08:28 24 ноября, пятница
07 сентября, среда, 13:18

Каждый мог почувствовать себя на месте человека с аутизмом на фестивале "Антон тут рядом"

Эти меткие изречения на постере, на самом деле – фразы, случайно брошенные студентами центра «Антон тут рядом» и бережно записанные сотрудниками центра. На 3-ем благотворительном фестивале «Антон тут рядом» можно было не только сфотографироваться с полюбившейся фразой, но и пройти целый квест, во время которого каждый мог почувствовать себя человеком с аутизмом.

Постер, на фоне которого увлеченно фотографировались гости фестиваля, сотворил Сергей Тиснек – 26-ти летний студент центра социальной реабилитации, обучения и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом». А еще почерк Сережи стал «фирменным» шрифтом, украсившим все декорации фестиваля и сувениры, изготовленные студентами в керамических и швейных мастерских центра. Собственно, на этих занятиях Сергей и обнаружил в себе дар художника.

Сергей Тиснек, студент центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»:

"Я научился каллиграфии и занимаюсь каллиграфией там. Мне очень интересно, стараюсь красивым почерком писать! Я хотел бы в каком-нибудь офисе работать за компьютером. Мне компьютеры нравятся. Я бы печатал что-то или редактировал текст, верстал".

На 3-м фестивале, помимо развлекательной программы, организаторы представили все проекты центра «Антон тут рядом» - в форме станций увлекательного квеста. Декорация кухни имитирует тренировочную квартиру, где живут студенты и, при помощи педагогов-тьюторов, обучаются навыкам самостоятельной жизни. Участники игры, разбившись на пары, должны были, руководствуясь картинками-пособиями, правильно накрыть стол.

Олеся Ганкевич, директор фестиваля «Антон тут рядом»:

" Мы находимся на станции «мы бывшие будущие художники» - это цитата одного из студентов центра. И задача была нарисовать цитату на картину одного из известных художников и на фестивале человек должен определить, где картина известного художника, а где студента центра".

Посетители фестиваля, не всегда отличали почерк Шагала и Модильяни от работ студентов, тем интересней было на другой станции развенчивать мифы об аутизме. А вот к инсталляции под названием «24-х колесный железный салям-алейкум», не редела очередь из желающих поставить себя на место человека с аутизмом, оказавшегося в вагоне метро.

 Михаил Патласов, режиссер, автор инсталляции:

"Люди в масках, потому что аутисты часто не разбирают эмоций. Мы для них масса, потому они придумали эти очки, которые как-то преломляют наше внимание – одни очки делят, другие концентрируют. Если взрослый человек в метро просит уступить место, значит ему это необходимо. Они же неотличимы внешне. У него запланировано сесть и он должен – эта программа рассчитана на нашу толерантность, внимание по отношению к ним".

Пока существование центра «Антон тут рядом» поддерживает не государство, а частные жертвователи, благодаря им в городе создается инфраструктура, предоставляющая возможности проживания, обучения, трудоустройства взрослым людям с аутизмом.

Зоя Попова, исполнительный директор фонда «Выход в Петербурге»:

"Все началось с Центра «Антон тут рядом», где у нас мастерские, тренинги коммуникативные. И когда ребята начинают это развивать, у многих появляются коммуникативные навыки. Например, у многих появляются потребность в том, чтоб тренировать навыки самостоятельного проживания, у рябят проявляется их творческий потенциал, они раскрываются. Мы делаем историю с БДТ или с Эрмитажем, мы начинаем делать детскую часть. Чем раньше начинаешь работать с семьей, тем лучше".

С 18-ти месяцев диагностировать у ребенка аутизм позволяет он-лайн тест «Аутизм-тест РФ», созданный фондом «Выход». Чем раньше начать развитие ребенка с аутизмом, тем больше шансов на его социализацию. Но даже взрослые люди, проходя обучение в центре «Антон тут рядом», оказываются способными делать керамику на продажу и даже играть в оркестре.

Мария, студентка центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»:

"Музыкой с детства начала заниматься, играла на пианино, позже на синтезаторе. К нам учительница по музыке приходила, потому что я боялась ходить в музыкальную школу – там были большие проблемы, я всех музыкальных инструментов боялась. Когда исполнилось 9-10 лет, перестала бояться, ястала думать. Мне помог психотерапевт. У меня мечта - стать эстрадной певицей".

А пока Маша - одна из пяти студентов центра, которые сумели устроиться на работу. Она - ассистент офис-менеджера. А вот Антон Харитонов – герой фильма Любови Аркус «Антон тут рядом», который стал вдохновителем создания фонда и центра, на фестивале не был, он отдыхает с папой на даче, а скоро вернется в тренировочную квартиру центра, чтобы продолжить обучение. А фестиваль нужен не только людям с аутизмом, но и всем нам, уверяет Любовь Аркус.

Любовь Аркус, режиссер, создатель центра обучения, социальной реабилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»:

" Каждое такое мероприятие означает приток волонтеров. Они приходят в центр и видят наши души на ножках. Наши ребята абсолютно открыты. Аутизм и закрытость – это предубеждение, это - не так".

Анастасия Тамило, Линда Черкасова, Олег Подъячев, Александр Высоких. Первый канала - Санкт Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:24

Обзор важных событий недели

Город и общество, экономика и социальная сфера. Мы следим за всеми событиями в Петербурге и рассказываем вам о наиболее важных из них.
Вчера, 11:54

"Живые картины"

Как незрячие люди воспринимают живопись. "Живые картины" - спектакль-премьера в Петербурге.
21 ноября, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня