03:48 21 августа, понедельник
09 февраля, понедельник, 12:07

Колокольчики как символ детской радости и надежды

Февраль считается месяцем защиты онкобольных детей и взрослых. В это время фонд Ад Вита организовывает концерты, мастер-классы и лекции, благодаря которым каждый человек может внести свой вклад в излечение больных раком. А вот эти колокольчики, расписанные подопечными Ад Виты, станут счастливым талисманом для всех неравнодушных взрослых.

Колокольчик — символ надежды, детского смеха и АдВиты,  организации, помогающей онкобольным детям. Ксения Жебулева — декоратор по профессии и волонтер по призванию -  считает форму колокольчика самой удобной для детского творчества. В свободное от работы время, она приходит в игровую комнату НИИ детской онкологии имени Горбачевой и проводит мастер-классы по росписи с больными детишками.                                                                                                                                                        

Ксения Жебулева, декоратор, волонтер:  ольничные дети, может, даже более радостны – больше радуются простым вещам и им важно, чтоб эти радости были.  Потому что, когда длительное лечение,  много иногородних детей: им важно, чтоб к ним пришли, отвлекли от болезни".                                                                                                                                                                               

Валерия Черненко, пациентка НИИ Детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой:  Что ты нарисовала?Принцесса и принц, и замок. Из "Спящей красавицы".  Интересное? Ходить в детскую игровую, а грустное, когда мама отказывает, потому что мы заняты и нам пора домой. А когда говорит "да", я рада, потому что интересно в игровой".  

Валерия Черненко с мамой Верой полгода в больнице. Вера признается: дочь воспитываю одна, работу из-за ее болезни пришлось оставить, перебраться из области в Петербург. НИИ имени Горбачевой — федеральный центр, принимает детей со всей России. Жителю Симферополя, 6-летнему Гоше, больному лeйкемией, в петербургском НИИ пересадили костный мозг папы. Продолжая лечение в дневном стационаре, Гоша под руководством арт-терапевта  расписывает колокольчики для посетителей благотворительного концерта 11 февраля.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        СНХ: Гоша Шишов, пациент НИИ Детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой:  "Это шоколадный тортик с малиной, ягодами, черникой и золотыми монетками.  Я обожаю тортики, еще сегодня у меня как будто праздник:  мама мне тортик разрешила поесть кусочек,  я просто болею, мне нельзя тортик, но мы это по секрету делаем – большой-большой секрет для маленькой такой кампании".                                                                                                                                                                           

Гоша с мамой и еще четыре иногородние семьи с детьми, после пересадки костного мозга живут в пятикомнатной съемной квартире. После операции до полутора лет продолжается лечение в дневном стационаре.                   

Елена Шишова, мама Гоши:  "Медикаменты, которые нужны Гоше, лекарства и противгрибковые... Так один флакон противогрибкового стоит порядка 40000 рублей, хватает на 10 дней. Мы бы никак. Это делает Ад Вита.  Снимать тут квартиру не смогли бы однозначно – не потянули бы, потому что это просто громадные деньги для нас".        

Оплачивает жилье тоже фонд, но у него  более 700 подопечных в год, в данный момент 70 семей ожидают своей очереди на квартиру и, значит, пока не могут продолжать лечение.              

Наталья Шведовченко, координатор фонда АдВита:  "Наш фонд около миллиона рублей направляют на съем квартир на Петроградской стороне. Ребята не могут пользоваться общественынм транспортом из-за опасности заражения и, соответственно, они должны жить в непосредственной близости от клиники детской онкологии Горбачевой. Мы хотели бы, чтоб и город, и федеральные структуры обратили внимание на проблему, что в крупнейшем НИИ нет никакого пансионата, общежития для таких детей".                                                                                                                                                                                       

После санкций цены на лекарства возросли, а количество организаций, жертвующих на лечение онкобольных детей, сократилось. Надежда на частных жертвователей. Для самых неравнодушных людей Петербурга, 11 февраля в Петеркирхе лучшие музыканты Владимир Розанов, Алексей Гориболь, Синерджи окестра и другие сыграют музыку Вивальди, Баха и Моцарта в рамках пятого  благотворительного концерта.                                                                                                                                                                            

Дима Саетович, художественный руководитель камерного ансамбля «Synergy Orchestra»:  "Сам концерт - здорово. Все слушают музыку, но это привлекает к себе внимание не только тех кто пришли,  а тех кто услышал об этом концерте.   Так, например, в первый год «Зенит» услышал об этом.  И помогли. Кержаков сделал большое пожертвование. Сделали операцию девочке. Здорово, что музыка может не только радовать, но и помогать".                

 Вход на концерт свободный, но каждый зритель сможет, при желании, поучаствовать в судьбе малышей, больных раком. К примеру,   приобрести на память тот самый колокольчик, символ надежды и детского смеха.                                 

 Анастасия Тамило, Максим Беляев,  Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев, Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели