06:57 21 апреля, суббота
03 ноября, пятница, 12:48

Главный митек страны Дмитрий Шагин отмечает юбилей

Большой и сильный человек в тельняшке, который никого не хочет победить, один из самых ярких символов культуры 80-х - 90-х Дмитрий Шагин отмечает свой юбилей.

Открытие юбилейной выставки Шагина в Шереметевском дворце - музее музыки - закономерно! Навык игры на балалайке Дмитрий перенял от отца, игравшего в оркестре народных инструментов. Но славу Владимиру Шагину, знаменитому художнику «Арефеьевского круга», принесла живопись. Благодаря папе я впервые взял в руки кисть и краски, признался Дмитрий.

Дмитрий Шагин, художник:

"Это был жест художника. Отец рисовал алый трамвай, были красные краски яркие. Я был малыш. Я схватил кисточку и начал мазками прямо по его картине и кричать: пожар! Пожар! Папа пришел и отобрал — нельзя, лепи из пластилина. И вообще хотел, чтоб я моряком был."

Первую тельняшку дяди-моряка Шагин надел в 4 годика - отец подарил, а художественным образованием ребенка занялись мама, живописец Наталья Жилина, и школа при Академии Художеств. С 1976-го, на выставках товарищества экспериментального искусства, начала зарождаться группа "Митьки".

Андрей Филиппов, художник:

"Вокруг Мити, потому что он был более признанным — большую роль играл в товариществе экспериментального искусства, куда нас Митя тащил, так как  другой возможности у экспериментальных художников выставиться не было, то выставлялись кто попало,  и мы хотели обособиться и делали свою экспозицию..."

Группа «братишек» и «сестренок» прославилась не только эмоциональным взглядом на живопись, но и особым лексиконом, включавшим знаменитые «дык, елы палы» и цитаты из советских фильмов. А также ритуалами, которые описал в книге художник и писатель Владимир Шинкарев, а проиллюстрировал Александр Флоренский.

Дмитрий Шагин и Андрей Филиппов (Фил) признались: повторить целиком сложный ритуал встречи митьков они уже не рискнут, не способствует этому и чай, который уже много лет заменяет им алкоголь.

Андрей Филиппов, художник:

"Я не могу сейчас — мы уже старые. В конце ритуала  я падал, не группируясь, навзничь! Этим падением  должен выразить, что нервная система не выдерживает перегрузок от радости встречи..."

После книги к митькам пришла всесоюзная слава: в 1990-м году добрались до Европы. Детскую мечту о море Шагин реализовал в проекте «Митьковская песня», записанном с известными рок-музыкантами на "Авроре", и путешествиями с выставками по всему Союзу.

Владимир Рекшан, писатель, рок-музыкант:

"Шагин не молодой, но жизнелюбивый. С ним побывал от Владивостока до Урала — мы сплавлялись на надувных плотах по реке Волхов. Желаю новых картин и путешествий и чтобы не бросал меня, а брал с собой"

Сторожевой пес Вялый с 2006-го года охраняет петербургский дом - Арт-центр "Митьки". Только нынче основатель опасается за судьбу знаменитого арт-пространства.

Дмитрий Шагин, художник:

"Помещение под вопросом — губернатор Матвиенко давала в бессрочную бесплатную аренду, а сейчас сказали, что невозможна бессрочная и бесплатая, может, переоформят и будут огромыне деньги, и мы не сможем платить..."

В 60-летний юбилей пора подумать о пенсии, шутит Шагин, который никогда не принадлежал к официальному союзу художников, а создавал свои, зато 15 лет накапливал трудовой стаж в котельной. Впрочем, главным богатством Шагин считает дочерей, внуков и то пространство радости и творчества, которым митьки поделились в суровые 90-е со всем миром.

Дмитрий Шагин, художник:

"В целом если на город посмотреть: грустные дворы-колодцы, крыши, достоевщины много, не очень приспособленный для жизни город, влажность, зимой очень тяжело. Мне кажется, не случайно митьки поселились именно здесь. В Питере довольно мрачном нужно было что-то радостное, чтоб повеселее жилось."

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели