11:58 22 ноября, среда
28 апреля, четверг, 16:46

Как сделать ЖКХ энергоэффективным, а городские коммуникации максимально безопасными?

Советская радиоэлектроника была одной из лучших в мире – наше государство производило все от бытовых телевизоров до станций радиолокации. За последние два десятилетия ситуация изменилась не в пользу отечественной промышленности. Но, до сих пор, теперь уже российская радиоэлектроника имеет достаточный запас прочности, чтобы удивлять даже иностранных конкурентов.

Созданное в послевоенные годы в Ленинграде предприятие Авангард всегда было флагманом отечественной радиоэлектроники. На протяжении всей истории этого учреждения здесь занимались проблемами обороны страны и до сих пор главными потребителями продукции Авангарда являются: "Алмаз-Антей", "Гранит-Электрон", завод "Энергия" и другие отечественные гиганты. Однако, в последние годы здесь начали выпускать гражданскую номенклатуру и выводить предприятие на мировой уровень нанотехнологий.

Владимир Петрушин, технический директор предприятия:
"Мы находимся на участке точной механики. Он был запущен в эксплуатацию два года назад. Он оснащен прецизионным токарно-фрезерным, термическим и шлифовальным оборудованием, способным выпускать детали для приборов и другого применения с точностью до 1 микрона". 

Нанотехнологии тоже могут быть передовыми. Существенный скачок в исследованиях и разработках произошел после ввода в эксплуатацию, так называемых чистых комнат. Здесь при работе над новыми технологиями даже количество пылинок в воздухе играет важную роль.

Сергей Дзюбаненко, начальник технологического отдела ЦМСТ, к.т.н.;
"Основным источником пыли в помещении является человек, поэтому необходимо оградить производство и продукт от воздействия человека. Поэтому мы облачены вот в такие костюмы, защищены, как масками, так и печатками. Максимальный класс чистоты у нас, выражаясь стандиртизованной аббревиатурой, – это ISO4, который допускает только 10 пылинок размером 0,5 микрона на кубический метр воздуха".

Во многом благодаря имеющейся материальной базе и накопленному опыту в исследованиях, "Авангард" стал головным предприятием Санкт-Петербургского кластера радиоэлектроники, который сегодня объединяет около 70 производств.

Владимир Мельников, генеральный директор предприятия:
"Скачок по части технологий у нас произошел, безусловно. То есть сейчас у нас технологии позволяют делать практически то же самое, что и европейские фабрики. Другой разговор, что они на этот рубеж вышли раньше и у них было больше времени, чтобы использовать свое достижение".

Приоритетным направлением развития была выбрана не бытовая электроника, которую сегодня производят все - от Китая до Америки, но оборудование профессиональное. Датчики, которые разработаны в Петербурге, следят за безопасностью сооружений в Московском метрополитене и на гидроэлектростанциях, мониторят состояние исторических зданий и коммерческих помещений в нашем городе. Есть предложения для ЖКХ. К примеру, разработанная система комплексного учета тепла в отдельно взятом доме может сократить расходы на отопление на 35%. А вот такой газоанализатор – предотвратит саму возможность взрыва бытового газа.

Юрий Сербин, зам. генерального директора, директор по производству, д.т.н., с.н.с:

"Позволяет в минимальных концентрациях улавливать наличие газов пропано-бутановых и других. И не только улавливать, и выдавать сигнал, но он может одновременно подавать сигнал управляющий для прекращения подачи газа для приготовления пищи или газового котла".

Системы идентификации, проще говоря, это тот самый штрих-код, который пробивают на кассах в любом магазине, только более современный и радиочастотный, способный предложить решения для целого ряда проблем. Небольшой кусок пластика с поверхностно активным веществом, нанесенный на номер автомобиля является основой для системы идентификации и логистики на отдельно взятом предприятии или решает глобальную проблему с угоном автотранспорта.

Владимир Мельников, генеральный директор предприятия:
"Если говорить об автомобиле, то смена номерного знака на автомобиле – это первая операция угонщика – чтобы не нашли. Мы на нашем производстве делаем метки, которые практически невозможно подделать. Мы говорим практически – нельзя сделать полный аналог, который был бы неразличим. Даже если кто-то захочет сделать такой же номер, с такой же меткой – мы узнаем, что она не наша".

Потребителей отечественной профессиональной радиоэлектронной продукции, которую сегодня производят в Петербурге, можно найти в любой сфере деятельности: от сельского хозяйства и ЖКХ до ракетно-космической и обороной отраслей.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.