13:51 29 июня, четверг
18 сентября, четверг, 11:46

Кардиофорум прошел в Петербурге

Кардиология в медицине – особая отрасль, где аккумулируются опыт и достижения многих других научных направлений, таких как генетика, молекулярная биология, кибернетика. О том, как сузить разрыв между фундаментальной наукой и клинической практикой обсуждали врачи из России, Европы, Америки и делились накопленным опытом на международной конференции, которая прошла в медицинском исследовательском Центре имени Алмазова.

Инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания остаются основными причинами внезапных смертей. Об этом говорили врачи-кардиологи на очередной международной научно-практической конференции. Кстати, организаторы постарались сделать этот форум интересным не только узким специалистам, но и врачам широкого профиля. Порой от них и зависит жизнь и здоровье пациентов. Кардиология в медицине – особая отрасль, где аккумулируются опыт и достижения многих других научных направлений, таких как генетика, молекулярная биология, кибернетика. О том, как сузить разрыв между фундаментальной наукой и клинической практикой обсуждали врачи из России, Европы, Америки и делились накопленным опытом на международной конференции, которая прошла в медицинском исследовательском центре имени Алмазова. И в основном речь шла о критериях риска и профилактики внезапной смертности. Тем более, что наука уже шагнула вперед.

Евгений Шляхто, Директор федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова: "Именно трансляционный подход позволил сегодня создать мышиную модель экспериментальной аритмогенной кардиопатии, изучать у, казалось бы, здоровых родившихся животных на моделях быстрое развитие патологии миакарды, искать подход к профилактики этих нарушений".

Именно болезни сердца сегодня на планете возглавляют статистику причин человеческой смертности. Если раньше от инфаркта миокарда умирало до семидесяти процентов больных, сегодня эта цифра не превышает десяти, двенадцати процентов. В кардиореанимацию центра Алмазова в сутки поступает пять, шесть пациентов с инсультами и инфарктами. Самые тяжелые больные.

Татьяна Глебовская, Заведующая кардиореанимации №2 федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова: "Если внезапная смерть произошла и связано это с каранарным синдромом или инсультом, конечно, нужно самые ранние реанимационные мероприятия. Это обеспечит и хороший прогноз пациента. Та пациентка, которую мы сейчас наблюдали остановка кровообращения случилось на этапе скорой помощи, в машине. Моментально оказана помощь и последствия с точки зрения неврологии – нулевые".

Пациентка, о которой идет речь – Галина Сомова. В реанимацию ее доставили в состоянии клинической смерти. Теперь она знает наизусть, что болезнь всегда проще не допустить, нежели излечить. С болями в сердце Галина неделю ходила на работу… А сейчас благодарит бригаду скорой помощи за спасение.

Галина Сомова, пациентка: "Спасибо всем очень помогли мне. И за оперативность, все старались помогали. Я не помню как меня спасали. Благодаря им как видите, жива и здорова".

Если дождетесь самолета МЧС, если примут врачи, если прооперируют, то есть шансы на жизнь. Эти «если» для семьи Ефимчук из Крыма прозвучали как приговор. Маленький Савелий родился с такими серьезными заболеваниями, что операцию необходимо было сделать в течение двух недель после родов. У него был врожденный порок сердца.

Дмитрий Иванов, Главный врач перинатального центра, главный неонатолог РФ:  "У него был диагноз транспазиция магистральных сосудов, была выполнена радикальная коррекция. Сейчас он находится в реанимации, он уже сам дышит, у него полностью стабильная гемодинамика. Он идет на поправку. Он будет абсолютно здоровым ребенком".

Савелий - шестой новорожденный из Крыма, доставленный в Петербург с начала года с тяжелой сердечной патологией. Трое малышей уже выписаны.  Специальными бортами МЧС их доставляют с полуострова в Петербург. Там пока такие операции не проводятся.

Наталья Ефимчук, Мама Савелия: "Как и любая обычная мама, что она может чувствовать? Еще на руках ни разу не держала. Конечно, это радость, что детки такие живые и здоровые".

По сути, наша медицина ещё недавно была близка к точке невозврата. Теперь же, без преувеличения, можно отметить явный позитивный разворот в сторону здравоохранения у нашего правительства. Но и этого еще мало. Чтобы свести внезапную смертность к самому минимум нужно менять систему оказания медицинской помощи.

Евгений Шляхто, Директор федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова: "Пример: Приморский район 520 тыс населения. А процент больных, которые госпитализируются в высокотехнологичные центры, а их всего два, не так велик, а мы можем увеличить его в два-три раза, то почему бы этим не воспользоваться? И те инструкции, которые есть по порядку госпитализации нужно менять. И мы об этом сегодня говорим".

Конференция кардиологов, которая на днях завершилась в Петербурге имела и большую практическую часть. В третий раз прошла Всероссийская школа практической аритмологии. Врачи из Европы и Израиля своим опытом с российскими хирургами делились прямо в операционных.

Игорь Цыжонов. Олег Подъячев. Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
26 июня, 16:54

Детская железная дорога

Вот на таком мини-поезде можно отправиться от станции "Купчино" до железнодорожной станции "Царскосельская". Малая Октябрьская железная дорога начала свой 69 сезон. Все сотрудники здесь - юные железно
Вчера, 12:43

Молодые офицеры - будущее военно-морского

Лучшие выпускники образовательных учреждений военно-морского флота получили знаки отличая из рук адмирала, Главнокомандующего ВМФ. Торжественный прием в их честь в Константиновском Дворце стал уже тра
27 июня, 12:02

В Царском Селе прошло театрализованное дефиле

Мода времен инквизиции