09:54 23 июня, пятница
05 февраля, четверг, 12:54

Возрождение школы иллюстрации

Томер Ханука, Юка Шимидзу – легенды мировой иллюстрации впервые участвуют в петербургском фестивале Иллюстрейшн Дэй. Они рисуют комиксы, рекламу, оформляют популярнейшие журналы мира, работают для кино и являются воплощением успешности для российских молодых иллюстраторов. Софья Мироедова – инициатор и вдохновитель Дня Иллюстрации. Автор реклам ведущих брэндов, художник журналов "Джи Кью", "Сноб", "Мэнс хэлс", недавно написала и оформила книгу. Вдохновляется шаманскими сказками, мужественными музами и талантливыми музыкантами. Оформила группе Би-2 альбом «Нечетный воин», а серия обложек для группы «The Grand Astoria», стала самодостаточным комиксом о приключениях амбициозного коровьего черепа по имени «Агли Билли».                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Софья Мироедова, художник-иллюстратор:  "В течение трех лет занималась иллюстрированием журналов, рекламой. И мы с хорошим другом моим  Александром Григорьевым, тоже иллюстратором, обсуждали, почему иллюстраторы не проводят мастер-классы, лекции – а потребность есть – есть люди, которые хотят стать профессионалами. Так провела первые лекции, потом курсы, теперь у нас школа".                                                                                                                                                        

Школа сотрудничает со всеми, чье ремесло востребовано в современной рекламной и развлекательной индустрии. На мастер-классе по компьютерной графике автор игр в стиле фэнтэзи Татьяна Ветрова призналась: окончила художественное училище, но рисует крылатых женщин и рогатых мужчин только на компьютере, который освоила сама. Ремесло доступно каждому, диплома у вас никто не спросит, - уверяет Таня, - больше пригодятся знакомства.                  

Татьяна Ветрова,  концепт-художник, художник компьютерной графики:  "Я работала дизайнером, сама рисовала. И меня знакомый спрашивает: "А ты чего не работаешь художником?" Я говорю: "Да меня не берут". Он сказал: "Сейчас все будет. Напиши им, им нужны люди". И я написала. И меня взяли. Все решают знакомства, потому что в первый раз, когда я пыталась сама прислать свое портфолио, меня никуда не взяли. Средняя зарплата в Питере рядового художника тысяч 45, я получаю больше, конечно, на фри-лансе много зависит от уровня художника".        

Процесс создания логотипов приоткрыл на мастер-классе Кирилл Ричерт. А художник Олеся Нарыжная научила печатать на 200-летнем станке линогравюры, которые в оцифрованном виде часто используют западные иллюстраторы. Даже портретисты стремятся быть в трэнде и равняться на известного фэшн-иллюстратора Дэвида Даунтона. Нарциссизм современных фото-героинь соцсетей вдохновляет Александра Рощина. Он рисует портреты гостей на ивент-мероприятиях и отчасти сам чувствует себя шоу-мэном.                                                                                                                                                                                    

 Александр Рощин, художник:  "Мне очень не нравится стереотип, который сложился о художниках,  что это человек очень печальный, который рисует дома. Мне хочется показать, что художник может быть лидером в своей профессии, даже заниматься в фитнес-клубе запросто и держать себя в форме".      

Несмотря на любовь к светским тусовкам, современные креативщики предпочитают учиться, учить и работать, не выходя из дома, уверяет Александр Амбалов, создатель он-лайн проекта обучения визуальным искусствам. Первым виртуальным курсом стало фотографирование на мобильном телефоне от одного из самых востребованных фотографов Сергея Сараханова. Сам Амбалов - мастер постпродакшн. Работал как цветокорректор над клипами группы Клин Бэндит и Селфи Мэн и может сам обучать этому нетривиальному ремеслу.                                                                                                                                  

Александр Амбалов,  сооснователь проекта он-лайн обучения визуальным искусствам:   ифровая цветокоррекция очень молодая сфера,  ей всего 15 лет. Первый фильм, подвергнутый цветокоррекции. - «Властелин колец».  И все больше охватывает умы сфера,  часто видео снимают на 5 разных камер. И порой действие ломается из-за того, что идет смена плана, потому одна из главных задач колориста "это оно разнится", у зрителя не должно складываться ощущение, что картинка разнится. Одна из задач колориста привести все к одному виду. А уже вторая, что называется, колористика – приведение всего к одному настроению".    

В наше время, когда продакшн делается не на самом высоком уровне, работы для колориста становится все больше, признается Александр. А в России все больше людей стремится осваивать новые востребованные профессии, позволяющие совместить креативные занятия с хорошим заработком.  

 Анастасия Тамило, Александр Дружинин, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев, Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июня, 14:11

Петербург - родина русского фарфора и продолжатель

Фарфоровый сервиз, от обыкновенной чайной пары до набора на 30 персон, всегда был в цене. И где как не в Петербурге – Родине русского фарфора - говорить о современных тенденциях в этом виде искусства.
20 июня, 11:53

Гатчинский парк продолжает масштабную реставрацию

Государственный музей-заповедник «Гатчина» новый летний сезон встречает с серьезными изменениями. В этом году они коснулись в основном садово-паркового хозяйства. И это лишь часть масштабной реставрац
19 июня, 13:21

В Гатчине проходит первый фестиваль "Оперетта-парк"

"Свадьба в Малиновке", "Мистер Икс", гала-концерт в исполнении артистов Театра Музкомедии