Первый канал
Санкт-Петербург
12:58 26 апреля 2024, пятница
12 мая, вторник, 14:24

Как встречает 70 годовщину Победы Северный Кавказ?

Город Магас, столица Ингушетии, где в данный момент на главной площади проходит акция Георгиевская ленточка. Как встречает 70 годовщину Великой  Победы Северный Кавказ? 

 

"Этот день победы порохом пропах"…                (Отрывок песни)                                                                            

Песня «День Победы» в Магасе звучала с Башни согласия. Боевые башни – с древних времен символ Ингушетии, а еще, земля славится великими воинами. 21 тысяча ингушей ушли на фронт в Великую отечественную и 6510 человек погибло. Зияудину Гайтукиеву 93 года и соотечественники относятся к нему как к национальному достоянию. Некогда 19-ти летний призывник в 42-м получил боевое крещение в Сталинградской битве, двинулся на Берлин.                                                                                                                                                                                      

Зияудин Гайтукиев, ветеран ВОВ: "Всю российскую территорию я освобождал до Польши. Польшу полностью освобождал я и в 44 году мы подошли к границе Польско-немецкой, на этой границе меня ранило, я в госпиталях Польши лежал, Белоруссии".

До ранения Зияудин пережил другую трагедию. В 44 м его семью, вместе со всем ингушским народом, по приказу Сталина, в таких вот тесных теплушках депортировали в Казахстан. Гайтукиева прямо с фронта отозвали догонять родных. Он только прослезился. Но командир приказал писарю выправить документы: так Зияудин Джамагинович стал Николаем Дмитриевичем и продолжил служить родине, а уж потом отправился за семьей в ссылку. Вернулся в конце 50-х. Война и депортация коснулись почти каждой ингушской семьи.                                                                                                                                                                

Элез Мартазанов, студент:  "У нас дед воевал за нашу Россию, бабушка тоже была депортирована.  В Казахстан, по-моему, депортировали ее отсюда.  Мне рассказывали, что дед был ранен, возвращался. И тут он умер".                                                                          

Девять башен, скованных цепью – монумент в центре Магаса напоминает о девяти малых народностях СССР, сосланных в годы войны на каторжные работы. Рядом выбиты в мраморе имена георгиевских кавалеров ингушского происхождения и защитников Брестской крепости, среди которых было 90 ингушей. Последним стражем крепости стал Умат-Гирей Барханоев -  уроженец села Яндери.                                                                                                                                                                                 

Зарифа Саутиева, зам. директора мемориала:  "По рассказам очевидца, офицера СС, Станкуса Антанаса, он говорил что, когда после зачистки их дивизия была выставлена на плацу для награды, вдруг из подземных казематов вышел высокий подтянутый офицер Красной армии. Он был ранен, седой, с уже отросшими волосами,  в руке у него был пистолет и вдруг, пройдя несколько шагов по плацу, он приставил пистолет к виску и выстрелил, услышав немецкую речь. Он говорил о том, что видавшие виды немецкие генерал отдали честь этому офицеру и после того,  как он погиб, приказал похоронить его со всеми воинскими почестями".     

Музыка, проезд

Мария Гацалова, экскурсовод: "Есть на Кавказе аул Беслиней, в годы войны ленинградских детей семьи черкессов спасли, приютили, смерть презирая, от немцев укрыли. Дали черкесские им имена. Катю назвали они Фатима, Петю назвали они Рамазаном, брынзой кормили, поили айраном.... От эшелонов, в которых везли ленинградских детей всегда веяло ужасающей тишиной и жд начальство, видя, что начальник состава требует зеленую улицу составу, вдруг начинало возмущаться: «Воздух везешь, гад, а говорил, детей!» Откатывали двери теплушки и содрогались: на нарах, словно угасающие свечки, ленинградские дети".                                                                                                         

Стихотворение - хроника реальных событий Карачаево-Черкессии. Летом 1942  года туда прибыли эшелоны с истощенными детьми блокадного Ленинграда. Женщины аула Беслиней приютили 14 детей из взорванного немцами поезда и вписали в домовые книги их имена, чтоб скрыть от фашистов. Всего в аулах Карачаево-Черкессии осталось 940 ленинградских детей. О боях за Кавказ в 41 и 43 годах здесь напоминает музей защитников Перевалов Кавказа.  А в Домбае – мекке горного туризма, отвоеванной у фашистов воинами-альпинистами под командованием Гусева, акцию в честь юбилея победы провели любители горных лыж из Москвы.       

Виктор Зуйков, руководитель  киностудии:   специально приехал сюда. Чтоб осуществить акцию поднятия флага победы на гору Мусай Четар, на высоту 3200.  Мы должны принять флаг из рук ветерана войны, который живет здесь, в КЧР.(..) Мы у него принимаем флаг победы и дальше на ратраках подняться, потом спуститься с тремя флагами вниз, потом сделать несколько кругов на параплане и водрузить флаги".                               

Майские праздники на фоне снежных гор, цветущих деревьев и новых отстроенных городов кажутся настоящим гимном жизни. Мирная жизнь – то, что умеют ценить на Северном Кавказе.                                                                                                                                                     

"Окружающие меня смеются, радуются веселые – для меня большей радости нет, когда люди смеются, живут спокойно, под мирным небом. Это меня радует".

 Анастасия Тамило, Антон Голубев, Екатерина Горбачева, Андрей Клемешов, Александр Высоких, Первый канал-Петербург. 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий