08:35 23 ноября, четверг
09 июня, четверг, 17:14

Как найти свой цветок и не остаться чужаком в этом обществе?

Фестиваль «Время жить» традиционно начинается с перемещения из обычной реальности в сказочную. Сказка и творчество – то, что необходимо детям из интернатов и социальных приютов, которые на этот раз представили свои театральные постановки в Музее уличного искусства.

Воинственные сказочные народы, ведущие непрерывные бои – герои квеста по второй книге о Нарнии. Детям, рано оставшимся один на один с жизнью, битв достается немало. В финале сказочной игры им предстоит посадить семена, добытые в испытаниях. А уже проросшими ростками стали спектакли — результат года работы волонтеров с детьми из 5-ти приютов, рассказывает идейный вдохновитель фестиваля, Юлия Ефремова.

Юлия Ефремова, режиссер детского музыкального театра им. В. Резника, руководитель проекта «Время жить»:

"История самосочиняется ребятами – они озвучивают маску персонажа, потом актуализируют действия – то есть события, которые на сегодня животрепещущие для них и отыгрывают их".

Потеря — то, что коснулось каждого из этих артистов. Театр вскрывает спрятанные чувства. А, проиграв на репетициях, варианты развития ситуации, проживаешь ее и исчерпываешь. История человека, потерявшего свой цветок и ищущего его, а заодно и себя – среди разнообразных масок – это про меня. Так считают и режиссер постановки, волонтер - Игнат Артемьев и актер из социального приюта «Надежда» - Артур Сахаров. Сюжет ему подсказала жизнь. 

Артур Сахаров, участник фестиваля «Время жить» (социальный приют для мальчиков «Надежда»):

"Есть у меня цветок. Я его выращиваю, за ним ухаживаю, некоторые пацаны думают, что я «ку-ку» вообще, что с цветком разговариваю, но хочется иногда поделиться с кем-то чувствами, побыть наедине. Его зовут Сухой, потому что сохнет все время. Земля не очень плодородная попалась мне".

Социальный приют для мальчиков второй год участвует в фестивале «Время жить». В прошлой постановке Артур играл рыцаря. К этому году, благодаря участию в проекте, изменился не только сценический образ, но и образ мыслей.

Артур Сахаров, участник фестиваля «Время жить» (социальный приют для мальчиков «Надежда»):

"Обрел небольшую силу воли, почти бросил курить, взялся за ум, начал учиться. В приюте Надежда я буду еще год до 18-ти летия -совершеннолетия, получу документы, паспорт и пойду к мечте. Первым делом, как выйду из приюта, куплю себе собаку. Эта мечта не перестает биться в моем сердце. Я считаю, что мне это необходимо".

Артур собирается поступать на плотника, чтоб самому построить дом и воплотить мечту о ферме у реки. Дети из интерната «Красные зори» впервые в проекте «Время жить». Их спектакль — сага о мутантах-чужаках, которым в обществе грозит истребление. Сюжет придумали дети, признается волонтер-режиссер, Мария Константинова. Ей работа над спектаклем принесла свои откровения.

Мария Константинова, помощник руководителя проекта, режиссер студии школы –интерната «Красные зори»:

"Сначала их в детдомах жалко становится, а потом видишь, какие они творческие, и относишься к ним уже как к профессиональным актерам. Я думаю, наше отношение к ним - для них очень важно: выйти в мир, где их видят и принимают такими, какие они есть. Они очень не любят, когда их жалеют".

Свой кинофильм о семье, прощении и любви презентовал на фестивале приют «Транзит». Его снимали дети, волей случая оказавшиеся вдали от родины. Афроамериканкам из Франции творческие задачи объясняли через переводчика, а Оксана и так прекрасно говорит по-русски — даже стихами. Попала в Петербург из Узбекистана с мамой, приехавшей на заработки. При каких обстоятельствах осталась здесь одна — вспоминать не хочет. В Питере - уже полгода. «Буду поступать в университет – на учителя младших классов", мечтает Оксана. Ей уже сейчас есть что сказать всем на свете родителям.

Оксана Еськова, участница фестиваля «Время жить» (приют «Транзит»):

"Обращайте внимание на своего ребенка, ищите те моменты, когда с ним можно поговорить, принимайте его любым, какой бы он не был - плохой или хороший".

Анастасия Тамило, Линда Черкасова, Максим Беляев, Александр Высоких, Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.