14:46 25 сентября, понедельник
11 января, среда, 12:15

Идут старинные часы. История и повседневность уникальных часовых механизмов Петербурга

Хранители времени. Часы Петербурга как символы города.

Часы-фонтан «Наводнение» создавались заслуженными художниками и архитекторами России и были изготовлены к 300-летию Северной столицы. Часы считаются одними из самых больших в мире – диаметр циферблата 6 метров. На них изображена карта города, но из-за наклона конструкции – часть постоянно находится в воде. Фонтан с часами как бы намекает на участь Петербурга – бороться с наводнениями.

Неразрывно связаны с городом и его историей – часы Петербурга не просто указывают время, а являются частью архитектурного облика. Северная столица сегодня может похвастаться как  уличными курантами, так  и  уникальными музейными экспонатами. Мелодии Моцарта, Гайдна, Вагнера – самые большие в России часы с механическим оркестром находятся в Государственном Эрмитаже. Сложнейший музыкальный автомат, изготовленный в конце 18 века мастером Иоганном Штрассером, спустя сто лет остановились. Уже в наши дни петербургские реставраторы вернули им не только способность двигаться, но и звучать. Музыкальную машину оборудовали электродвигателем и запускают раз в неделю.

Михаил Гурьев – заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа

«По средам я обхожу музей и завожу все часы, одновременно смотрю и прислушиваюсь к каким-то изменениям в их поведении, в их настроении, в их характере».

В Эрмитаже можно встретить и часы-фонарь с надписями на латыни, и астрономический хронометр, где верхний глобус представляет карту звёздного неба, а нижний – нашу планету.

Михаил Гурьев – заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа

«Когда часы заведены – звёздный глобус медленно вращается, и мы имеем реальную картину соответствующую положению звёзд на небе для каждого момента времени».

Реставраторы планируют вернуть часам недостающие детали и запустить этот старейший механизм, придуманный ещё в 16-ом веке. Одной из визитных карточек Петербурга является Думская башня и её куранты. Механизм, изготовленный немецкой фирмой «Фридрих Винтер» в 1884 году – часы, колокола и 3 гири,  каждая весом в 150 килограммов.

Елена Петрова –  директор Музея сберегательного дела

«До 1986 года – это были механические часы. В 86 году произошло ЧП – на башню залез хулиган, который пытался выломать шестерёнку. Часы начали давать постоянный сбой, их несколько раз ремонтировали, но механизм начал системно показывать не то время, поэтому циферблаты перевели на электроход».

Вновь часы стали механическими благодаря инженеру Андрею Кудрявцеву. Он является главным хранителем курантов Петропавловского собора, а недавно благодаря мастеру заработал ещё один «винтеровский» шедевр. Фасадные башенные часы Нахимовского училища остановились около 40 лет назад. А ведь именно они были свидетелями залпа Авроры в 1917 году и остались невредимыми в обстрелах блокадного города.

Андрей Кудрявцев – часовщик

«Не хватало одной гири, пришлось сделать. Электрическую часть пришлось сделать новую, электромотор новый поставить, проводку всю поменял».

Оригинальный циферблат – 24 деления имеют куранты всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Башня для них была построена по распоряжению учёного, а внутри, кроме механизма, располагался пассажный инструмент. Это было сделано для создания эталона единицы времени «секунда». Для чего были приобретены часы Рифлера – электромеханический хронометр с очень стабильным ходом.

Елена Гинак - заведующая метрологическим музеем Росстандарта при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева

«Часы, когда они были эталонными, находились, конечно, не в служебном кабинете Менделеева, а в специальной лаборатории, в часовом подвале и работали в вакууме, под стеклянным колпаком. Отсюда внутри выкачивался воздух. Здесь же есть термометр, барометр. То есть для эталонных часов все показатели были очень важны». 

А вот уличные куранты называли одним из символов жизни в блокадном Ленинграде. Измождённые голодом люди через каждые 36 часов поднимались на высокую башню и заводили механизм. Сегодня 24 деления циферблата можно увидеть, находясь во дворе Института метрологии.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Екатерина Горбачёва, Валентина Говорушкина, Александр Высоких. Первый канал-Санкт-Петербург.

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
21 сентября, 16:21

Передается ли талант по наследству?

Династия художников
21 сентября, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.