12:28 18 октября, среда
07 апреля, вторник, 11:57

Искусство парфюмерии

Духи – это своеобразный автограф личности. Сложно ли создать индивидуальный аромат и как творят парфюмеры?

Парфюмер сродни музыканту, чтобы создать свое творение, кроме таланта и воображения ему необходим инструмент. Вот этот стол с множеством склянок и колб называется органом. Именно за ним и происходит все волшебство – из растительных масел и эссенций рождаются настоящие духи. Здесь каждый парфюмерный компонент стоит в определенном порядке. На нижней полке самые стойкие, посредине, те, что принято называть сердцем аромата, и сверху находятся вещества, которые чувствуются при первом вдохе.
 
Наталья Светлая, парфюмер:
«Во Франции все парфюмеры создают духи за такими столами. Это для удобства сделано. У нас еще все они в алфавитном порядке. Читаешь, чтобы когда создаешь аромат, не отвлекаться на поиски компонента . Уже машинально руки берут и знаешь, что где стоит. В парфюмерии часто то, из чего создают ароматы, называют нотами. Их собирают в аккорды. И уже из аккордов создают музыку аромата - духи».
 
Наталья - одна из первых современных петербургских парфюмеров. Она с детства мечтала создавать духи, но воплотить мечту в реальность ей удалось всего несколько лет назад. Учиться ароматному волшебству Наталья поехала во Францию к лучшим мастерам. Сегодня только ее учеников в Северной столице уже порядка двадцати. Это профессия набирает обороты. Бухгалтер Нина Давыдова, например, тоже сейчас осваивает азы парфюмерного искусства. И всерьез уже задумывается о смене рода деятельности.
 
Нина Давыдова, ученик-парфюмер:
«Ну, да говорят же, раз в пять лет нужно менять сферу деятельности , а то жизнь будет долго тянуться. Я особо никогда не увлекалась парфюмерией, но один раз мне попались совершенно необычные духи - масляные, авторской работы, в совершенно оригинальной упаковке. И я увидела, что парфюм может быть таким»,
 
Парфюмер сегодня – не просто мастер по созданию духов - это настоящий художник, который может превратить, например, черно-белую фотографию в цветную без использования красок. Уникальный фотопроект, который соединил работы жанра ню и авторские запахи недавно открылся в Петербурге. Здесь можно почувствовать, чем пахнет поцелуй, слезы, разочарование, улыбка. Парфюмеры Оксана Чернышова и Сергей Кроткий уверены, что соединение аромата и изображения рождает новый вид искусства.
 
Оксана Чернышова, парфюмер:
«Мы хотели показать взаимосвязь визуального образа с образом обонятельным, насколько тесно это связано. Картины раскрывают запах или запах раскрывает картины. Тут каждый видит, по-разному. Цель этой выставки - прийти и посмотреть, что для вас первостепенно:  открыть запах или увидеть нечто новое, когда вы попробовали его».
 
Над этой выставкой Оксана и Сергей работали четыре месяца. 80 фотографий разделены на 27 серий, к каждой из которых подобран свой аромат. Например, чтобы сделать запах вагона, в одном флаконе пришлось смешать уголь, дерматин и черный чай. Всех же секретов создания этой уникальной коллекции мастера не раскрывают.
 
Сергей Кроткий, парфюмер:
«Легко ли быть парфюмером? Этот вопрос не имеет ответа, потому что парфюмер – это, даже не профессия, это призвание и тяга к созданию чего-то необычно нового из запахов».
 
Как и любое произведение искусства, работы этих мастеров тоже можно коллекционировать. В собрании Элины Арсеньевой сегодня четыре тысячи ароматов. Любовь к парфюмерии у нее с детства. Все началось с нескольких бутылочек  «маминых» духов.  Которые, кстати, до сих пор хранятся, как ценные экспонаты в организованном ею же Музее парфюмерии.
 
Элина Арсеньева, коллекционер:
«Пришла мысль не просто сохранить для каких-то посетителей заинтересованных  эти знания, но и перелить их в головы парфюмеров, потому что духи все, рано или поздно, испортятся, а если никто из специалистов их и не попробует и не осознает их, как произведения искусства, они так и исчезнуть бесследно».
 
Это единственный музей в России, где возможна дегустация экспонатов. Самому старому - более ста лет, самому юному - нет и года. Живая история во флаконах: подлинные знаменитые ароматы 20 века и лучшие работы парфюмеров-современников.
 
Ирина Товкалева, Антон Голубев, Линда Черкасова, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал – Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла