02:08 24 апреля, понедельник
24 октября, вторник, 13:23

Как превратить обычный автомобиль в машину мечты?

Сегодня любой человек, который хочет на своем транспортном средстве выделиться из общего потока, имеет два пути: любо копить деньги на эксклюзивную модель, либо взять обыкновенный автомобиль и отправиться к кастомайзерам.

Кастомайзинг – иностранный термин, который в переводе означает декорирование или переделывание уже готовой вещи. Сегодня мы поговорим о кастоме средств передвижения. Тюнинговать автомобили, мотоциклы и даже велосипеды чрезвычайно популярно в США. Европа, а вслед за ней и Россия также встали на путь развития тюнинга и кастома, и сегодня российские работы на равных конкурируют с Европой на различных фестивалях. Алексей Климов конструирует велосипеды

Алексей Климов – Кастомайзер:

 "Когда вы устали от того, что все вокруг одинаковое, и вы хотите что-то свое. Вы идете к кастомайзерам."

Все началось с обычного желания сделать свой собственный велосипед необычным. Сегодня Алексей делает то, что называется фул кастомом. Каждый раз он создает «с нуля». Модели не повторяются.

Алексей Климов – Кастомайзер:

"Нужно уметь чертить, нужно уметь варить, нужно иметь фантазию. Все время совершенствуюсь..."

Когда дело касается транспортных средств, здесь речь может идти исключительно об украшениях и улучшениях, ведь самодельный мотоцикл или автомобиль просто не зарегистрируют, а значит, ездить на нем будет невозможно. Антон Коротков – профессиональный сварщик, работает с любым металлом.

Антон Коротков – Художник по металлу, кастомайзер:

"Одно время я работал на производстве, а по ночам творил. Время изменилось. Сейчас днем я делаю арт, а по ночам можно вписаться в какое-нибудь производство, если совсем припрет, конечно."

Кастомайзинг для Антона пока не стал профессией, которая его кормит. Однако, его узоры металлического пинстрайпинга уже стали искусством высокого класса.

Антон Коротков – Художник по металлу, кастомайзер:

"Пинстрайпинг сродни каллиграфии..."

Самое сложное бывает – понять, как воплотить в металле чужую идею. Ведь желание выделиться не всегда совпадает с реальной картинкой.

Антон Коротков – Художник по металлу, кастомайзер:

"Я должен предоставить конфетку, несмотря на то, что пришло тебе в руки. Ты исполняешь желания, о которых даже не мечтали..."

Как превратить дедушкины "Жигули" в автомобиль мечты или заставить заглядываться на старую «Волгу» - знает Сергей Гуртякин.

Сергей Гуртякин – Кастомайзер:

"Начиналось все 4 года назад с маленького уголка на сервисе, с одной отвертки,  и все это за 4 года разрослось вот в такое помещение..."

Кастомайзер - это не просто автомеханик, электрик, слесарь, портной и еще десяток специальностей, совмещенных в одном человеке. Кастомайзер – это прежде всего художник. Превратить всем известную классику в конфетку, на которую невольно будут оборачиваться, или сделать раритетный автомобиль еще более эксклюзивным. Для таких задач нет готовых решений.

Сергей Гуртякин – Кастомайзер:

"Наверное, кастомайзинг в моем понимание – это когда ты вкладываешь душу в то, что ты делаешь. Это может быть саморез, который ты вкручиваешь, кнопочки, которые ты делаешь. Не банальная обычная каждодневная работа, которую ты делаешь а творчество."

Кастом культура давно вошла в нашу жизнь. Усовершенствование на свой вкус чего-либо: от предметов обихода до автомобилей, - постепенно становится искусством, причем, в единственном экземпляре.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Татьяна Осипова и Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 апреля, 13:05

Обзор важных событий недели

Город. Общество. Политика. Экономика. Социальная сфера. Мы следим за всеми событиями, которые происходят в стране и в Петербурге. На Первом канале коротко о наиболее важных темах недели и мнения