23:00 17 июня, понедельник
16 апреля, вторник, 11:52

Экономия затрат, независимость и близость к потребителю. В России сегодня около десяти процентов всей энергии генерируют малые объекты

Переход от централизованной (крупной) энергетики к более гибкому варианту – распределенной или малой энергетике – это тренд во многих странах мира. В России сегодня около десяти процентов всей энергии генерируют именно малые объекты. И это уже отдельная отрасль в энергетике, преимущества которой очевидны: ближе к потребителю, меньше потерь в сетях, независимость и серьезный экономический эффект.

В странах Европы распределенная генерация развита намного сильнее, чем в России, что самым позитивным образом сказывается на развитии их экономики. Распределенную генерацию необходимо рассматривать как приоритетное направление развития. Тем более, что это направление энергетики не альтернатива централизованному энергоснабжению, и ни в коем случае не отказ, а дополнение, которое помогает развитию энергосистемы, позволяет резервировать мощности, сглаживать пиковые нагрузки, обеспечивать энергоснабжение целых регионов, удаленных от централизованных энергосетей. Конечно, локальная энергетика развиваться будет в любом случае, поскольку ее использование выгодно и эффективно. Но поддержка государства позволит развиваться отрасли быстрее.

Андрей Рудской, Генеральный директор энерготехнической компании: "Для простого обывателя распределенная генерация – это локальные энергоисточники. Источники тепловой и электрической энергии, которые позволяют решать четкие поставленные задачи в короткие сроки и с короткой окупаемостью. Это в первую очередь энергоэффективность и экономия капитальных затрат и капитальных вложений, которые приведут к существенным сокращениям затрат на энергоемкие и эффективные производства, а также на тарифы жилищно-коммунальных хозяйств". 

Проблемы и задачи распределенной генерации на днях обсуждали более трехсот представителей отрасли, власти, бизнеса на шестой научно-практической конференции. Это площадка для выработки решений, которые в обозримом будущем окажут непосредственное влияние на развитие энергетического сектора России. Участники делились опытом реализации проектов энергоснабжения удаленных территорий, обновления инфраструктуры Северного морского пути и развития арктических регионов страны. Предложения, высказанные участниками конференции, вошли в состав резолюции, подписанной по ее итогам.

Михаил Романов, зам. Председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и регламенту: " На сегодня созрел тот момент, когда это направление нужно полностью усовершенствовать и прописать, потому что нет понятия распределенной генерации. Коллеги в рамках форума говорили, что крупные компании, в том числе, не дают возможности развития в регионах, в конечном итоге страдает конечный потребитель, тарифы запредельные, тарифы с каждым годом повышаются и, конечно, здесь нужно использовать новые технологии, в том числе технологии распределенной генерации, чтобы конечный тариф для потребителя мы могли снизить". 

Держать тариф на тепло конкурентоспособным и даже его снизить позволила модернизация этой котельной "Парнас-4" на севере города. От части – это городской пример распределенной генерации. Шесть лет назад котельную оснастили четырьмя турбинами для выработки электроэнергии. Проще говоря, котельная производит тепло для динамично застраивающихся Выборгского и Калининского районов и сама себя обеспечивает электричеством.

Игорь Вагин, директор филиала энергетических источников ГУП ТЭК Санкт-Петербурга: "Основными свойствами распределенной энергетики она обладает. Она полностью обеспечивает себя электроэнергией. Независимо от внешних сетей работает. Имеет локальную распределительную сеть на соседнюю котельную.  Но там всего часть нагрузки обеспечивает. И работает от энергосистемы независимо". 

Независимо работают и производят электроэнергию вот такие мобильные генераторы. Продукция петербургской компании сегодня весьма востребована на предприятиях добычи нефти и газа в отдаленных северных районах страны. Топливом для такого генератора может быть любое: газ, нефть, мазут, солярка. В том числе он может работать и на более дешевом топливе – свалочном газе, добываемом на полигонах твердых бытовых отходов. Проблема, препятствующая использованию свалочного газа, состоит лишь в несовершенстве законодательства.

Андрей Рудской, Генеральный директор энерготехнической компании: "Сейчас  свалочный газ нигде в законе никак не описан. Его нет в законодательной плоскости, поэтому здесь мы надеемся на поддержку государственной думы с целью формирования пула законов и решения этого вопроса". 

Распределенная генерация стремительно превращается из узкого направления развития энергетического сектора в самостоятельную отрасль энергетики. Сегодня она занимает порядка десяти процентов общей энергосистемы России. Следовательно, это уже не "малая" и не микро-генерация, а полноценная отрасль, имеющая серьезный потенциал развития.

Игорь Цыжонов. Даниил Кушнеревич. Дарья Варновская. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное