робототехники работают восемь отделов и около тысячи сотрудников. Которые сохраняют традиции своих предшественников и одновременно смотрят в будущее. 
 
Александр Лопота, директор-главный конструктор ЦНИИ РТК: "У нас достойное название и кибернетика это не просто дань советской моде тех времен, кибернетика – это наука об управлении техническими системами, она актуальна и сейчас, сейчас в моде слова киберфизика, облачные технологии, но кибернетика, также как физика и математика должна основаться основой". 
 
Юлия Демьянова, Антон Голубев, Дарья Варновская, Владимир Пивнев. Первый  канал. Петербург
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий