08:17 23 ноября, четверг
10 марта, вторник, 14:22

Канис-терапия. В Петербурге сегодня работают 40 сертифицированных собак-терапевтов

Лечение человека с помощью животных - довольно популярный и научно подтвержденный метод современной медицины. Среди множества разновидностей: от иппотерапии (лечение с помощью лошадей) до дельфинотерапии - самым доступным и наиболее направленным в лечебном плане считается канис-терапия, то есть лечение с помощью собак.

Мария Мальцева – Директор АНО «Сообщество поддержки и развития канис-терапии», доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им.Павлова:

"Лучше всего с канис-терапией в Соединенных Штатах, где ей уже 40 лет, и это закономерно. Но я должна сказать, что Россия уверенно выходит на второе место по части смычки практики и науки, и  в Петербурге абсолютно лучшие результаты, потому что нас поддержал первый медицинский институт, на базе которого научная и медицинская часть канис-терапии развивается."

Сегодня в Петербурге работает 40 сертифицированных собак-терапевтов. Для сравнения, по всей России не наберется и 70 подобных обученных питомцев. В Северной столице основано и успешно работает Сообщество поддержки и развития канис-терапии, которое на общественных началах тестирует и обучает любую собаку и ее хозяина новой непростой профессии. Несмотря на устоявшиеся предрассудки, абсолютно любая собака, даже бойцовской породы, может стать канис-терапевтом

Дмитрий Тарасов – Директор учебного центра для собак, зоопсихолог:

"Конечно, есть определенные требования, и для этого был разработан тест - это международные стандарты; и собака, прошедшая тест, показывает, что определенный минимум навыков у нее есть для того, чтобы работать с инвалидами. Но это только первая ступень, это минимум."

Первичный тест -  это только начало длинного пути обучения. Наталья Добринская –собаковод с 25-летним стажем. Ее скайтерьер по имени Лапа - представительница 4-го поколения этой породы, живущей в семье. Еще пару лет назад Наталья ничего не знала о канис-терапии.

Наталья Добринская – Волонтер:

"Гулять вокруг дома однажды становится скучно. Опять-таки добрые дела мы делаем, конечно, для других, но в первую очередь для себя. И когда человек внутри чувствует, что ему на этом уровне становится скучно, тоскливо и не очень комфортно – он ищет другие места. У каждого эти места свои."

Со своими питомцами Наталья выступала на различных праздниках и фестивалях, где Лапа показывала цирковые и эстрадные номера. И вот однажды их пригласили сдать тот самый тест – подходит ли скайтерьер Лапа для канис-терапии. Процесс обучения стал настолько увлекательным, что к нему подключилась 4-летняя внучка Полина. Сейчас она полноценнный волонтер, наравне со своей бабушкой. Полгода назад Наталья и Лапа прошли экзамен первого уровня и теперь под присмотром куратора занимаются с больными детьми.

Наталья Добринская – Волонтер:

"У нас есть главный, кто отвечает за все, что мы делаем, начиная от помывки лап, от помывки всей собаки, как мы тужа зашли, как мы начали - это очень серьезный регламент. Главная задача – не навредить."

На первый взгляд, кажется, что стать волонтером в канис-терапии достаточно просто. Однако, строгая статистика говорит о том, что лишь десять процентов из тех, кто прошел первоначальный тест на профпригодность, успешно проходят финальное испытание. Впрочем, сертифицированные специалисты ни минуты не жалеют о потраченных усилиях. Елена Львова - волонтер с пятилетним стажем, точнее это ее собака – пес Олерон - уже пять лет практикует лечение людей. Они каждые выходные абсолютно бесплатно приезжают в Петербургский «Даун-центр» и несколько часов общаются с особенными детьми.

Елена Львова – Канис-терапевт, волонтер:

"Собака в данном случае стимулирует человека. То, что он не сделает с помощью тренажеров, врачей; собака в данном случае, какую бы категорию мы ни взяли: ребенка, взрослого человека, пожилого. Это уже интересно и он забывает, что он не может что-то."

Прежде чем стать настоящим канис-терапевтом, каждая собака-претендент сдает серьезный экзамен, после которого становится сертифицированным медицинским инструментом.

Мария Мальцева – Директор АНО «Сообщество поддержки и развития канис-терапии», доцент кафедры психологии и педагогики ФПО ПСПбГМУ им.Павлова:

"Собаке совершенно не обидно быть точно таким же инструментом, потому что профессионал-медик -тоже инструмент. Вы можете рассматривать собаку как инстумент, а можете рассмотривать как специалиста, которому нужно образование, это вопрос точки зрения."

В Петербурге вот уже три года проходит всероссийский конгресс, посвященный вопросам и проблемам канис-терапии как в мировой практике, так и в нашей стране. У наших специалистов берут консультации и перенимают опыт медики из Европы и энтузиасты из регионов России, но до сих пор у петербургских энтузиастов этой специфичной области медицины нет даже своего помещения, где проводить тренировки и обучать новых волонтеров.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Пететбург.
 

 
Комментарии
Всего (3)
    • Аноним  06.04.2016, 13:49
      А куда можно обратиться с ребенком за помощью, где можно Вас найти?
    • Аноним  08.02.2016, 16:45
      Здравствуйте, Ольга! Очень рады Вашему желанию!
      Надеемся, Вы уже нашли, как его осуществить. Если нет, перейдите, пожалуйста, в раздел "волонтерам" на сайте Сообщества поддержки и развития канис-терапии
    • Аноним  04.10.2015, 23:08
      Здравствуйте!!!
      Мне тоже очень Хотелось бы помогать детям и инвалидам, нуждающимся в общении с собаками. Если это возможно, то протестировать собаку, а в мечтах, чтобы она стала собакой-терапевтом....
      Мою собаку зовут Ума, она еще щенок - подросток, бело-черный ньюфаундленд, ей ровно 1 год. Она большая и очень добрая, ласковая, от природы с огромным сердцем, радуется всем. По характеру, хоть и ньюфаундленд, очень веселая и сообразительная.
      Если мы Вас заинтересовали, то с нами можно связаться по телефону : 8-921-356-25-91.
      Или по электронной почте: Olgabaik07@
      Да, меня зовут Ольга, и мы живем в Санкт-Петербурге.
      Спасибо!!!
      С уважением,
      Ольга Староседых.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.