00:04 18 ноября, пятница
28 октября, вторник, 14:31

Какие двери распахнул перед петербуржцами "Форум малых музеев"?

Вещь должна прожить 50, прежде чем она станет антикварной. В музее повседневной культуры послевоенного Ленинграда можно встретить вещи – в качестве экспонатов – которые знакомы многим из нас с детства.

Граммофон 40-х годов, сундук, переживший революцию, скатерть, вязанная в приданое – всем вещам в этой комнате не меньше полувека. При этом музей с названием «20 лет после войны» – самый молодой в городе. Он родился в августе этого года в стенах родной коммуналки Натальи Баландиной и ее дочери Ольги.        
 
Наталья Баландина, Хранитель музея «20 лет после войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг.»:
«Постоянно приобретая комнаты, выкупая, мы осенью прошлого года смогли выкупить всю квартиру и стали смотреть ,что в ней можно делать – жить, сдавать, но мы решили сделать музей».       
          
В частном музее живут не только вещи послевоенной поры, но и ароматы, которые можно продегустировать, невольно вызвав в памяти образы любимых людей.   
 
Наталья Баландина, Хранитель музея «20 лет после войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг.»:                                                                                         
«Это Красная Москва 1964 года – вот такое было великолепное оформление, и сейчас мы с вами попытаемся прикоснуться к аромату 64 года – бабушкиной сумкой пахнет. Красная Москва современного производства – запах несколько изменился».     
 
«Красную Москву» как любимый букет императрицы, создал в  начале 20-х француз Август Мишель. В СССР формулу переделали для советской женщины, образ которой изменился. Статуэтки свинарок и асфальтоукладчиц украсили зеркальные столики, а игрушки для девочек – швейные машинки и утюги взялись за воспитание будущих хозяек.  Дебют музея состоялся во время Форума малых музеев, объединившего в этом году 42 музея Петербурга: в их числе музеи районные, или созданные на предприятиях и в ВУЗАХ.                                                                                                                                                                                                                                                                              
Тамара Федоренко, Директор музея «Разночинный Петербург», руководитель общегородского центра теории и практики музейного дела:
«За каждым музеем-участком закреплено 2 дня когда в обязательном порядке в неоткрытые музеи двери открыты и по большей части вход свободен в эти дни. Во многих музеях после форумов – пополняется коллекция дарами – люди видят профиль музея, помогают. Это народный музейный проект».
 
История одного экспоната – такую тему получили в этом году все музеи. И музей Разночинный Петербург в новом помещении на улице Подольской, центром экспозиции «Торговля – двигатель прогресса» сделал злободневный товар – экспортную сгущенку, которую Союз поставлял в Филиппины. Единственный советский кассовый аппарат, удалось найти только Музее истории Петербурга, а вот специально обученных неприветливых продавцов пришлось создавать вручную.      
   
Ирина Осипова, Ведущий методист музея «Разночинный Петербург»:
«Их надо пожалеть – им было очень тяжело – в больших советских универмагах покупатель подходил к кассе и говорил –в первый отдел, 370 во второй, в третий, в четвертый, в пятый надо, а ей надо было не просто выбить все эти чеки, а еще посчитать сколько же надо покупателю в конечном итоге заплатить».                 
 
Дореволюционные витрины с изысканными веерами и бутоньерками в коробочках – дополняют картину образов петербургской торговли. А вот образ войны, как источника человеческого горя – раскрыт в экспозиции музея при храме святых мучеников Адриана и Наталии. Старопановскую церковь 1809 года, стертую с лица земли в войну, начала отстраивать местная жительница, пенсионерка Антонина Осипова, в память об ужасах, свидетельницей которых стала в детстве.    
 
Протоиерей Антоний Витвицкий, Настоятель храма св. мучеников Адриана и Наталии:
«Интенсивности боев здесь говорит такой факт: за 12 дней летом 42-го года в Старопаново официально погибло 3800 наших солдат – Старопановская наступательная операция – это официально, а сколько в реальности. Это рукописная книга. Куда каждый человек может, своей рукой записать рассказ о родственнике, погибшем».
 
Вещи, найденные в земле у территории храма – солдатские крестики и образки. Отец Антоний считает, что они лишь подтверждают результаты переписи 36-37 года, где в ответе на вопрос о вероисповедании половина городского населения и две трети деревенского ответили положительно. Пока настоятель, с помощью прихожан,  достраивает церковь и планирует дополнить музейную экспозицию парком памяти, а пенсионерка Антонина Петровна, подкопив денег, отлиладва колокола для своего детища – храма-памятника в Старопаново.   
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.