Первый канал
Санкт-Петербург
18:11 28 марта 2024, четверг
01 октября, четверг, 14:58

Как живётся пожилым людям в Петербурге?

Старость – в радость? Как живётся пожилым в современном обществе? Какую поддержку получают они от государства, какие программы реализуются на федеральном и региональном уровнях?

Неспешно сварить кофе на собственной кухне, полюбоваться видом из окна – кажется, так выглядит обычное утро пожилого человека. Но пенсионерка Татьяна Никанорова в таких «обычных» условиях начала жить не так давно. В прошлом филолог-славист, преподаватель университета ютилась в комнате в коммунальной квартире. В обмен на неё  получила это жильё по договору социального найма.

Татьяна Никанорова, пенсионерка:
"По сравнению с 12 метрами коммуналки, переделанной из бывшей общаги, мои 38 – это супер. Спокойные, тихие соседи – ни шума, ни гама, ни тарарама. Всегда вежливые вахтёры. Поэтому вот такая жизнь меня вполне устраивает".

В распоряжении жителей социального дома на Витебском проспекте: кабинет ЛФК, услуги психолога и даже парикмахерской! Постоянно проводятся творческие мастер-классы, есть занятия по компьютерной грамотности.

Елена Шкурлова, заместитель начальника Отдела социальной защиты населения Московского района:
"Бюджетом Санкт-Петербурга все услуги, предоставляемые комплексным центром социального обслуживания для жителей социального дома, для них, в первую очередь, мы и создавали все эти направления деятельности, конечно же, они оказываются бесплатно. Но проживание в квартирах жители оплачивают самостоятельно, то есть коммунальные платежи: вода, свет, тепло.

Около 100 человек проживают в доме-интернате в Стрельне. Здесь не отдельные квартиры, а комнаты. Пенсионеры и инвалиды размещены в основном подвое, зато на государственном обеспечении. Для них это не просто жильё, но и место для реабилитации, досуга и даже для дружбы.

Евгений Куликов, пенсионер:
"Познакомились здесь. В столовой. Она сидела за соседним столом".

Несмотря на преклонный возраст, Евгений Григорьевич  стал главной опорой для Раисы Вукуловны. Она живёт здесь уже 17 лет. Ничего не видит и слышит только благодаря аппарату.

Раиса Циркун, пенсионерка:
"Он меня и в столовую водит, и стирает мне иногда, и гулять с ним ходим, и в магазин. От него мне очень большая помощь и я рада, что он у меня есть".

В такие как этот – государственные дома-интернаты для пожилых людей - сегодня стоит очередь. Задача по её ликвидации – одна из первоочередных для Комитета по социальной политике Петербурга. Решать её собираются за счёт реконструкции старых зданий и строительства новых. По-прежнему, действует для пожилых людей система обратной связи.

Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
"Первым делом они могут обратиться в отдел социальной защиты населения в районе, в котором они проживают.  Далее можно обратиться в многофункциональные центры по какому-либо вопросу. А также можно обратиться по телефону нашей информационно-справочной службы комитета: 334-41-44 – это многоканальный телефон. Вам ответят специалисты, а не просто операторы и дадут разъяснение по любому вопросу, касающемуся социальной сферы.

К сожалению, сегодня есть и такие вопросы, которые решить очень трудно. Семья врачей Листратовых - детский хирург и детский педиатр всегда лечили других, и никогда не думали, что им самим придётся обращаться за медицинской помощью. У 60-летней Татьяны Игоревны – лимфома Ходжкина. Три линии химиотерапии дали положительный результат, но он продлился недолго.

Татьяна Листратова, врач-педиатр: 
"Вся сложность в том, что организм уже устал. Уже начинаются осложнения от самого лечения. И на первых линиях - у меня была первая, вторая, третья линия терапии – там всё шло более или менее, и как-то с лекарствами удавалось мне помочь за счёт государства и как-то что-то могли мы сами подкупить.

Надежду на спасение дал новый препарат. Но на один курс терапии требуется три ампулы, каждая стоимостью 3000 евро. В первый раз Татьяне Игоревне помог фонд «АдВита». Но что будет в дальнейшем – пока не ясно. Активно жертвуют деньги на лечение детей, средний возраст – это почти предел в вопросах благотворительности.

Лада Давыдова, руководитель отдела по работе с подопечными благотворительного фонда: 
"Сейчас  достаточно просто уже собираются деньги на 18-летних, на 20-летних, на 30-летних может быть даже. Но чем человек старше, тем сложнее и сложнее это делать. Но мы предпринимаем какие-то шаги, ведём работу и среди наших жертвователей".

Хочется верить, что в деле благотворительности наше население постепенно повзрослеет. Ведь история Татьяны Листратовой – наглядный пример того, что сегодня пожилые люди нуждаются в помощи не только государства, но и самого общества.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких, Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий