Первый канал
Санкт-Петербург
03:29 25 апреля 2024, четверг
28 сентября, понедельник, 12:09

Как воспитать будущего инженера и изобретателя?

Будущих изобретателей нужно воспитывать со школьной скамьи

Конструирование роботов сегодня в моде. В нашем городе можно легко найти десяток соревнований для школьников по робо-моделированию и робо-программированию, но тем ценнее фестивали, которые не вписываются в общую концепцию

Темур Аминджанов – Организатор фестиваля «Робофинист»:

"То, что должно зажечь в сердце детей настоящее увлечение, вот этого мы нигде в мире не видели. Везде это конкурс гладиаторов, где все должны погибнуть, а один будет победителем. А здесь все побеждают, потому что это наша российская идея."

Фестиваль "Робофинист" проводится в Петербурге уже во второй раз. В этом году на нем заявлены конкурсанты из 60 городов и 8 стран. Секрет успеха достаточно прост: при весьма высоких требованиях не стоит задача победить любой ценой, чтобы пройти в следующий этап; главное – чтобы самому участнику было интересно.

Сергей Филиппов - Главный судья соревнований:

 "В конкурсной программе 28 категорий соревнований. Это самые разные виды, в них могут участвовать как начинающие робототехники, так и профессионалы: от следования по линии до летательных аппаратов. Есть творческая категория, где каждый выступает кто во что горазд, но в едином формате. Есть олимпиада, где ребята не знают задач и за три часа должны решить 3 задачи."

Мария Муретова начала заниматься робототехникой еще в школе. Ее разработки брали первые и призовые места на различных международных конкурсах. Сегодня она уже студентка, но до сих пор создает новых роботов для развлечения и для обучения.

Мария Муретова – Студентка 2-го курса Академического университета:

 "Это не просто игрушки, это серьезные разработки, тренажеры. Это роботы-тренажеры. Лучшая тренировка проходит во время игры, поэтому человек ее не замечает и он не зацикливается на том, что я делаю что-то правильно, а он получает удовольствие. И это лучшее, что можно сделать для тренировки."

Также второй год подряд в Петербурге состоялся «Пикник в Политехническом». Политехнический университет решил не только заранее профориентировать абитуриентов, но в прямом смысле делать науку интересной для всех.

Полина Дятлова – Главный организатор фестиваля «Пикник в Политехническом»:

"Огромное количество у нас зон: зоны для школьников и для деток, музей популярной науки, где очень просто рассказывается о каких-то сложных вещах."

Очередь в музей популярной науки выстраивается не зря. Время, проведенное здесь, конечно, не заменяет полноценный урок физики, но зато делает его намного понятнее.

Михаил Третьяков – Ведущий "Теслаториума":

 "Все это можно прочитать в учебнике за 8-й класс примерно, но там это все ненаглядно, на рисунках. Все это не особенно вдохновляет заниматься наукой. Мы делаем это все более наглядным, чтобы у людей появлялся интерес заглянуть поглубже – а как это все работает. То есть не через формулы и скучные формулировки, а вот так."

Политехнический университет уже давно не только обучает технической науке, но и дает возможность применить ее для воплощения собственных идей. Фаблаб Политех каждые полгода выдает на гора отечественные разработки, к примеру, вот такой полностью отечественный квадрокоптер от проекта до действующей модели.

Александр Железнов – Студент 6-го курса Санкт-Петербургского Политехнического университета, участник Фаблаб Политех:

 "Во первых, кто-то должен это делать и у нас в стране, во-вторых, в данной модели мы стремились добавить некоторые функции, которых мы в других не видели, это касается автоматизации аэрофотосъемки - 1:17:02

Вполне возможно, что через несколько лет эти студенческие разработки будут выставлены на полках магазинов или будут работать на различном производстве. 3Д сканер, разработанный и собранный руками студентов, уже составляет конкуренцию своим зарубежным более дорогим аналогам.

Юлия Сараева – Сотрудник технопарка «Политехнический»:

"Технологии вообще позволяют делать нашу жизнь проще и лучше. Этим мы и занимаемся – коммерциализацией технологий и развитием технологий в России."

Наука увлекательна, если правильно о ней рассказывать.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий