20:35 27 ноября, пятница
21 июня, пятница, 13:04

Как в пригороде Петербурга возрождают знаменитую орловскую породу лошадей

Орловские рысаки, знаменитая русская порода лошадей, выведенная самим графом Орловым. Сегодня от некогда многочисленного поголовья в России осталось около 2000 племенных кобыл. Как в пригороде Петербурга восстанавливают бренд отечественного коневодства.

Владимиру Шабанову - 17, и конным спортом он занимается с начала года. В его семье с лошадями работала мама, причём здесь же, в Калгановке. Она и передала сыну любовь к этим животным.

Пока его лошадь отдыхает, Владимир помогает готовить к параду Байкершу – лошадь тринадцатилетней Маши Андреевой. Жизнь девочки преобразилась 3 месяца назад, когда и она начала заниматься конным спортом в Калгановке. Сейчас Маша проводит на конюшне столько времени, что подружки даже ревнуют её к любимому хобби, но юная спортсменка ничего с собой поделать не может.

Байкерша – представительница уважаемой и благородной породы "Орловский рысак" - первой в истории отечественной культурной породы. Граф Орлов на рубеже 18 и 19 веков не просто руководил, а практически лично занимался выведением этих лошадей из арабской, датской, голландской и других пород. Орловский рысак сразу оказался востребован, благодаря своим способностям.

Орловский рысак прекрасно справляется и с парадной выездкой, и с работой в упряжке, и с сельскохозяйственными задачами. То есть порода обладает уникальным набором характеристик, сочетая добродушный характер и особый экстерьер. Поэтому про эту лошадь говорили: "и в подводу, и под воеводу", и действительно: на орловском рысаке по кличке Кумир принимал парад победы маршал Жуков.

С начала XX века орловских рысаков выращивали на конном заводе "Калгановский", что под Лугой. Пережив сложные полвека после революций и войн, только в конце 60-х здесь начали восстанавливать полноценное разведение породы. Эдуард Вильгельмович Вилль был главным зоотехником вновь рождённого конного завода.

После десятилетий активного развития и разведения сильно поредела порода и в девяностые. С 2012 года завод, вернув себе историческое название "Калгановский" активно восстанавливает поголовье гордости российского коневодства.

Сегодня известная порода, некогда отошедшая на второй план, снова набирает очки популярности. Не замолкают разговоры о возрождении единственного ипподрома для скачек именно здесь, под Лугой, где орловским рысаком – нашей национальной гордостью - занимаются уже больше века. И, конечно, за три года вырос масштаб фестиваля орловского рысака, который проводят коневоды, чтобы вновь обратить внимание общества на этих лошадей и показать, насколько прекрасен орловский рысак.

 

Михаил Шаль, Даниил Кушнеревич, Татьяна Осипова, Ангелина Введенская - Первый канал, Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями