13:31 21 октября, суббота
13 октября, вторник, 13:36

Экспрессивные швейцарцы и европейская танцевальная культура

Современный взгляд на танцевальное и музыкальное искусство. Какие новаторские вещи представляют европейцы в России?

Друзья с похожими фамилиями – Шаффтер и Штауффер – не разлей вода не только в танце. Вот уже 25 лет они работают вместе, сочиняют музыку, путешествуют по миру. Их спектакль, как автобиографический рассказ, но в нём явно угадываются эпизоды, характерные для жизни большинства людей.

Грегори Штауффер, Танцовщик, музыкант (Швейцария): 

 

"Для нас очень важен эмоциональный уровень, всё что связано с ощущениями. И постановка рисует перспективу пути, на котором человек находится, что видит и чувствует. То есть, создавая спектакль, мы использовали разные вещи: музыку, спорт, привезли и развесили картины – все эти отдельные фрагменты вместе должны вызвать у публики эмоции, активизировать их восприятие".

 

 

Не только картины – а несколько чемоданов декораций привезла с собой команда из Швейцарии. На сцене артисты воссоздали свой мир, в котором главное место занимает творчество.  

 

Отрывок  песни

Никаких замысловатых образов или сложной хореографии. Наоборот – движения простые, чем-то напоминающие стилистику первых компьютерных игр. Шаффтер и Штауффер словно играют с публикой. В Швейцарии, спектакли в таком формате пришлись по вкусу аудитории.

Мариус Шаффтер, Танцовщик, музыкант (Швейцария): "Большие театры или маленькие, всё присутствует, всё имеет свои различия. Что касается нас, то мы можем найти вдохновение везде. Я думаю, что нам очень повезло, потому что мы работаем в стране, где есть все  возможности. Я имею ввиду – делать то, что мы хотим. Есть репетиционные площадки, есть места для выступлений, есть поддержка и зрительский интерес. Да, у нас всё развивается динамично". 

Фестиваль современного танцевального искусства Швейцарии уже в третий раз проходит в Петербурге. Одна из главных задач – познакомить российского зрителя с новинками мира европейского. Но не с помощью видеозаписей, а дать возможность воочию увидеть, как работают исполнители и даже перенять опыт.

Надежда Гранкина, Куратор фестиваля: "Тема этого фестиваля звучит как «DanceDeconstruction» или «Демонтаж танца», потому что практически все работы, которые мы в этом году привезли на фестиваль – они сочетают в себе безумное количество компонентов. Например, игра в теннис, то есть спорт, большой спорт, который при первом рассмотрении не может быть частью танцевального перформанса, а оказывается что может".

20 лет назад хореограф Жилль Жобен создал свою танцевальную компанию. И выбрал «сontemporarydance» не случайно. В основе этого направления – техника импровизации, которая даёт возможность сотворчества хореографа и исполнителей. Мастер-классы Жиль проводит по всему миру и каждый раз получает новый танцевальный продукт.

 

Жилль Жобен, Хореограф (Швейцария): "Мне нравится, когда движение производится самими танцорами. Это не значит, что я говорю им: «ты делай так, а ты вот так». Я предлагаю им направление, как я делал это в рамках воркшопа. Я давал им инструкцию, а они создавали собственную танцевальную комбинацию, следуя моей инструкции".

Естественно, что у современных танцоров возникает интерес именно к современному танцу. Но в России он пока воспринимается, как нечто диковинное. Всё потому что двери в мир новой хореографии долгое время были закрыты.

Анастасия Шуплецова, Танцовщица, хореограф (Россия): "У нас есть шикарные наши народные танцы, которые во всём мире известны, с нами никто не сравнится. У нас есть наш бале, который все любят, но что касается современного именно танца тут свои сложности. То же опять же сталкиваемся лично – город мало поддерживает, к сожалению, да. Очень важна именно поддержка государства в этом плане, да, потому что они это тоже помогают формировать мировоззрение так или любовь к искусству".

Фрагмент танго

Традиции и новые веяния аргентинского танго. Квинтет «NegroLaBoca» исполняет музыку характерную для танца страсти, но изменившуюся в контексте времени. Ритм и акценты – взяты из истории, а вот подача у каждого коллектива особенная.

Пабло Бернаба, Музыкант (Аргентина): "Аргентинскому танго уже более 100 лет, его исполняют в Бойнес-Айресе и во всём регионе Ла Плата. Но кроме этого традиционного танго, ещё где-то 15 лет существует танго нуэво, когда берутся старые песни, для них делаются новые аранжировки, придумываются собственные темы. И мы, как раз много этого играем, мы почти как рок-группа в танго".

Следовать за современным искусством, видоизменять старое или быть в чём-то новатором – 21 век тем и привлекателен, что не ставит рамок, не пишет канонов. а значит, впереди  творческий подъём.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Екатерина Горбачёва, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый  канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 октября, 15:11

Жизнь в радости: Матушка Мануила и ее духо...

Мироточащие лики святых и райские сады... в Горелово.
18 октября, 12:59

Часто ли в лесах Ленинградской области ...

Поход в лес за грибами и ягодами - это не увеселительная прогулка. Несмотря на все призывы о мерах предосторожности, каждый год на телефоны служб спасения поступает несколько сотен сообщений о
18 октября, 15:13

Юбилей театра имени Веры Комиссаржевской ...

Театры – как люди: у каждого свой характер, своя биография, но в нашем городе есть только один театр, рождение которого уже стало подвигом. Он был создан 18 октября 1942 года, в самое суровое время