Первый канал
Санкт-Петербург
05:15 18 апреля 2024, четверг
17 октября, среда, 12:40

Гигантские реакторы для нефтепереработки. Ставка на петербургского производителя.

12 лет назад, когда в Татарстане появился проект создания нового нефтеперерабатывающего производства, самым легким способом его реализации была закупка оборудования у иностранных поставщиков. Однако была сделана ставка на отечественного производителя, в том числе Ижорские заводы. Доброе утро, это включение из Татарстана, специально для Петербурга.

В 2007 году на этом месте было чистое поле. Построить предприятие, которое бы превращало нефть в высококачественное топливо, предстояло в прямом смысле с нуля. Решение использовать отечественный ресурс в максимально возможном объеме было принципиальным. Однако одно дело металлоконструкции, трубопроводы и насосы, другое - высокотехнологичное оборудование, производство которого идет не один год. Реактор для гидрокрекинга – из этого числа.

Ильяс Сафин, начальник цеха гидрокрекинга и производства масел нефтеперерабатывающего предприятия : "Гидрокрекинг - это один из самых сложных процессов, работает при высоком давлении, высоких температурах. На данной установке у нас давление 190 атмосфер, температура до 450 градусов. Толщина стенки - 30 сантиметров для того, чтобы выдержать эти температуры эти давления. На Ижорских заводах занимались оборудованием для нефтепереработки еще в советское время, но столь крупных изделий, тем более из хромомолибденованадиевой стали здесь не изготавливали.

Александр Артемов, начальник сборочно-сварочного цеха Ижорских заводов: "Это хроммолибденванадиевый материал,  сварка осуществлялась при высокой температуре 250-300 градусов. После окончания сварки узел требовал немедленной посадки на термообработку . После окончания термообработки узел проходил множество контролей".

Такие гигантские реакторы для гидрокрекинга впервые были изготовлены в нашей стране. Масса каждого из них 1200 тонн, длина 35 метров. Для того, чтобы доставить данные изделия из Петербурга в Татарстан потребовался отдельный логистический проект.

Юрий Гордиенков, генеральный директор Ижорских заводов : "Это стало, образно говоря, нашим входным билетом на рынок крупнотоннажного оборудования для нефтепереработки. Благодаря этому проекту мы попали в список одобренных поставщиков подобного оборудования.  Для других потребителей наш Ижорский завод реализовал, после этого проекта, более сорока изделий подобного плана".

Для реализации проекта нефтеперерабатывающего комплекса под Нижнекамском были привлечены десятки отечественных предприятий: от Ростова и Петербурга до Башкирии. Риск оказался оправданным и сегодня, помимо действующего предприятия, есть ценный опыт создания современного производства, основанного на отечественных ресурсах.

Ильшат Салахов, заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству нефтеперерабатывающего предприятия: "И определенный риск, и вера в отечественного производителя, и, наверное, вера в российскую инженерную мысль. Да, можно было заказать эти реакторы за рубежом, их бы поставили, и все было нормально. Но опыт показал, что реакторы изготовлены качественно, правильно. И тот успешный пуск гидрокрекинга, когда мы вывели установку на работу в течение недели, подтвердил правильность нашего выбора".

Чем отличается высокотехнологичное нефтеперерабатывающее производство от обычного, наглядно видно на этом столе. Получить из сырой нефти темные нефтепродукты - мазут, битум и гудрон -  не составляет труда. А вот увеличить глубину переработки нефти  и на выходе получать высокооктановый бензин, арктическое дизельное топливо, авиационный керосин и базовые масла – так называемые светлые нефтепродукты, это результат работы сложного технологического комплекса. Но именно такой товар сегодня востребован на рынке.  

Отгрузка топлива железнодорожным и автомобильным транспортом происходит каждый день, в три смены, не останавливаясь. Бензин и дизель отправляются в разные регионы страны.  

Ильшат Салахов, заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству нефтеперерабатывающего предприятия: "То, что мы с вами сегодня видели – это первая очередь строительства комплекса, мы с вами можем считать, что она практически завершена. Сегодня перед нами стоит задача увеличение объемов переработки, мы достигли показателя порядка 9 миллионов тонн, дальше план достигнуть 14 миллионов тонн в год".

Машиностроительные заводы нашей страны, после успешной реализации сложных проектов внутри России, становятся приоритетными партнерами для отечественных компаний. Так импортозамещение, на которое сегодня ориентируется вся российская экономика  реализуется на практике. 


Дмитрий Воробьев, генеральный директор Объединенных машиностроительных заводов: "В настоящий момент ОМЗ, а в частности Ижорские Заводы, Спецсталь, Глазовский химмаш и Криогенмаш могут производить любое  современное технически сложное оборудование. Наши заводы, наши промышленные предприятия гарантировано поставят в срок. Оно будет просто дешевле".

Тимур Мамонов, Даниил Кушнеревич, Дарья Варновская и Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий