18:05 29 мая, понедельник
04 февраля, среда, 15:40

Год литературы. Можно ли вернуть России статус самой читающей страны в мире?

2015-й год объявлен в России годом литературы. Его основными задачами являются решение проблем в книжной сфере и повышение интереса россиян к чтению.

Сегодня каждый третий россиянин не читает и даже не держит книг дома. Количество часов литературы в школе сократилось. И далеко не каждый современный школьник хоть раз заглянул в районную библиотеку.

Александра Житинская, директор литературного арт-клуба:

"Когда человек забыл, что такое книги, его надо подтолкнуть к этому, всем вместе собраться, хорошо прочитать что-нибудь с выражением. И тогда начнется интерес."

Книги сейчас можно найти не только в книжных магазинах и библиотеках, но и в кофейнях. Ожидая заказ, можно почитать не только бульварный роман, но и классику. Книги стоят там на полках вдоль стен. А при желании можно зайти в соседний зал и оказаться на литературном вечере. Здесь часто стихи поэтов-современников читает народная артистка России Светлана Крючкова.

Светлана Крючкова, народная артистка России:

"Я люблю поэзию со знаком качества. Есть неизвестные поэты, которые пишут замечательные стихи, и у меня эти стихи есть. У меня просто жизни на это не хватает. Жизнь уже пошла за третий перевал. Поэтому дай Бог мне разобраться с теми, кто должен обязательно быть услышан каждым поколением. Потому что это цвет и гордость русской культуры."

Россия уже переживала проблему малограмотности лет так сто - сто двадцать назад. Тогда, чтобы повысить интерес к чтению и сделать его более содержательным, создавались салоны интеллектуального чтения. Один из них сохранился до сих пор – арт-подвал «Бродячая Собака». Здесь, к примеру, театр «Классика» играет спектакль «Истории из Чемодана», поставленный по произведениям Сергея Довлатова.

Дженни Катышева, режиссер, профессор:

"Это литература. Потому что я много читаю современной литературы, и мне не хватает искусства словесности. Это проза, она такая емкая, лаконичная, остроумная, и кроме того, те темы, которые волнуют наш театр «Классика», а это современность, если мы ставим классику, то она актуализируется только при абсолютном сохранении смыслового стержня автора."

В книжных магазинах книги Сергея Довлатова входят в десятку лидеров продаж среди серьезной литературы. Но, в основном, в рейтингах на топовых позициях оказываются бульварные романы и детективы. Писатель и телеведущий Максим Шевченко говорит, что современная литература стала высокомерной. По его мнению, человек и жизнь ушли на второй план. В книгах становится все меньше картин современной России.

Максим Шевченко, писатель, телеведущий:

"Основная масса писателей настолько хорошо обучилась в игру словами, смыслами и мыслями, что за этим утратила исконный пафос русской литературы. Русская литература – великая, которая нам нравится,  - была, прежде всего, со своей страной. Она сопереживала народу."

Проблема есть и в другом. Примерно сорок процентов молодых родителей сегодня прививают ребенку любовь к чтению. Остальные просто не читают им книг, в лучшем случае, рассказывают сказки, которые им в детстве читали их родители.

Олеся Фокина, основатель детского книжного клуба:

"Мы всех склоняем: ребята, посмотрите шире, дети живут в другом мире. Никто не умаляет ценности прекрасного "Мойдодыра" и Агнии Барто. Но есть гораздо больше всего. И хорошо, что у нас появилось много издательств, которые издают классику зарубежной литературы, которой у нас не было. Переводят. Важно переступить через свои стереотипы и позволить ребенку делать выбор."

И выбор книг для детей огромен. Этот факт подтверждают подобные детские заведения . Не магазин и не библиотека, а скорее дом – гостеприимный и задорный. Книги стоят на полках так, чтобы ребенок мог легко достать любую.

Анна Скок, основатель детского книжного клуба:

"Мы проводим очень много мероприятий, так или иначе связанных с книгами. У нас есть наш маленький театр "Читариум", сами делаем декорации, картинки, мы делаем спектакли по книгам, у нас проходит много чтений."

Необходимость возрождения интереса населения к чтению книг и литературе – задача, которой присвоен статус национальной. На это и направлен объявленный год литературы. Между тем, даже небольшие проекты вносят свою лепту в идею возвращения России звания самой читающей страны в мире.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал  -Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
25 мая, 12:27

Тренируем тело и воспитываем характер - каратэ

Спорт и боевое искусство. Как тренирует тело и воспитывает характер занятие киокушинкай каратэ.
26 мая, 12:00

Что интересного ждет Петербург в ближайшие

Культурная афиша Петербурга в предстоящие праздники.
25 мая, 11:41

Обзор важных событий недели

Город, общество, экономика, социальная сфера. Мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге. На Первом канале коротко о важных темах уходящей недели.