19:48 29 ноября, воскресенье
29 сентября, четверг, 15:50

Карельские экопроекты и петербургские дизайнеры

«Город в лесу и лес в городе» - так сами местные жители называют город Костомукша, самый молодой и наиболее органично вписавшийся в природный ландшафт из всех городов России. Родившийся к тому же благодаря настоящей мужской дружбе. Заповедные истории Костомукши.

Город в 30-ти километрах от Российско-финской границы зародился в 78-м, когда закадычные друзья - председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент Финляндской Республики, Урхо Кекконен заложили фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината. Город горняков строили финны и русские. Предприятие «Карельский окатыш» кормит жителей, а природный заповедник "Костомукшский" сохраняет чистоту воздуха и воды. И привлекает туристов.

 Сергей Тархов, директор заповедника «Костомукшский»: "Заповеднику 33 года. Одно из направлений нашей деятельности  – экопросвещение. Меняются законы, и мы еле успеваем подстраиваться:  экопросвещение, экообразование, познавательный туризм - сейчас нашей системе и заповеднику дают больше денег, и благодаря этому мы можем развиваться. У нас прошла реконструкция здания. Мы смогли освоить первый этаж и сделать визит-центр".

Настя Дубровская, дизайнер из Петербурга, влюбилась в Карелию с первого взгляда еще в 2006-м году, когда получила заказ на создание логотипа Заповедника «Костомукшский».  

Валентина Ипатова, начальник отдела международного сотрудничества заповедника «Костомукшский»: "Настя приехала с группой коллег. Они жили в глухом лесу, на территории заповедника, питались духом леса и думали, как выглядеть должен логотип.  80 % леса - сосновый лес, и заповедник создан для охраны северного лесного оленя. Логотип основан на двух моментах: на сосновой шишке и отражении оленя  в воде. Отражение зеркальное. Такое бывает только в тихой, спокойной воде, которую никто не тревожит".                                                                                                         

Все 250 озер в заповеднике питьевые, а деревья достигают 300-летнего возраста. Сорок семь с половиной гектаров сокровищ нужно учиться сохранять, уверена Настя. Они с мужем разработали проект информационного и музейного центра экопросвещения в Костомукшском заповеднике.                     

 - Настя, прием!  как меня слышно? - переговорный прибор из бумажных стаканчиков и веревки – игрушка, позволяющая творчески утилизировать мусор. Именно этому обучаются дети в комнате экодизайна, превращая бутылки от шампуней в кораблики, банки из-под лимонада в кукол, а вдохновляют их объекты взрослых дизайнеров. Крохотная мастерская Мани Алексеевой: сережки из кассет, браслеты из старой клавиатуры и ожерелья из стеклышек люстры Александра Иванова.

Настя Дубровская, дизайнер, автор проекта Визит-центра заповедника «Костомукшский»: "Эта вся комната  составлена из вещей для утилизации. Стулья – это мешки, которые мы заполнили опилками. Сложили друг на друга, стянули троссами. Сделано с учетом всех эко-требований.  Столы – это бутылки из-под воды стянутые, сверху - столешница. Светильники – контейнеры для нужд хозяек дома. Мы их все сложили в стопку".

Юные дизайнеры мгновенно загораются новыми идеями волшебных превращений мусора.

Вадим Мальков, 9 лет:  "Можно сделать циферблат, или получить электричество из лимона, или воронку водяную.

 А выставка «Диалоги забытых вещей» знакомит с вещами-загадками конца ХIХ начала ХХ века. Детям предлагается придумать свои версии применения толщинометров, вил или конусов, прежде чем узнать их истинное назначение, а заодно познакомиться с оборудованием лесников и охотников прошлого.

Настя Дубровская, дизайнер, автор проекта Визит-центра заповедника «Костомукшский»:  "Это специальные конусы, которые подставляли под живицу (это смола, которую выделяет сосна). На сосне делались засечки, подстраивался конус, в него стекала живица. Потом брали совочек треугольный, на него снимали и давали для промышленности это сырье".

Заповедник частично расположен на месте карельских деревень, сожженных в войну. Карелы, жившие по берегам озера Каменное, могли бы многому научить современных людей в области экологического воспитания. 

Валентина Пацукевич, сотрудник детского экологического отдела заповедника «Костомукшский»: "Если шли в лес дрова заготавливать, то в лесу выбирали деревья, которые уже выросли, будут портиться. Если сосна выросла, у нее  вершина округлая, а у дерева, которое растет – остроконечная, тянется к солнцу. В первую очередь перестоявшие выпиливали.  Заметили, что на севере рыба медленней растет. Причина - недостаток кислорода. Карелы, заметив это, решили: ловим 3 - 4 года и даем озеру – Контакки нашему или Каменному - отдыхать. И все уезжали на дальние озера".

Познакомить детей с росомахами и косулями, научить правильно себя вести при встрече с медведем сотрудникам заповедника помогают видео-записи с фото-ловушек, развешанных по карельской тайге. Но никакая теория не заменит путешествия на байдарках по озеру Каменное, похода в лес или прогулки по туристической тропе «Удивительное  рядом», которая даже туристам-колясочникам позволяет окунуться в мир таежной красоты Карелии.

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляемв, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал - Санкт-Петербург. Специально из Карелии.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
23 ноября, 14:56

Как помочь пережить зиму, холода и пандеми...

О благотворительных проектах в помощь бездомным