Первый канал
Санкт-Петербург
15:13 25 апреля 2024, четверг
25 декабря, четверг, 15:49

Как отмечают европейское Рождество в Петербурге?

Европейцы сегодня отмечают самый главный праздник в году – Рождество. К этому дню они готовились почти месяц – весь декабрь. И в каждой стране существуют свои рождественские национальные традиции. С некоторыми из них сегодня познакомился Первый канал.

Директор датского института культуры Финн Андерсен. Вот уже несколько лет он встречает  Рождество два раза в год. Его жена русская, поэтому 25 декабря они отмечают  католический праздник, а 7 января православный, следую традициям обеих стран. В Дании главным рождественским атрибутом является елка. И в отличие от России, процесс ее украшения строго регламентирован.
 
Финн Андерсен, директор датского института культуры (перевод):
«Одним из обязательных  элементов рождественского украшения считается гирлянда из маленьких датских флагов. Эта традиция родилась после 1846 года, когда Дания проиграла войну с Пруссией. И тогда чтобы хоть как-то поднять дух патриотизма и национальной гордости за страну, решили украшать елки флагами».
 
Кроме того, на елке обязательно должны висеть фигурки с изображением вот таких вот гномиков – ниссов. Это датские домовые, которых принято потчевать, чтобы заручиться поддержкой на весь следующий год. Считается, что они очень любят рисовую кашу с миндальными кусочками. Ее готовят на праздник в каждом датском доме.  Финн Андерсен поделился со съемочной группой Первого канала семейным рецептом рождественского пудинга.
 
Финн Андерсен – Директор датского института культуры (перевод):
«Сначала нужно сварить отдельно рис в молоке, добавив туда ванильные стручки. Теперь мы их вынимаем и добавляем взбитые сливки. А теперь вот высыпаем в кашу кусочки миндаля, но здесь есть хитрость. Один орешек мы кладем целый. И вот кому он достанется во время ужина, тот получит подарок». 
 
Кроме рисового пудинга, в Дании на рождественский стол традиционно подается запечная свинина и картофель в карамели. А вот в некоторых регионах Германии в сочельник мясо есть не принято. Это  дань церковному предписанию - поститься перед Рождеством. С религией связана и традиция делать венки из еловых веток, и украшать ими двери храмов и домов. Свечи символизируют 4 предшествующих Рождеству воскресенья, каждое из которых посвящено определенной библейской теме.
 
Анна Колотаева, преподаватель Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч» :
«Адвентскройц– это рождественский венок, состоящий из четырех свечей. Это является основным символом рождественского времени. Считается, когда зажжены все 4 свечи, то все уже наступило Рождество. Четыре недели перед Рождеством каждое воскресенье зажигается одна свеча за другой. И вот таким образом люди ждут пришествия праздника».
 
Рождество издавна было и остается, пожалуй, самым семейным праздником везде, где его отмечают. И солнечная Испания, конечно, не исключение. В сочельник здесь принято встречаться с родственниками за большим столом отчего дома. Однако преподавателям Испанского центра Лауре, Альберто и Марте в этом году придется впервые в жизни нарушить давнюю традицию. Рождество они будут отмечать в России. Зато праздничное меню планируется как в лучших домах Мадрида: тосты с соусом Али-оле, креветки с чесноком, жареная рыба в зеленом соусе и даже непременный атрибут испанского рождественского ужина – хамон. Молодые люди еще в августе привезли его с собой из родных мест.
 
Лаура Кастильо, преподаватель Испанского центра:
«Обычно испанцы очень много едят. Так что главное, чтобы на столе было побольше блюд, причем совершенно разных. Традиционным блюдом в Испании считается индейка, но сейчас уже эта традиция немного видоизменилась. И в каждой части Испании едят на Рождество совершенно разные блюда: где-то рыбу, где-то индейку. Но то, что есть на каждом рождественском столе в Испании – хамон. Это такое вяленое мясо, которое считается национальным достоянием Испании».
 
Язык страны неразрывно связан с ее культурой и историей. Поэтому в преддверии Рождества на уроках испанского не только читают и разговаривают, как обычно, но и поют традиционные рождественские песни. А после занятий танцуют фламенко – тоже в рамках подготовки к празднику. В Испании этот жгучий танец заменяет не только слова любви и страсти, но и хоровод вокруг рождественской елки.
 
Ирина Товкалева. Максим Беляев. Андрей Клемешов. Александр Высоких. 1 канал. СПБ
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий