02:40 21 сентября, среда
24 октября, понедельник, 12:56

Как победить рак?

Диагноз «рак» - не приговор, уверены пациентки Онкоцентра в поселке Песочном. В канун Международного дня борьбы против рака груди они рассказывают свои истории побед с этим заболеванием. Ранняя диагностика рака молочной железы, конечно же, возвращает большинство женщин к нормальной жизни. Но и не стоит опускать руки, если диагноз поставлен на более поздних стадиях.

Владимир Моисеенко, директор Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический), доктор медицинских наук, профессор:

"У нас заболеваемость ниже, чем на Западе. Но смертность у нас такая же, как на Западе, несмотря на то, что заболевают у нас меньше, а умирают столько же, сколько и на Западе. Если там заболев раком молочной железы, умирает каждая третья женщина, то у нас каждая вторая. И связано это с тем, что поздно диагностируется эта опухоль".

Три года назад здесь в городском Онкоцентре в поселке Песочный, практически, с нуля была организована группа хирургов, занимающихся лечением только злокачественных опухолей молочной железы. Год назад эту группу возглавила доктор медицинских наук, профессор Елена Бит-Сава.

Виталий Егоренков, зав. отделением опухолей костей, кожи, мягких тканей и молочной железы, кандидат медицинских наук, доцент:

"В состав группы молочной железы входят: пластические хирурги, онкологи, которые занимаются химиотерапией, динамическим контролем, профилактическими осмотрами. Это - активная мобильная группа, которая всегда может выехать в любой регион, предоставить необходимую помощь, поделиться этим опытом, который они накапливают, т.е. это функциональная единица и достаточно очень сильная".

За плечами Елены Бит-Савы десятки тысяч успешных операций и такое же количество здоровых и счастливых женщин, справившихся с этим заболеванием. В год эта группа хирургов проводит более тысячи операций. Елена говорит, что сейчас радикальную мастэктомию – полное удаление молочной железы – делает единицам. Как правило, сразу после удаления опухоли, хирурги одномоментно восстанавливают грудь. А уже позже пациентке подтягивают и здоровую. Так что уже через пару недель девушка может смело надеть платье с декольте и купальник. Обязательным стало и то, что во время операции делается срочная биопсия, так называемого сторожевого подмышечного лимфоузла. И если там есть метастазы – они так же удаляются.

Елена Бит-Сава, руководитель группы по лечению опухолей молочной железы, доктор медицинских наук, профессор:

"Рак молочной железы молодеет, в первую очередь,  представлен в молодой когорте, пациенты с наследственным раком молочной железы. Он может даже быть и не наследственным, но генетически детерминированным, т.е. это приобретенная мутация в течении жизни, но сейчас, как правило, популярные мутации - БРК1, БРК2 - к ним примкнули и другие, спектр расширяется этих мутаций, которые ответственны за наследственную форму рака молочной железы".

Другими словами речь идет о том, что больше всего раку молочной железы подвергнуты девушки, у которых мама или бабушка перенесли аналогичное онкологическое заболевание. Отметим, что в последнее время в нашей стране стали проводить и профилактические операции по удалению молочной железы. Янине Гудь несколько месяцев назад сделали успешную операцию по удалению раковой опухоли в груди. У нее высокий риск того, что аналогичное заболевание может возникнуть во второй груди. Избежать этого можно хирургическим вмешательством, но выбор всегда остается за пациентом.

Янина Гудь, пациентка:

"Вдруг мне захочется еще одного ребенка? В будущем. Пока не могу ответить на этот вопрос однозначно. Надо подумать. Взвесить все за и против. Есть дети, которые уже есть и я не могу с другой стороны".

В прошлом году в Онкоцентре открылось отделение ранней диагностики и профилактики рака. Что не маловажно. Здесь можно пройти полное обследование. Девушки заранее смогут узнать есть ли в их организме наследственный ген рака и не мутирован ли он.

Алла Чернобровкина, зам. директора по медицинской части, кандидат медицинских наук:

"С одной стороны - это центр для здоровых людей, либо родственников, пациентов, которые перенесли такие фатальные наследственные заболевания. Это - рак молочной железы, рак яичника и на сегодняшний установлены 6 генов рака легких и других. Наша задача - правильно выстроить алгоритм профилактики здоровых людей".

Молодые, амбициозные, ведущие активный образ жизни, и что не маловажно позитивные хирурги - группы по лечению рака молочной железы. Глядя на то, как они спокойно и умело каждый день в операционной борются со смертью, ловишь себя на мысли, наверное, таким и должны быть онкологи, они меня однозначно вылечат. И веришь рак – не приговор.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!