13:35 12 декабря, вторник
13 декабря, вторник, 14:03

История любви и гражданства

Как бельчата помогли обрести семью интернациональной паре?

Героиня фильма "Москва слезам не верит" говорила, что в 40 лет жизнь только начинается.  Но бывает, что и в 50 лет случаются неожиданные повороты. Герои нашего сюжета – пара, которая случайно познакомилась  друг с другом в Сети Интернет.  Привлекли они наше внимание тем, что немец решил переехать к своей супруге в Россию, а сделать это оказалось совсем не просто. 

"Привет. Меня зовут Эдди".

Эдмунд - немец. Всю свою жизнь прожил в Лейпциге. Несколько лет он почти каждый день, там у себя в Германии, ходил в парк Клары Цеткин покормить бельчонка Альфреда.  Cнимал видео,  вел свой блог в сети Интернет. За две с половиной тысячи километров в Петербурге его внимание привлекла Валентина, у которой любовь к белкам возникла после того, как она выходила двух бельчат-сирот  Ноби и Пуша. Своим  увлечением она тоже делилась в сети интернет.

Валентина:  "Белочки - это моя большая страсть и любовь, я являюсь волонтером форума защитников животных и выхаживаю бельчат , найденных в грудном возрасте.  Два мальчика - Ноби и Пуш, которых нельзя было вернуть в природу остались жить в моей квартире. Видео о жизни домашних и диких белок в парке на Елагином острове, я выкладывала в интернет и их увидел Эдди, который жил в Лейпциге".

Так любовь к братьям нашим меньшим переросла в любовь между двумя взрослыми, состоявшими, но на тот момент одинокими людьми. Началась переписка - с желанием лучше понять и узнать друг друга. А в сезон белых ночей Эдди и Валентина уже катались на катере под разведенными мостами и вместе кормили своих любимых белок в ЦПКиО.

Эдди:  "Валюшка - это моя любовь с первого взгляда. Мы провели вместе 10 великолепных дней, и она показала мне необыкновенную красоту города, познакомила со своими друзьями и семьей, которые были очень приветливы и дружелюбны. Я был очень тепло встречен семьей моей жены и ее друзьями с первого момента. Я этого совершенно не ожидал . Я был тронут таким отношением. Вернувшись в Лейпциг,  я позвонил по скайпу родителям Валентины и попросил:  "Дайте мне, пожалуйста, ваша Валюшка!"

Месяц назад Валентина и Эдди поженились.  Теперь уже глава семьи принял решение остаться в Петербурге, навсегда, жить и работать. В Лейпциге он занимался ремонтом и реставрацией старых зданий. И оказаться в городе с таким количеством исторических зданий, требующих ремонта,  - большая удача.

Эдди:  "Я нахожусь под впечатлением, что качество жизни в России выше, чем в Германии. Хоть и  с оформлением документов на постоянное пребывание возникли сложности, но  я хочу остаться здесь со своей семьей, жить и работать именно в Петербурге. Это выглядит не совсем обычно, поскольку в большинстве случаев именно русские женщины уезжают в Германию,  к своему мужу.  Мое решение изумляет многих чиновников. Но я могу назвать себя большим патриотом России".

Российское гражданство легко достается мировым знаменитостям, звездам экрана, но  не так-то просто получить его обычному реставратору. С удивлением Эдди узнал, что по российским законам брак не является даже основанием для продления визы иностранного гражданина. Чтобы получить право на постоянное проживание в России ему придется собрать немало документов. А для начала вернуться на родину – оформлять новую визу и собирать необходимые справки. Проблема - в несовершенстве миграционного законодательства. Российские депутаты просто не предусмотрели подобную ситуацию.

Владимир Минченко, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "Все зависит от случая и наши сотрудники, конечно, в индивидуальном порядке такие случаи решают. Я могу сказать, есть и другие случаи. Это вот - положительный пример. Но есть и масса других случаев, когда иностранные граждане осуществляют фиктивный брак. Мы все это видим и совместно с прокуратурой, с органами полиции выявляем такие случаи и боремся".

Выйти замуж за иностранца – мечта многих девушек. Ошибочно верить в беззаботную жизнь за границей. В интернациональном браке проблем не меньше, чем в отечественном. И нужно быть к этому готовым. Познакомиться с иностранцем в интернете и выйти за него замуж – случай один на миллион. Поэтому часто женщины  обращаются за помощью в международные брачные агентства.

Лариса Сидорук, cтарший менеджер международного брачного агентства «Vip-International»: "Ежегодно у нас проводится несколько сотен встреч. Это индивидуальные встречи, групповые. Контактов очень много, действительно. В год 100 - 150 пар регистрируют браки".

В целом же по России международных свадеб гораздо больше. А браки, которые заключают наши соотечественники, отбывающие на ПМЖ за границу, и вовсе никто не считает.

В нашей же истории (С Эдди и Валентиной)  человек, влюбившийся в Россию, полюбивший петербурженку и желающий жить здесь столкнулся с простым бюрократизмом. Хочется верить, что для тех, кто выходит замуж или женится в нашей стране, миграционные процедуры упростятся.

Игорь Цыжонов, Максим Беляев,  Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал- Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  13.12.2016, 18:58
      Почему бы тогда этому Минченко не решить возникшую у Валентины и Эдди проблему как он выразился "в индивидуальном порядке"?
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?