18:39 12 декабря, вторник
01 сентября, четверг, 10:20

Как сделать дворы Петербурга абсолютно безопасными?

Домофоны и системы видеомониторинга, в том или ином виде, сегодня есть, пожалуй, в каждом многоквартирном доме нашего города. Но, сегодня в Петербурге есть возможность и техническое решение, как вывести безопасность спальных районов на принципиально новый уровень.

В новых строящихся домах Петербурга системы видеонаблюдения, как правило, устанавливает застройщик. Жилые районы еще советского периода сами обзаводятся подобным средством безопасности, ну, а домофоны сегодня есть даже в небольших парадных на несколько квартир. Вот только подобные меры предосторожности можно назвать пассивными. Ведь не секрет, что ключ от домофона легко копируется у ближайшего метро, а за камерами наблюдения никто не следит. 5 лет назад в Красносельском районе Петербурга начался пилотный эксперимент. Несколько домов были оснащены новой комплексной системой безопасности. Результатом остались довольны все.

Евгений Никольский, глава Администрации Красносельского района:
"Я не говорю сегодня о результатах, которые полиция докладывает. Количество уличных преступлений сократилось на 20% - уличных преступлений, во дворах, квартирное воровство".

Инициатором внедрения новой системы безопасности стал знаменитый в Петербурге завод имени Козицкого. В советское время это было одно из крупнейших предприятий, выпускавших телевизоры. В лихие 90-е, отечественные телеэкраны проиграли конкуренцию и стали никому не нужны, завод переключился на продукцию для оборонной промышленности. В последние годы доля гражданской продукции на предприятии неуклонно растет. Но интерес к системам безопасности жилых домов появился после того, как на заводе разместили заказ на камеры для видеонаблюдения.

Александр Горбачев, первый заместитель генерального директора завода:
"Камера сама по себе оказывается мало кому нужна, а на конкурентном рынке. А если это комплексная система, которая предоставляет не как продукт продается, а предоставляет услугу, то она позволяет в разы больше технологий запихнуть вот в эту систему и их использовать".

Найдя партнера в лице компании интегратора новой системы, завод разработал и на собственные средства и оснастил несколько десятков домов в Красносельском районе своим оборудованием. Для каждого дома разрабатывался собственный проект, который охватывал не только подъезды, но и придомовую территорию. Обычные домофоны заменили на более совершенные – чтобы открыть его нужен такой же электронный ключ-таблетка, вот только скопировать его уже не получится.

 

Информация со всех камер сводится в районный мониторинговый центр, где в режиме онлайн несколько операторов контролируют ситуацию и при необходимости вызывают те или иные службы.

Ирина Гаврилюк, председатель Совета дома:
"Мой дом - 24 этажный и среди 9-ти этажек он привлекает всех: селферов, руферов, да и просто молодежь. Как только кто-то пытается что-то сломать, решетку, например, они сразу мне отзваниваются - мне и полиции.Поверьте мне, я дневала и ночевала на тех.этаже, там оборудования на два миллиона".

Однако, это те выгоды, которые становятся понятны жильцам дома уже после установки новой системы. Первоначально самым заманчивым становится финансовый вопрос, ведь за дорогостоящее техническое оснащение сами жители ничего не платят.

Ионнан Аблахатов, генеральный директор компании интегратора:
"Жители ничего не тратят, вообще ноль рублей, ноль копеек. Жители потом оплачивают только абонентскую плату, которая внесена в квитанцию".

Сегодня в Петербурге действует городской мониторинговый центр, который следит за жизнью города на всех крупных магистралях и центральных улицах. Система, которая внедрена в Красносельском районе города, может стать 2-м уровнем такой безопасности, которая возьмет на себя спальные районы. Кроме того, разработчики системы не собираются останавливаться и будут ее совершенствовать, но для этого необходимо ее повсеместное внедрение.

Александр Горбачев, первый заместитель генерального директора завода:
"Готовность внедрять систему в том виде, в которую мы хотим потихонечку развивать. Я думаю, мы лет на пять вперед уже знаем, чего будем представлять, если начнем выпускать продукцию".

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга