02:00 22 сентября, четверг
13 сентября, вторник, 11:39

Медицина. Успехи импортозамещения

Многомиллиардная поддержка государством фармацевтической и медицинской промышленности дала результаты. Успехи стали очевидны даже скептически настроенным экспертам. За последние 3 года в России открылись 10 фармзаводов. А производители медицинского и лабораторного оборудования вышли на международные рынки.

Елена Клеверова, начальник управления развития предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: "Есть у нас производства в Санкт-Петербурге, есть достойные предприятия. И нам есть что показать на рынке. Наши предприятия зачастую гораздо более конкурентноспособные, и, как многие предприятия говорят, было бы не плохо еще пару-тройку лет санкций, и мы бы могли выходить на рынке самостоятельно, без дополнительной поддержки со стороны города". 

 

Двадцать лет назад эту компанию организовали петербургские химики-энтузиасты. Сегодня медицинские приборы этого предприятия не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом, поэтому говорить об импортозамещении в прямом понимании не приходится. Почти каждая клиника в России имеет их приборы. А вот выйти на зарубежный рынок оказалось не так уж просто. Лишь десять процентов от производимого оборота идет на экспорт.

Марина Дмитриенко, генеральный директор предприятия: "Для того, чтобы выйти на зарубежные рынки нам, конечно, желательна была бы помощь, но помощь не столько деньгами сколько консультациями и возможностью выхода на международные крупнейшие выставки. На те сообщества, которые занимаются продвижением продукции нашего назначения в других странах".

 

Ноу-хау этого предприятия – прибор, позволяющий очень точно выявить в организме наличие опасной бактерии «Хилокобактер пилори». Её открыли всего тридцать с лишним лет назад. Именно из-за нее, по мнению врачей, могут  развиваться гастрит, язва и даже рак желудка. Раньше «хилокобактер пилори» искали с помощью гастроскопии. Процедура весьма не приятная. Нужно глотать трубку. Теперь же в трубку достаточно подышать. За последние 15 лет в России благодаря разработке петербургской компании рак желудка переместился с первого на четвертое место в списке самых распространенных онкологических заболеваний. В три раза снизилась частота возникновения гастрита у детей. 

Марина Дмитриенко, генеральный директор предприятия: "Больше семи с половиной было диагностировано нашими тестами. И кажется, что это огромная цифра. И казалось бы, очень много. Но если посчитать, инфицированность хеликобактером составляла порядка 90% у взрослых, а сейчас есть информация, что она стала ниже, надеюсь, что  благодаря и нашим усилиям тоже. Но даже сейчас порядка 100 млн скорее всего людей инфицировано".

 

Для большинства обывателей медицинские лабораторные исследования — некий абстрактный процесс. Сдаешь кровь — и все, потом за результатами к доктору. Как все это конвертируется в бумажные результаты, несущие подчас жизненно важную информацию, остается непонятным. Обеспечением этого «чего-то» как раз и занимается огромная, быстрорастущая и высокотехнологичная IVD-индустрия. Восемнадцать лет назад на российском рынке появилась аналогичная компания. Она занимается тем, что производит и поставляет  в государственные лаборатории реагенты для лабораторных исследований. На сегодняшний день компания предлагает 74 набора для определения 44 клинико-биохимических показателей биологических жидкостей человека.

Наталья Драпчинская, коммерческий директор научно-производственной компании.: "За предыдущие годы, к сожалению, сложилась ситуация, что во многих клиниках используются закрытые системы импортного производства, т.е. это такие приборы, в которые может быть установлен реагент импортного производства. И дело идет не о качестве самих реагентов, а дело в том, что эти приборы закрыты для использования других реагентов. И на этот сегмент рынка, к сожалению, мы пока до сих пор не могли попасть. И получив опыт производства не только реагентов, мы занялись приборостроением, мы можем конкурировать с зарубежными аналогами".

 

Эта компания успешно конкурирует и в России, и в странах СНГ, Азии, Африки с крупными транснациональными корпорациями, прежде всего за счет того, что при сопоставимом качестве цены на российскую продукцию в несколько раз ниже, чем у конкурентов.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
Вчера, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.