00:54 21 сентября, среда
09 июня, вторник, 12:46

Фуд-траки или питание по-новому

Блюда уличной кухни могут быть не только вкусно, но и качественно приготовленными – считают организаторы первого петербургского фестиваля фуд-траков. Фургончики и микроавтобусы, оснащённые мини-кухней, готовят еду прямо на колёсах. Такой формат – уличных передвижных кафе развит и пользуется большой популярностью заграницей, но сможет ли он прижиться у нас – в России?

Дословно с английского «Food Truck» переводится, как грузовик с едой, но этот транспорт не просто возит продукты, а превращает их в блюда – прямо на глазах у проголодавшейся публики. «Мобильная кухня» - вот более точное определение иностранного термина. Свою популярность Food Truck-и завоевали в 60-ых годах прошлого столетия в Америке, благодаря знаменитому фестивалю «Вудсток».  Эту традицию – кормить людей во время массовых уличных гуляний хотят продолжать и в Петербурге.

Оксана Бронникова, организатор «Food Truck Fest»: "Фуд-траки отличаются мобильностью, они приехали – продали – уехали со своим полностью оборудованием. И само собой это сможет решить вопрос фуд-кортов на пляже, например, на массовых мероприятиях. Это очень простой, доступный и очень красивый способ обеспечить едой".

Мобильные кофейни сегодня можно встретить в разных уголках города. Ребята - сёрферы решили перевернуть преставления публики о так называемом «кофе to go» и, не смотря на уличный формат, позаботились о качестве зерна, помоле, профессиональной машине и опытных бариста. Нашли даже аутентичный автомобиль – сёрф-фургончик 74 года выпуска привезли из Смоленска.

Фёдор Маринин, участник «Food Truck Fest»: "Решили изначально строить мобильную кофейню, которая будет ивент-ориентирована – то есть будет присутствовать на всех мероприятиях, на которых люди катаются на скейтах, роликовых досках любого формата, там вейкбордах, сёрфинг, ну в зависимости от локации. И вот соответственно вариант передвижного чего-то был для нас наиболее оптимальным".

К слову, оборудовать Food Truck – кофейню, гораздо дешевле, чем фургончик с едой. Для приготовления бургеров с мраморной говядиной, к примеру, нужна особенная печка – на углях.

Иван Олийник, участник «Food Truck Fest»: "Печка – она вообще предназначена для работы в помещениях в том числе, оборудована необходимыми скорогасителями, и многие рестораны ставят её прямо в центре зала, чтобы опять же привлечь внимание гостей. Ну и поэтому мы решили, раз это всё сертифицировано – многие рестораны используют подобные решения – мы можем у себя в фургоне разместить такую же печку, оборудовать необходимыми вытяжками, и как показал опыт – решение работает".

Настоящей диковинкой фестиваля стала кухня братьев-славян. Из желающих отведать сербский гриль – выстроилась самая длинная очередь. Плескавицу – блюдо в виде плоской котлеты, популярное на Балканах, готовил русский повар, а точнее архитектор и дизайнер Глеб Бондаренко.

Глеб Бондаренко, Участник «Food Truck Fest»: "Любовь к Сербии у нас началась порядка 2,5 лет назад, я узнал, что моя пра-прабабка была сербкой и решил на фоне этого съездить в братскую православную страну, чтобы познакомиться с бытом, с людьми, с историей поближе. В частности, когда мы туда приехали в первый раз я сразу понял, что это лучшая кухня во всём мире. Потому что мы сразу пошли по приезду в ресторан, я слышал, что там мясная кухня на очень высоком уровне, но первым делом мы попробовали плескавицу, и она перевернула всю мою жизнь".

Фарш из говядины и свинины с добавлением соды и минералки маринуется в течение суток, благодаря чему котлета и приобретает свою пышную форму. Для любителей более лёгких блюд – уже в закрытом помещении шеф-повар Сергей Геращенко – провёл мастер-класс по фитнес-меню.

Сергей Геращенко, шеф-повар: "Мы готовили салат с авокадо и томатов, также мы готовили итальянскую свежесть – это стандартный салат итальянский, подчёркивали его за счёт рассольного сыра, ветчины пармской (…) и также готовили салат из сельдерея и яблока – так же очень вкусный полезный, очень много витаминов".

На площадке фестиваля удалось собрать вместе 15 Food Truck-ов. Самостоятельно перемещаться по городу и вставать там где захочется – авто-кафе не могут – везде есть свои правила аренды. В российском законодательстве пока не урегулированы вопросы мобильной торговли. Но Минпромторг уже сделал заявление о развитии этого направления. Положительных решений от чиновников – владельцы Food Truck-ов  ждут с нетерпением.  Ведь только в Северной столице в ближайшее время готовятся к открытию ещё около 50-ти фургончиков с едой.

Юлия Миханова, Александр Дружинин, Линда Черкасова, Александр Высоких, Андрей Клемешов. Первый канал, Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 14:29

Петербург многонациональный

Многонациональный Петербург - территория согласия.