05:24 23 февраля, пятница
13 октября, вторник, 13:36

Экспрессивные швейцарцы и европейская танцевальная культура

Современный взгляд на танцевальное и музыкальное искусство. Какие новаторские вещи представляют европейцы в России?

Друзья с похожими фамилиями – Шаффтер и Штауффер – не разлей вода не только в танце. Вот уже 25 лет они работают вместе, сочиняют музыку, путешествуют по миру. Их спектакль, как автобиографический рассказ, но в нём явно угадываются эпизоды, характерные для жизни большинства людей.

Грегори Штауффер, Танцовщик, музыкант (Швейцария): 

 

"Для нас очень важен эмоциональный уровень, всё что связано с ощущениями. И постановка рисует перспективу пути, на котором человек находится, что видит и чувствует. То есть, создавая спектакль, мы использовали разные вещи: музыку, спорт, привезли и развесили картины – все эти отдельные фрагменты вместе должны вызвать у публики эмоции, активизировать их восприятие".

 

 

Не только картины – а несколько чемоданов декораций привезла с собой команда из Швейцарии. На сцене артисты воссоздали свой мир, в котором главное место занимает творчество.  

 

Отрывок  песни

Никаких замысловатых образов или сложной хореографии. Наоборот – движения простые, чем-то напоминающие стилистику первых компьютерных игр. Шаффтер и Штауффер словно играют с публикой. В Швейцарии, спектакли в таком формате пришлись по вкусу аудитории.

Мариус Шаффтер, Танцовщик, музыкант (Швейцария): "Большие театры или маленькие, всё присутствует, всё имеет свои различия. Что касается нас, то мы можем найти вдохновение везде. Я думаю, что нам очень повезло, потому что мы работаем в стране, где есть все  возможности. Я имею ввиду – делать то, что мы хотим. Есть репетиционные площадки, есть места для выступлений, есть поддержка и зрительский интерес. Да, у нас всё развивается динамично". 

Фестиваль современного танцевального искусства Швейцарии уже в третий раз проходит в Петербурге. Одна из главных задач – познакомить российского зрителя с новинками мира европейского. Но не с помощью видеозаписей, а дать возможность воочию увидеть, как работают исполнители и даже перенять опыт.

Надежда Гранкина, Куратор фестиваля: "Тема этого фестиваля звучит как «DanceDeconstruction» или «Демонтаж танца», потому что практически все работы, которые мы в этом году привезли на фестиваль – они сочетают в себе безумное количество компонентов. Например, игра в теннис, то есть спорт, большой спорт, который при первом рассмотрении не может быть частью танцевального перформанса, а оказывается что может".

20 лет назад хореограф Жилль Жобен создал свою танцевальную компанию. И выбрал «сontemporarydance» не случайно. В основе этого направления – техника импровизации, которая даёт возможность сотворчества хореографа и исполнителей. Мастер-классы Жиль проводит по всему миру и каждый раз получает новый танцевальный продукт.

 

Жилль Жобен, Хореограф (Швейцария): "Мне нравится, когда движение производится самими танцорами. Это не значит, что я говорю им: «ты делай так, а ты вот так». Я предлагаю им направление, как я делал это в рамках воркшопа. Я давал им инструкцию, а они создавали собственную танцевальную комбинацию, следуя моей инструкции".

Естественно, что у современных танцоров возникает интерес именно к современному танцу. Но в России он пока воспринимается, как нечто диковинное. Всё потому что двери в мир новой хореографии долгое время были закрыты.

Анастасия Шуплецова, Танцовщица, хореограф (Россия): "У нас есть шикарные наши народные танцы, которые во всём мире известны, с нами никто не сравнится. У нас есть наш бале, который все любят, но что касается современного именно танца тут свои сложности. То же опять же сталкиваемся лично – город мало поддерживает, к сожалению, да. Очень важна именно поддержка государства в этом плане, да, потому что они это тоже помогают формировать мировоззрение так или любовь к искусству".

Фрагмент танго

Традиции и новые веяния аргентинского танго. Квинтет «NegroLaBoca» исполняет музыку характерную для танца страсти, но изменившуюся в контексте времени. Ритм и акценты – взяты из истории, а вот подача у каждого коллектива особенная.

Пабло Бернаба, Музыкант (Аргентина): "Аргентинскому танго уже более 100 лет, его исполняют в Бойнес-Айресе и во всём регионе Ла Плата. Но кроме этого традиционного танго, ещё где-то 15 лет существует танго нуэво, когда берутся старые песни, для них делаются новые аранжировки, придумываются собственные темы. И мы, как раз много этого играем, мы почти как рок-группа в танго".

Следовать за современным искусством, видоизменять старое или быть в чём-то новатором – 21 век тем и привлекателен, что не ставит рамок, не пишет канонов. а значит, впереди  творческий подъём.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Екатерина Горбачёва, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый  канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,