Первый канал
Санкт-Петербург
06:48 20 апреля 2024, суббота
29 сентября, четверг, 15:50

Карельские экопроекты и петербургские дизайнеры

«Город в лесу и лес в городе» - так сами местные жители называют город Костомукша, самый молодой и наиболее органично вписавшийся в природный ландшафт из всех городов России. Родившийся к тому же благодаря настоящей мужской дружбе. Заповедные истории Костомукши.

Город в 30-ти километрах от Российско-финской границы зародился в 78-м, когда закадычные друзья - председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндской Республики, Урхо Кекконен заложили фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината. Город горняков строили финны и русские. Предприятие «Карельский окатыш» кормит жителей, а природный заповедник "Костомукшский" сохраняет чистоту воздуха и воды. И привлекает туристов.

 Сергей Тархов, директор заповедника «Костомукшский»: "Заповеднику 33 года. Одно из направлений нашей деятельности  – экопросвещение. Меняются законы, и мы еле успеваем подстраиваться:  экопросвещение, экообразование, познавательный туризм - сейчас нашей системе и заповеднику дают больше денег, и благодаря этому мы можем развиваться. У нас прошла реконструкция здания. Мы смогли освоить первый этаж и сделать визит-центр".

Настя Дубровская, дизайнер из Петербурга, влюбилась в Карелию с первого взгляда еще в 2006-м году, когда получила заказ на создание логотипа Заповедника «Костомукшский».  

Валентина Ипатова, начальник отдела международного сотрудничества заповедника «Костомукшский»: "Настя приехала с группой коллег. Они жили в глухом лесу, на территории заповедника, питались духом леса и думали, как выглядеть должен логотип.  80 % леса - сосновый лес, и заповедник создан для охраны северного лесного оленя. Логотип основан на двух моментах: на сосновой шишке и отражении оленя  в воде. Отражение зеркальное. Такое бывает только в тихой, спокойной воде, которую никто не тревожит".                                                                                                         

Все 250 озер в заповеднике питьевые, а деревья достигают 300-летнего возраста. Сорок семь с половиной гектаров сокровищ нужно учиться сохранять, уверена Настя. Они с мужем разработали проект информационного и музейного центра экопросвещения в Костомукшском заповеднике.                     

 - Настя, прием!  как меня слышно? - переговорный прибор из бумажных стаканчиков и веревки – игрушка, позволяющая творчески утилизировать мусор. Именно этому обучаются дети в комнате экодизайна, превращая бутылки от шампуней в кораблики, банки из-под лимонада в кукол, а вдохновляют их объекты взрослых дизайнеров. Крохотная мастерская Мани Алексеевой: сережки из кассет, браслеты из старой клавиатуры и ожерелья из стеклышек люстры Александра Иванова.

Настя Дубровская, дизайнер, автор проекта Визит-центра заповедника «Костомукшский»: "Эта вся комната  составлена из вещей для утилизации. Стулья – это мешки, которые мы заполнили опилками. Сложили друг на друга, стянули троссами. Сделано с учетом всех эко-требований.  Столы – это бутылки из-под воды стянутые, сверху - столешница. Светильники – контейнеры для нужд хозяек дома. Мы их все сложили в стопку".

Юные дизайнеры мгновенно загораются новыми идеями волшебных превращений мусора.

Вадим Мальков, 9 лет:  "Можно сделать циферблат, или получить электричество из лимона, или воронку водяную.

 А выставка «Диалоги забытых вещей» знакомит с вещами-загадками конца ХIХ начала ХХ века. Детям предлагается придумать свои версии применения толщинометров, вил или конусов, прежде чем узнать их истинное назначение, а заодно познакомиться с оборудованием лесников и охотников прошлого.

Настя Дубровская, дизайнер, автор проекта Визит-центра заповедника «Костомукшский»:  "Это специальные конусы, которые подставляли под живицу (это смола, которую выделяет сосна). На сосне делались засечки, подстраивался конус, в него стекала живица. Потом брали совочек треугольный, на него снимали и давали для промышленности это сырье".

Заповедник частично расположен на месте карельских деревень, сожженных в войну. Карелы, жившие по берегам озера Каменное, могли бы многому научить современных людей в области экологического воспитания. 

Валентина Пацукевич, сотрудник детского экологического отдела заповедника «Костомукшский»: "Если шли в лес дрова заготавливать, то в лесу выбирали деревья, которые уже выросли, будут портиться. Если сосна выросла, у нее  вершина округлая, а у дерева, которое растет – остроконечная, тянется к солнцу. В первую очередь перестоявшие выпиливали.  Заметили, что на севере рыба медленней растет. Причина - недостаток кислорода. Карелы, заметив это, решили: ловим 3 - 4 года и даем озеру – Контакки нашему или Каменному - отдыхать. И все уезжали на дальние озера".

Познакомить детей с росомахами и косулями, научить правильно себя вести при встрече с медведем сотрудникам заповедника помогают видео-записи с фото-ловушек, развешанных по карельской тайге. Но никакая теория не заменит путешествия на байдарках по озеру Каменное, похода в лес или прогулки по туристической тропе «Удивительное  рядом», которая даже туристам-колясочникам позволяет окунуться в мир таежной красоты Карелии.

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляемв, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал - Санкт-Петербург. Специально из Карелии.

 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий