12:26 18 октября, среда
10 января, вторник, 15:12

Коммуналки нового формата

Прототипами коммуналок в нашем городе считаются дореволюционные доходные дома, а вот уплотнять частные квартиры и делать из них коммунальные в молодом советском государстве начали еще в 20-е годы. В наше время, хотя коммунальные квартиры даже музеифицируются, они по-прежнему остаются распространенным петербургским явлением.

Неудивительно, что в музее истории Петербурга появилась экспозиция «коммунальная квартира». Среди всех городов Советского союза, Петербург всегда был лидером по количеству коммуналок.

Родион Зеленков, главный научный сотрудник музея истории Санкт-Петербурга: "Была отменена частная собственность на землю. И уплотнение 20-х годов, когда у людей просто отбирали квартиры нажитые". 

В четырех  комнатах бывшей   коммуналки в особняке Румянцева ныне представлено четыре времени. В послереволюционной комнате - с мебелью явный перебор: бывшая хозяйка частных апартаментов, после уплотнения перенесла сюда вещи из целой квартиры. Здесь и эпоха стиляг, с заграничными диковинами, вроде электронного прикуривателя и проигрывателя. И комната художника из 70-х с конфискованной гитарой. А в комнате, представляющей в музее истории Петербурга сталинское время, с 58-го года жил писатель Сергей Арно с сестрой, мамой, папой и многочисленными соседями. 

"В первой комнате жил дядя Рудик Макаров – офицер, капитан первого ранга.  В  следующей комнате жила тетя Дуся с мужем- музыкантом.  А  у нас дверь была между комнатами и никогда не заделывалась". 

Готовили на керосинке (за отсутствием горячей воды и ванны),  мылись в бане, стирали в прачечной, которая была в каждом дворе, раздвинув круглый стол.  Всей квартирой отмечали праздники и воспитывали детей.      

Сергей Арно: "У нас в коридоре стоял большой кованый сундук.  И он был набит весь книгами.  Я походил к этому сундуку, открывал его, брал книгу  с тиснением золотым, дивные картинки были, я доставал эту книгу. А  у моего деда еще были большие бухгалтерские счеты". 

Теперь герои произведений писателя Сергея Арно  часто живут в коммуналках. В х рущевке, куда переехала семья Сергея, он с восторгом открыл для себя, что из крана может течь горячая вода! А вот петербурженка Ася Сеничева, добровольно переехала из квартиры родителей в коммунальную комнату.  Правда, коммуналка эта особая,  скорее, уже ставшая   творческим проектом, известным  в городе под именем «Кубометры».

Ася Сеничева:  "В 13-14 году решили ребята собраться коммуной, чтобы люди  с общими интересами могли жить вместе,   организовывать какие-то мероприятия, делиться  своими мыслями и идеями.  И уже примерно больше трех лет существует наш проект "Кубометры".

Настя занимается маркетингом IT-компании. Остальные   комнаты в «Кубометрах» населяют ученый, архитектор, предподаватель йоги, активист велосипедного движения. Музыкант Михаил Баринов признался, дежурят по квартире по графику, а вот холодильником пользуются вместе по принципу щедрости и осознанности.  И даже мусор выносят особым способом.

Михаил Баринов: "Мы также занимаемся разделением мусора. Есть сехема, по которой мы распределяем, какой мусор мы можем сдать в утиль, какой не можем.  У нас раздельный сбор. ".

Есть в этой «большой квартире» и  особый способ экономить пространство: перевернутую кровать используют в качестве шкафа. А пушистого любимца - кота Чаки -  кормят все. Но главное отличие от обычной коммуналки – жильцы-единомышленники. Среди них всегда находятся  2-3 иностранца, которые узнают о  «Кубометрах»  в соцсетях.  К примеру, Лукас – студент-архитектор из Берлина, приехал по обмену на 4 месяца учиться в Петербург. 

Лукас Пиль: "В Германии я также живу в подобной квартире, только со студентами. Я сам из Берлина, но учусь в городке под Берлином. Здесь у меня самая большая комната. И  она открыта для пользования моими соседями, потому что мы постоянно делаем вместе акции. Это  ресторанные дни,  разные творческие  встречи и многое другое".

Характер коммуналок меняется, а вот количество не очень. Сейчас, по данным Жилищного комитета,  таких квартир в Петербурге - 82 тысячи 537. Так что,   Петербург по-прежнему остается столицей коммуналок.

 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Александр Высоких, Андрей Клемешов, Первый канал-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла