Первый канал
Санкт-Петербург
13:15 25 апреля 2024, четверг
05 ноября, среда, 12:44

Есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады? Петербургский взгляд

Восемь месяцев прошло с того момента, как в Сочи погас Олимпийский огонь. Обещали, что после игр здесь начнётся совсем другая жизнь. Олимпиада оставила городу новую инфраструктуру и новые возможности. Так есть ли она, жизнь после Олимпиады?

Двести четырнадцать миллиардов рублей. Именно столько, по официальным подсчётам, ушло на подготовку Сочи к Олимпиаде. К слову сказать, курорт давно нуждался в «перезагрузке», поскольку с каждым годом число туристов медленно  сокращалось. Сейчас их тоже не так уж много. Отели почти пусты, немноголюдно и на набережных. Межсезонье. Но не на многочисленных спортивных объектах. Пришедший в себя после Олимпиады, спортивный Сочи ожил.
 
Алексей Воевода, чемпион Зимних Олимпийских игр в Сочи:
«У нас никогда не было хорошей спортивной базы. Она когда-то была, но потом мы ее упустили. И мы ее вновь создали, причем, с таким мощным олимпийским флером. И я думаю, этот флер будет довлеть долгие годы над таким мощным центром подготовки сборных команд. Объекты не пустуют, это неправильное мнение. Это мнение людей, которые здесь не живут».
 
Стадион «Фишт», запомнившийся церемониями открытия и закрытия Олимпиады, через четыре года примет матчи чемпионата мира по футболу. Будущее ледового дворца «Большой» во многом зависит от того, удастся ли в Сочи создать клуб КХЛ. Малая ледовая арена «Шайба» стала детским спортивно-оздоровительным центром. Конькобежный центр «Адлер-Арена» стал Академией тенниса. Ледовый дворец «Айсберг» и тренировочный центр по фигурному катанию и шорт-треку сохранят свои назначения. Они уже переданы в Управление недавно образованного федерального центра «ЮГ Спорт», принадлежащего Министерству спорта страны.
 
Лариса Передеро, менеджер по связям с общественностью ФГУП «ЮГ СПОРТ»:
«Стоят задачи, чтобы эти объекты функционировали, чтобы на них успешно тренировались наши сборные, чтобы они так же завоевывали олимпийские медали. Что касается соревнований, будем осуществлять различного уровня соревнования, от городских, по тем видам спорта, которые здесь представлены, до чемпионатов мира».
 
О том, что ледовые арены не пустуют, свидетельствуют эти соревнования. Сейчас в одном из комплексов проходит третий этап кубка России по фигурному катанию. Соревнуются пары, приехавшие в Сочи со всей страны. Петербургские юниоры, откатавшие свою программу, признались: «Сочи  вдохновляет».
 
Вадим Бойцов, Ольга Бибихина, фигуристы, г. Санкт-Петербург:
«Атмосфера - более соревновательная. Хочется катать, показывать свои результаты, все, что ты умеешь».
Еще одна петербургская пара спортсменов  не меньше вдохновлена олимпийским наследием. Анастасия Сафронова и Илья Зимин – единственные сеньоры в Петербурге в танцах на льду, ставшие мастерами спорта за последние пятнадцать лет.
 
Елена Соколова, тренер Аакадемии фигурного катания, г. Санкт-Петербург:
«В Петербурге у нас есть свои проблемы, которые пытаемся решить, но пока не все получается. Здесь, конечно, условия шикарные, и для тренировок, и для выступлений, и для подготовки. Я думаю, если бы мы иногда ездили сюда на тренировочные сборы, это дало бы хорошую почву для подготовки танцевальных пар Питера».
 
На Красной поляне, где расположены лыжные стадионы и трассы, все объекты функционируют по своим основным назначениям. К примеру, на трамплинном комплексе сейчас тренируется юниорская сборная лыжников по двоеборью. А неделю назад с этих трамплинов прыгали участники чемпионата России. Команды из Японии, Словении, Чехии, Польши уже изъявили серьезное намерение тренироваться следующем летом именно здесь.
 
Сергей Зырянов, руководитель службы эксплуатации трамплина:
«Трамплин у нас с наморозкой. Зона разгона намораживается. По льду они будут разгоняться, а приземляться будут на искусственное покрытие. Очень важен для прыгунов это разгон, поэтому они у нас разгоняются один в один, как зимой. Все трамплины оборудованы современной лыжней, и на всех этапах Кубка мира они будут прыгать на таком льду».
 
Второй спортивный сезон месяц назад открыл санно-бобслейный комплекс. Сейчас здесь проходит чемпионат страны. Трасса готова принимать сборные команды и для тренировок, и для соревнований. Более того, режим ее работы расписан до апреля месяца. Без праздников и выходных, по пятнадцать часов в сутки работает этот комплекс.
 
Вячеслав Щавлев, заместитель директора по спорту центра санного спорта:
«Единственная трасса в мире, которая находится под крышей, все 1814 м. На протяжении всей трассы -  крыша, где можно проводить соревнования и в дождь, и в ветер - в любую погоду. Все в равных условиях соревнуются. Это отличительный момент. И еще один – она очень компактная в плане подготовки спортсменов к старту».
 
Остальные объекты на Красной поляне сейчас готовятся к горнолыжному сезону. Снег здесь может лечь уже через месяц. Ориентировочно, тур выходного дня с питанием, проживанием и стоимостью подъемника обойдется в десять - пятнадцать тысяч рублей. А вот дорого ли это, каждый решает сам.
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий