Первый канал
Санкт-Петербург
16:11 26 апреля 2024, пятница
16 июля, среда, 11:34

Конный спорт возвращается в Петербург. Международный турнир по конкуру «Вента каб» собрал сильнейших спортсменов из России и Европы

Уровень турнира - "три звезды" - с призовым фондом в сто тридцать девять тысяч евро и возможностью заработать очки для международного рейтинга. Соревнования такого уровня в Петербурге не проводились много лет.

 Конкур - самая динамичная и зрелищная дисциплина конного спорта, входит в программу летних Олимпийских игр. Турнир по конкуру – это соревнования, в которых пара спортсмен-лошадь проверяется при различных условиях на маршруте, проходящем через препятствия. В этом испытании от спортсмена требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки и повиновение. В этом турнире за победу боролись более двухсот всадников из России и Европы. Спортсменам предлагалось пройти двенадцать маршрутов, четыре из которых рейтинговые, а высота препятствий варьировалась от ста двадцати сантиметров до полутора метров.

Александр Воробьев - Президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга, Президент соревнований:
«Мы сейчас начинаем возрождение. Я вижу это и по количеству членов федерации, и по количеству лошадей, которых мы регистрируем. За время моего руководства, а это порядка четырех лет, в разы выросло. Через три- четыре года мы будем иметь конный спорт на очень высоком уровне и в нашем городе.»


Участие в конкуре предусматривает определенную форму одежды для всадников: шлем, редингот, бриджи и сапоги. Перед началом соревнований участники проходят поле пешком и осматривают маршрут. При этом спортсмены обращают внимание на расположение препятствий, на расстояние между ними и на повороты, во время которых лошадь может выйти за пределы конкурного поля. Петербургская спортсменка Анна Громзина, помимо вышеперечисленных норм, важным считает найти общий язык с самой лошадью. Ведь от полного взаимопонимания всадника и лошади зависит успех в соревнованиях.


Анна Громзина - Член сборной команды России, мастер спорта международного класса:
«Все лошади разные и ко всем разный подход. Лошади в первую очередь нужно обеспечить хорошую жизнь, чтобы она имела возможность общаться со своими сородичами, чтобы она имела возможность гулять. Ведь чем больше времени она будет проводить на природе, тем лучше будет результат.»

В этом виде спорта есть еще одно действующее лицо, без которого не состоялась бы ни одна победа, причем, этот персонаж всегда остается в тени – коновод. Именно он и обеспечивает процесс работы спортсмена. «Собирает» лошадь перед началом тренировки или соревнований, «разбирает» по окончании, разминает лошадь перед основной нагрузкой, отшагивает после работы, выставляет маршрут по схеме, которую составил тренер и еще тысячи мелочей. Физически это довольно тяжелый труд, у коновода нет ни минуты свободного времени, даже на интервью с журналистами.

Урмас Рааг, член сборной Эстонии говорит, что сам смолоду готовит своих лошадей для конкура. По сути, так поступают и российские спортсмены. Ведь стоимость уже подготовленной лошади, к примеру, уровня гран-при, достигает несколько сотен тысяч евро. А, скажем, олимпийские лошади могут стоить не один миллион евро. Урмас признался, что конный спорт в Эстонии развивается так же, как и у нас. И сетует на другое.

Урмас Рааг - Член сборной команды Эстонии:
«Почти так же как и в России, но сейчас пошел такой уровень, что в спорт приходят девушки, а парней это не интересует. Почему так? Я не знаю»

Между тем, основной проблемой отечественного конного спорта является отсутствие единой системы и политики в отношении организации селекционной и спортивной работы в России. Из-за отсутствия племенных заводов спортсмены вынуждены покупать лошадей за границей или перекупать их на соревнованиях.

Александр Воробьев - Президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга, Президент соревнований:
«Племенных заводов очень мало. Самый известный – это Кировский, буденовскую породу разводит. Все остальные – это частная инициатива, немного «гоноверцев» есть. Системы нет. Основная проблема, наверное, общегосударственная, потому что разведение лошадей – это сельское хозяйство. А спортивные лощади – это все-таки спорт. И как часто бывает, на стыке двух ведомств есть некоторая неразбериха. И без государственной поддержки будет очень сложно.»

В нашей стране конный спорт сильно подкосила эпоха перестройки. У нас оказалась потеряна школа подготовки всадников и лошадей, да и коннозаводство в России пришло в упадок. Конный спорт смело можно отнести к наиболее сложным, с точки зрения подготовки, видам спорта, ну и как следствие - весьма дорогим. Между тем, он жив и начинает развиваться, но уже в новой стадии.

Игорь Цыжонов. Александр Дружинин. Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий