12:18 22 ноября, среда
10 апреля, пятница, 14:09

Как готовят будущих космонавтов в Петербурге?

Где готовят будущих космонавтов в Петербурге? Ответ: в Аничковым дворце. Юношеский клуб космонавтики - единственный в стране, где с детского возраста можно готовиться к полету в космос. И для многих из ребят занятия в клубе – осознанный выбор будущей профессии.

Как устроен быт на орбите? В какой позе удобнее всего спать в невесомости? Зачем космонавтам карманы? Это и много всего интересного воспитанникам юношеского клуба космонавтики рассказывает космонавт-испытатель Сергей Рязанский. Такие встречи в клубе далеко не редкость. Ведь, например, какими видами спорта космонавты занимаются на космическом корабле или как помыть голову в условиях невесомости – ни в одной книге не написано, ни в одном фильме не показано. 
 
Сергей Рязанский, космонавт-испытатель:
«Надо как-то мыться. Душа на станции нет. Взял мокрую тряпку, протер себя и вроде как помылся. А как девочкам? С нами летала Кара Найтли. У нее длинные волосы. Мытье волос занимало у неё 1,5 часа. Она вывешивала волосы солнышком, начинала втирать космический шампунь, который без пены. Потом брала мокрое полотенце и смывала их. И делала это  каждый день. Или через день». 
 
Сергей Рязанский – командир экипажа, который в составе «Союза ТМА-10М» впервые в истории вынес в космос факел Олимпийских игр в Сочи. Он пробыл на орбитальной станции больше полугода. И следующий его полет запланирован на конец семнадцатого года.
Эти школьники - выпускники юношеского клуба космонавтики, но философию космоса уже успели познать.
 
Роман Коньков, воспитанник юношеского клуба космонавтики:
«В космосе - своя загадка. Интересная направленность. Но в наше время, к сожалению, космическая отрасль развивается слабо. Поэтому хочется быть первооткрывателем в ней».
 
Дарья Сорокина, воспитанник юношеского клуба космонавтики:
«Я боюсь, мне здоровье не позволит. И поэтому я решила выбрать сферу освоения космоса, что-то вроде колонизации планет, т.е. физическое научное развитие».
 
На занятиях в клубе дети изучают аэрокосмические и информационные технологии, практикуют навыки пилотирования «боинга» на современном тренажере. Рыгачи, кнопки, приборы - всё здесь настоящее.
 
Валерий Жуковский, научный руководитель юношеского клуба космонавтики:
«Главная наша задача - готовить ребят к научно-исследовательской деятельности. Показать, что мир, где ты рассчитываешь на себя, занимаешься научной проблемой, очень интересен. Есть жизнь, где люди строят карьеру и бегут по карьерной лестнице, а есть мир, где борются с проблемами, с задачами научно-техническими. Есть два стиля жизни».
 
Он с детства мечтал быть космонавтом, но покорил водные глубины. Герой России акванавт Анатолий Храмов – выпускник юношеского клуба космонавтики. В конце восьмидесятых годов он с экипажем участвовал в секретном эксперименте и провел почти месяц  в барокомплексе на глубине 500 метров. Многое, что предстояло тогда сделать экипажу, сопровождалось словом «впервые». Между тем, детская мечта о космосе еще жива.
 
Анатолий Храмов, акванавт, Герой России:
«Та мечта, которая в детстве появляется - полететь в космос - ее не вымарать ни чем. Понимаю, что в моем возрасте меня уже никто туда не возьмет, даже если я найду много денег и стану коммерческим космонавтом. Все равно, меня уже по здоровью не возьмут. Но каждый раз, смотря в ночное небо и видя, как там летит спутник или метеорит, чертовски хочется».
 
Двукратный абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Сергей Рахманинов проводит экскурсию для воспитанников клуба космонавтики на борту гражданского самолета, которым довольно часто управляет. Он, кстати, будучи школьником, тоже занимался в этом клубе. Правда, пришел туда не с мечтой быть космонавтом, а с большим желанием летать.
 
Сергей Рахманинов, пилот:
«Космонавтом  - почему-то нет. Всегда хотел быть летчиком. Хотя на самом деле, если бы такая возможность была, я бы с удовольствием слетал. Посмотреть на землю сверху, с такой высоты. Так здорово».
 
Тайга, реки, вулканы, мегаполисы и очень-очень много снега — вот какой предстает Россия с орбиты. Но увидеть собственными глазами нашу планету из иллюминатора космической станции удается единицам. Главное быть верным мечте и идти к поставленным целям – говорят космонавты этим ребятам.
 
Сергей Рязанский, космонавт-испытатель:
«Удивительно! Ты понимаешь, ты знаешь, как выглядит наша планета, чего ожидать, но какая-то детскость в голове присутствует, что ты увидишь глобус из магазина, который расчерчен пятнышками: розовеньким, синеньким, зелененьким. Страны и границы рисуют на Земле люди. Сверху ты смотришь, у нас прекрасная громадная, красивая планета. Где много интересных мест. А все эти разноцветные кусочки – у нас в мозгах и это все нами придумано».
 
Игорь Цыжонов, Максим Беляев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт- Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.