05:15 28 ноября, суббота
07 сентября, среда, 13:18

Каждый мог почувствовать себя на месте человека с аутизмом на фестивале "Антон тут рядом"

Эти меткие изречения на постере, на самом деле – фразы, случайно брошенные студентами центра «Антон тут рядом» и бережно записанные сотрудниками центра. На 3-ем благотворительном фестивале «Антон тут рядом» можно было не только сфотографироваться с полюбившейся фразой, но и пройти целый квест, во время которого каждый мог почувствовать себя человеком с аутизмом.

Постер, на фоне которого увлеченно фотографировались гости фестиваля, сотворил Сергей Тиснек – 26-ти летний студент центра социальной реабилитации, обучения и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом». А еще почерк Сережи стал «фирменным» шрифтом, украсившим все декорации фестиваля и сувениры, изготовленные студентами в керамических и швейных мастерских центра. Собственно, на этих занятиях Сергей и обнаружил в себе дар художника.

Сергей Тиснек, студент центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»:

"Я научился каллиграфии и занимаюсь каллиграфией там. Мне очень интересно, стараюсь красивым почерком писать! Я хотел бы в каком-нибудь офисе работать за компьютером. Мне компьютеры нравятся. Я бы печатал что-то или редактировал текст, верстал".

На 3-м фестивале, помимо развлекательной программы, организаторы представили все проекты центра «Антон тут рядом» - в форме станций увлекательного квеста. Декорация кухни имитирует тренировочную квартиру, где живут студенты и, при помощи педагогов-тьюторов, обучаются навыкам самостоятельной жизни. Участники игры, разбившись на пары, должны были, руководствуясь картинками-пособиями, правильно накрыть стол.

Олеся Ганкевич, директор фестиваля «Антон тут рядом»:

" Мы находимся на станции «мы бывшие будущие художники» - это цитата одного из студентов центра. И задача была нарисовать цитату на картину одного из известных художников и на фестивале человек должен определить, где картина известного художника, а где студента центра".

Посетители фестиваля, не всегда отличали почерк Шагала и Модильяни от работ студентов, тем интересней было на другой станции развенчивать мифы об аутизме. А вот к инсталляции под названием «24-х колесный железный салям-алейкум», не редела очередь из желающих поставить себя на место человека с аутизмом, оказавшегося в вагоне метро.

 Михаил Патласов, режиссер, автор инсталляции:

"Люди в масках, потому что аутисты часто не разбирают эмоций. Мы для них масса, потому они придумали эти очки, которые как-то преломляют наше внимание – одни очки делят, другие концентрируют. Если взрослый человек в метро просит уступить место, значит ему это необходимо. Они же неотличимы внешне. У него запланировано сесть и он должен – эта программа рассчитана на нашу толерантность, внимание по отношению к ним".

Пока существование центра «Антон тут рядом» поддерживает не государство, а частные жертвователи, благодаря им в городе создается инфраструктура, предоставляющая возможности проживания, обучения, трудоустройства взрослым людям с аутизмом.

Зоя Попова, исполнительный директор фонда «Выход в Петербурге»:

"Все началось с Центра «Антон тут рядом», где у нас мастерские, тренинги коммуникативные. И когда ребята начинают это развивать, у многих появляются коммуникативные навыки. Например, у многих появляются потребность в том, чтоб тренировать навыки самостоятельного проживания, у рябят проявляется их творческий потенциал, они раскрываются. Мы делаем историю с БДТ или с Эрмитажем, мы начинаем делать детскую часть. Чем раньше начинаешь работать с семьей, тем лучше".

С 18-ти месяцев диагностировать у ребенка аутизм позволяет он-лайн тест «Аутизм-тест РФ», созданный фондом «Выход». Чем раньше начать развитие ребенка с аутизмом, тем больше шансов на его социализацию. Но даже взрослые люди, проходя обучение в центре «Антон тут рядом», оказываются способными делать керамику на продажу и даже играть в оркестре.

Мария, студентка центра социальной реабилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»:

"Музыкой с детства начала заниматься, играла на пианино, позже на синтезаторе. К нам учительница по музыке приходила, потому что я боялась ходить в музыкальную школу – там были большие проблемы, я всех музыкальных инструментов боялась. Когда исполнилось 9-10 лет, перестала бояться, ястала думать. Мне помог психотерапевт. У меня мечта - стать эстрадной певицей".

А пока Маша - одна из пяти студентов центра, которые сумели устроиться на работу. Она - ассистент офис-менеджера. А вот Антон Харитонов – герой фильма Любови Аркус «Антон тут рядом», который стал вдохновителем создания фонда и центра, на фестивале не был, он отдыхает с папой на даче, а скоро вернется в тренировочную квартиру центра, чтобы продолжить обучение. А фестиваль нужен не только людям с аутизмом, но и всем нам, уверяет Любовь Аркус.

Любовь Аркус, режиссер, создатель центра обучения, социальной реабилитации и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»:

" Каждое такое мероприятие означает приток волонтеров. Они приходят в центр и видят наши души на ножках. Наши ребята абсолютно открыты. Аутизм и закрытость – это предубеждение, это - не так".

Анастасия Тамило, Линда Черкасова, Олег Подъячев, Александр Высоких. Первый канала - Санкт Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями