05:38 23 февраля, пятница
01 октября, четверг, 14:58

Как живётся пожилым людям в Петербурге?

Старость – в радость? Как живётся пожилым в современном обществе? Какую поддержку получают они от государства, какие программы реализуются на федеральном и региональном уровнях?

Неспешно сварить кофе на собственной кухне, полюбоваться видом из окна – кажется, так выглядит обычное утро пожилого человека. Но пенсионерка Татьяна Никанорова в таких «обычных» условиях начала жить не так давно. В прошлом филолог-славист, преподаватель университета ютилась в комнате в коммунальной квартире. В обмен на неё  получила это жильё по договору социального найма.

Татьяна Никанорова, пенсионерка:
"По сравнению с 12 метрами коммуналки, переделанной из бывшей общаги, мои 38 – это супер. Спокойные, тихие соседи – ни шума, ни гама, ни тарарама. Всегда вежливые вахтёры. Поэтому вот такая жизнь меня вполне устраивает".

В распоряжении жителей социального дома на Витебском проспекте: кабинет ЛФК, услуги психолога и даже парикмахерской! Постоянно проводятся творческие мастер-классы, есть занятия по компьютерной грамотности.

Елена Шкурлова, заместитель начальника Отдела социальной защиты населения Московского района:
"Бюджетом Санкт-Петербурга все услуги, предоставляемые комплексным центром социального обслуживания для жителей социального дома, для них, в первую очередь, мы и создавали все эти направления деятельности, конечно же, они оказываются бесплатно. Но проживание в квартирах жители оплачивают самостоятельно, то есть коммунальные платежи: вода, свет, тепло.

Около 100 человек проживают в доме-интернате в Стрельне. Здесь не отдельные квартиры, а комнаты. Пенсионеры и инвалиды размещены в основном подвое, зато на государственном обеспечении. Для них это не просто жильё, но и место для реабилитации, досуга и даже для дружбы.

Евгений Куликов, пенсионер:
"Познакомились здесь. В столовой. Она сидела за соседним столом".

Несмотря на преклонный возраст, Евгений Григорьевич  стал главной опорой для Раисы Вукуловны. Она живёт здесь уже 17 лет. Ничего не видит и слышит только благодаря аппарату.

Раиса Циркун, пенсионерка:
"Он меня и в столовую водит, и стирает мне иногда, и гулять с ним ходим, и в магазин. От него мне очень большая помощь и я рада, что он у меня есть".

В такие как этот – государственные дома-интернаты для пожилых людей - сегодня стоит очередь. Задача по её ликвидации – одна из первоочередных для Комитета по социальной политике Петербурга. Решать её собираются за счёт реконструкции старых зданий и строительства новых. По-прежнему, действует для пожилых людей система обратной связи.

Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
"Первым делом они могут обратиться в отдел социальной защиты населения в районе, в котором они проживают.  Далее можно обратиться в многофункциональные центры по какому-либо вопросу. А также можно обратиться по телефону нашей информационно-справочной службы комитета: 334-41-44 – это многоканальный телефон. Вам ответят специалисты, а не просто операторы и дадут разъяснение по любому вопросу, касающемуся социальной сферы.

К сожалению, сегодня есть и такие вопросы, которые решить очень трудно. Семья врачей Листратовых - детский хирург и детский педиатр всегда лечили других, и никогда не думали, что им самим придётся обращаться за медицинской помощью. У 60-летней Татьяны Игоревны – лимфома Ходжкина. Три линии химиотерапии дали положительный результат, но он продлился недолго.

Татьяна Листратова, врач-педиатр: 
"Вся сложность в том, что организм уже устал. Уже начинаются осложнения от самого лечения. И на первых линиях - у меня была первая, вторая, третья линия терапии – там всё шло более или менее, и как-то с лекарствами удавалось мне помочь за счёт государства и как-то что-то могли мы сами подкупить.

Надежду на спасение дал новый препарат. Но на один курс терапии требуется три ампулы, каждая стоимостью 3000 евро. В первый раз Татьяне Игоревне помог фонд «АдВита». Но что будет в дальнейшем – пока не ясно. Активно жертвуют деньги на лечение детей, средний возраст – это почти предел в вопросах благотворительности.

Лада Давыдова, руководитель отдела по работе с подопечными благотворительного фонда: 
"Сейчас  достаточно просто уже собираются деньги на 18-летних, на 20-летних, на 30-летних может быть даже. Но чем человек старше, тем сложнее и сложнее это делать. Но мы предпринимаем какие-то шаги, ведём работу и среди наших жертвователей".

Хочется верить, что в деле благотворительности наше население постепенно повзрослеет. Ведь история Татьяны Листратовой – наглядный пример того, что сегодня пожилые люди нуждаются в помощи не только государства, но и самого общества.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких, Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,