07:49 19 ноября, воскресенье
09 июня, вторник, 12:06

Добровольные спасатели встречают новый "горячий" сезон во всеоружии

Под Петербургом прошли учения добровольных спасателей. 13 команд, а это почти 80 человек, 36 часов подряд демонстрировали свои умения и навыки по ликвидации чрезвычайных происшествий.

Борьба с огнем, эвакуация людей из обрушившихся зданий, спасение утопающих. Цели и задачи у этих добровольцев такие же, как и у профессиональных спасателей: обнаружить пострадавших и оказать им первую помощь. Все этапы учений имитируют реальное чрезвычайное происшествие. Например, вот здесь по легенде произошло землетрясение -  на чердаке оказался заблокирован человек  и нужно его спасти. За выполнением задания следят сразу четыре судьи.

Дмитрий Голубев, судья учений: "Перед учениями каждая команда она заполняет анкету, где оценивает собственные знания, умения, навыки в каждом из направлений – это и медицина, и высотная подготовка, собственно у нас есть ряд критериев и по ним мы смотрим, какая команда к нам приходит и им готовится либо сложный, либо простой вариант".

Команда «Приключенцы» заявилась в качестве сильного участника, поэтому для них подготовили вариант посложнее – добровольцы  должны были  не только  обнаружить пострадавшего, но и спастись самим.  По легенде в здании произошло повторное обрушение, и выйти из него по лестнице невозможно. Причем действовать нужно быстро – «на все про все»  только час.   Ребятам, к сожалению,  уложиться в него не удалось.

Светлана Богуславская, капитан команды «Приключенцы»: "Сначала запустили собаку, потратили некоторое время, но это не очень долго. Очень много времени заняли поиски различных других вариантов, причем получилось, что обошли два или три раза весь периметр, прежде чем найти. В принципе это отверстие было обнаружено при первом осмотре, и нужно было сразу работать, как туда пройти. Но на сам деле,  в реалии мы все равно должны искать все возможные пути, выбирать наиболее безопасные для спасателей, прежде всего и соответственно, то, что мы проделали и попробовали другие варианты это было правильно.

Светлана Богуславская в спасателях всего год. В обычной жизни девушка преподает финансы в Высшей школе Экономики. А по выходным – тренируется спасать людей. И эти учения для нее своеобразное боевое крещение. Прежде чем,  отправиться на поиски в лес или на техногенный участок, все участники  прошли специальное обучение. Но в реальных условиях работали еще не многие.

Валерия Верховодко, организатор учений: "Основная цель - это заставить их выйти немножко за рамки собственных возможностей, чуть-чуть расширить их, проверить их именно в боевой ситуации.  Потому что, то чему они учились за партой или делали в классе, совсем не так оказывается когда они после 15 часов хождения по болотам и лесам с рюкзаками и снаряжением должны в критической ситуации что-то вспомнить и быстро сделать.

Поисково-спасательный отряд «Экстремум» в Петербурге появился почти 10 лет назад. Это было всего лишь несколько человек, которые учились оказывать первую помощь людям. Начиналось все как хобби, вспоминают ветераны объединения. Но очень скоро стало понятно, что добровольцы востребованы не меньше спасателей МЧС. Особенно в теплое время года, когда количество вызовов иногда превышает возможности официальных спасотрядов.  Сегодня в «Эстремуме» 250 волонтеров,  и, не смотря на то, что это по прежнему лишь только любители, работают они ничуть не хуже профессионалов.

Борис Лейтес, руководитель отряда добровольных спасателей «Экстремум»: "У нас есть координаторский телефон, есть служба, которая круглосуточно в течение года принимает вызовы, вызовы мы принимаем  от структуры МЧС, центра управления кризисными ситуациями, есть несколько дежурных, которые занимаются организацией самих работ, когда приходит вызов и основная масса людей, это люди которые в обычной жизни живут, работают, отдыхают, но в любое время готовы сорваться и таким образом мы собираем силы и средства и отправляем их на помощь людям

На учения в Ленинградскую область в этом году приехали и добровольные спасатели из других Российских городов. Всего участникам нужно было преодолеть 13 различных этапов, на каждом из которых их ждали сюрпризы. Не успели еще оказать помощь одному условно пострадавшему, а нужно уже спешить к другому.

Фрагмент учений спасателей

Оценивался не только конечный результат, но и сам процесс: слаженность работы команды, выбранная стратегия поведения, личные инициативы спасателей. Но не ради призовых мест. Выигрывает здесь каждый – преодолевая пределы своих возможностей.

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:07

Форум независимого театра

В Петербурге в эти дни проходит Форум независимого театра. В этом году программа условно разделена на три части. Кроме спектаклей и дискуссий, проходит так же лаборатория, в рамках которой режиссеры