16:55 24 сентября, воскресенье
16 сентября, вторник, 11:37

Форма вместо платья.Женщины в погонах

Военная форма украшает любого мужчину, однако носить погоны стремятся не только представители сильного пола. Как чувствуют себя женщины в форме, почему их привлекает служба и приходится ли ради этого чем-то жертвовать?

С получением первого воинского звания – «младший лейтенант» - свою супругу пришёл поздравить муж – офицер МЧС. Личная жизнь Софьи Ивановой сложилась удачно ещё до окончания Университета. И не удивительно, ведь ровно год назад эта девушка завоевала титул «Мисс МЧС России», обойдя соперниц из всех министерств нашей страны. Софья не перестаёт чувствовать себя девушкой даже в форме, и вовсе не стремиться сменить её на более элегантную одежду.

Софья Иванова, Младший лейтенант внутренней службы МЧС России:"Когда ты одеваешь форму, и ты понимаешь, что ты девушка, но ты служишь государству – это наоборот как-то – ну это очень приятно и гордо, ну ты гордишься этим".

Служить Отечеству – в семье Колесниковых – это традиция. Настя решила пойти по стопам своего папы – военного. Активистка и комсомолка, а точнее – курсант и помощник пресс-центра. С фотоаппаратом наперевес девушка спешит запечатлеть события в университете и за его пределами. А перемещаться по городу в форме МЧС – для неё большое удовольствие.

Анастасия Колесникова, Курсант 4 курса факультета пожарной безопасности СПб УГПС МЧС России: "Очень бурно всегда реагируют – на улице – и улыбаются, пытаются познакомиться, всё время спрашивают про цвет бантиков, про то, как поступить. И, знаете, я думаю, это своего рода даже реклама, потому что многие – подрастающее поколение видит пример нас, отчасти и уже задумываются – над тем, куда дальше выбрать свой путь".

Знакомые говорили Галие Мавлютовой, что она словно родилась в форме. За время службы в органах внутренних дел – сменила несколько погон, прошла путь от лейтенанта до подполковника милиции. Сегодня Галия Сергеевна вспоминает, что коллеги не сразу приняли её в свой мужской коллектив, но зато потом – никаких поблажек «за красивые глаза».

Галия Мавлютова, Писательница, подполковник в отставке: "Они уже когда соглашаются на то, что ты занимаешься их работой, их профессией, вошла в эту профессию – они уже не говорят, что ты женщина, уже всё – мы на равных. Не, не. Там уже не было такого, что: «Ой, ты женщина, пойдём за тебя постреляем, там, задержим преступника». Ну нет, конечно. Уже моя работа, это моя работа, они – если меня страшим назначают – они спокойно шли, подчинялись и не было там такого, что: «Ой, да, женщина, я не пойду». Такого не было. 

«В то время я работала в уголовном розыске простым оперативником в звании капитана милиции. Женщин в те годы в эту суровую службу не принимали и правильно делали, кстати»,  - это уже отрывок одной из книг. С 99 года Галия Мавлютова стала писательницей. Она – член международного литературного фонда, но это далеко не единственная её награда. Иностранные издания посвящали оперуполномоченному уголовного розыска из России целые статьи. Галия Сергеевна вела активную международную деятельность. Всевозможные конференции в Америке, Канаде, Германии. Она была даже организатором первого и единственного в нашей стране международного конгресса женщин-полицейских в 95 году.

Галия Мавлютова, Писательница, подполковник в отставке:"Это было очень интересно и такое знаменательное мероприятие, было очень много западных полицейских. Но с нашей – России, с нашей страны, вот уже не Советский союз, а уже с России приехало целых 2000 женщин – милиционеров, и для них это было событие, потому что вот они как бы вышли на международный уровень. И я до сих пор горжусь, я считаю, что это одно из моих достижений в жизни".

Второй сезон подряд Арина выполняет обязанности координатора в поисково-спасательном отряде «Экстремум». Общественная организация существует исключительно на добровольных началах. Строгого графика дежурства у спасателей нет, но, как и остальные – Арина свободное от работы время тратит не на себя, а на помощь другим людям.

Арина Кукушкина, Дежурный координатор СПб РО «ОДС Экстремум»: "Родители уже наверно привыкли, смирились, что мы время своё свободное уделяем поиску людей, а некоторые ещё не понимают насколько это важно. Разные, ну я всё равно думаю, что рано или поздно – все понимают, что это важное дело и даже некоторые есть знакомые, которые узнав про такую вот организацию, да они стараются как-то помочь. Нам потому что иногда нужен транспорт, да у нас не хватает своих ресурсов, да и нас подвозят на поиски, либо родственники это делают".

По профессии Арина – бухгалтер. Пройти обучение в пожарно-спасательном колледже – ей предложил муж. Сейчас он – руководитель поисковых работ, занимается тем, что выводит из леса заблудившихся людей. У Арины не менее ответственный труд – координация.

Арина Кукушкина, Дежурный координатор СПб РО «ОДС Экстремум»: "Работа координатора – это не только там сухо принять заявку, да, например из ЦУКС, мы также ведь общаемся и с заявителями, то есть это с родственниками, которые потеряли своих близких. Да, они, конечно же переживают, мы стараемся им помочь не только найти, да, но и оказать какую-то поддержку – просто нормальную человеческую поддержку для родственников, ну которые сейчас оказались в такой сложной ситуации".

Конечно, от своих обладательниц погоны требуют дисциплины и порядка во всём, но при этом не лишают их женственности. И даже, надевая форму, представительницы прекрасного пола остаются такими же прекрасными. А ощущение того, что они выполняют долг перед страной, только усиливает удовольствие от собственной внешности.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
20 сентября, 12:03

Самостоятельная жизнь

В этом году в Санкт-Петербурге появился уникальный жилой дом. Здесь будут самостоятельно проживать люди с ментальными и физическими отклонениями, но в постоянном социальном сопровождении. Этот проект