02:45 08 марта, воскресенье
26 января, вторник, 11:42

Как меньше работать, но больше производить? О бережливых технологиях

Национальный проект "Производительность труда", к которому присоединились многие предприятия Петербурга, дает первые плоды. Благодаря технологиям бережливого производства снижают уровень брака, повышают маржинальность своей продукции. Многие смелые предприниматели участие в национальном проекте сравнивают с внешним аудитом, способом выявить минусы на том или ином производстве.

Целью национального проекта является повышение производительности труда минимум на 5% к предыдущему году в базовых несырьевых отраслях экономики. Участники проекта убеждены, что эта цифра не из области фантастики, напротив, достичь можно большего. Кронштадтский морской завод стал первым участником нацпроекта. Экспертами Регионального Центра компетенций, оператора проекта в Петербурге, на выбранном газотурбинном производственном потоке было выявлено около 30 проблем – это:  неэффективная транспортная логистика — путь из цеха в цех превышал 20 км, хаотичность расположения рабочих мест и задержки с поставками необходимых запчастей. В итоге, устранив эти проблемы всего за пол года, производительность труда выросла на десять процентов.

Ирина Голубцова, Ген. директор регионального центра компетенций:

" Но для Кронштадтского морского завода этот проект не закончен. Он будет продолжаться в дальнейшем еще 2,5 года. И сотрудники Регионального Центра компетенций будут 2,5 года вместе с заводом в дальнейшем тиражировать все процессы.".

Одна из крупных мебельных фабрик к участию в нацпроекте присоединилась совсем недавно. В качестве пилотного выбран поток изготовления корпусной мебели из ЛДСП. Планируется сократить время, затрачиваемое на производство мебели для корпоративных клиентов, снизить запасы внутри производственных цехов и, в целом, повысить объем производства мебельных секций.

Александр Шестаков, Генеральный директор мебельной фабрики:

"Это направление дало нам огромный рост. Те 30 процентов, которые мы в этом году сделали, это как раз за счет этого направления. В моем понимании, именно коллектив понял насколько это интересно. Активность самих рабочих стала очень высокой. Я подводил общие итоги, проводил общее собрание на предприятии и я увидел совершенно яркие, светлые глаза и большой интерес в дальнейшем развития этого направления".

Повышение производительности труда вовсе не означает, что люди начинают больше работать. Они начинают больше производить, оптимальнее используя рабочее время. И как следствие – больше зарабатывать.

Андрей Фарулин, Начальник производства:

"По эталонному нашему участку видно, что ребята делают все сами. Они организовывают места свои сами. У нас есть так же специализированный тренер, сертифицированный, который обучает ребят и, следовательно, они внедряют, проводим аудит 5С. В конце года провели конкурс и есть даже те сотрудники, которых выбрали на повышение".

Систему пять эс внедрили и на этом предприятии по производству конвекторов для систем водяного отопления. Речь идет об организации рабочих мест. Руководители часто не замечают потери, которые происходят буквально перед глазами. Раньше на поиск нужного инструмента уходило много времени, все лежало вперемешку. Теперь каждый молоток на своем месте, а поиск нужной детали занимает до трех минут.

Татьяна Степанова, Бригадир участка сборки:

"Все изменилось, стало доступно, удобно. Все на месте, под рукой. Полная комплектация. Стало удобно, стало чисто. Весь инструмент у нас здесь, не надо искать, никуда ходить, бегать. Все у нас на местах".

Безусловно, это не значит, что совершенствовать предстоит только производственный этап. Отдельные решения будут приняты по экономическому блоку, снабжению, управлению персоналом. Согласно целевым показателям, за три года производительность труда этого производства должна вырасти, по меньшей мере на 30 процентов, но директор компании меньше чем на 100 процентов не согласна.

Виктория Нестерова, Ген. директор производственной фирмы:

" В Первую очередь, результат, что мы уже на 21% увеличили среднесуточный выпуск продукции. Мы понимаем, что нашей компании было 30 лет, и мы работаем по технологиям, которые уже достаточно устарели, то необходимы новая информация, новые знания. А специалисты нацпроекта именно это нам и дают. Нам дают компетенции, которые на сегодняшний день пока нет в компании".

Участие в программе, действительно, требует от руководителей выполнения определенных условий. Прежде всего, готовности выделять ресурсы: материальные, временные, человеческие. Согласно условиям проекта, на предприятии должна быть создана отдельная структура, которая сначала будет работать с экспертами, а затем тиражировать полученный опыт.

Игорь Цыжонов. Александр Дружинин. Линда Черкасова и Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели