18:05 29 мая, понедельник
19 ноября, среда, 13:03

Эдвард Радзинский в Петербурге

"Царство женщин или Руссий парадокс": Эдвард Радзинский представляет в Петербурге свою новую программу.

Писатель, драматург и историк Эдвард Радзинский , по собственному признанию, редко покидает свой рабочий кабинет ради того, чтобы встретиться с читателем лицом к лицу. Но именно это случится 20-го ноября в Петербурге, где Радзинский представит свою новую программу «Царство женщин или русский парадокс». О любви и политике.                                                              
 
История пяти русских правительниц, самодержавно правивших почти век в стране женского бесправия и вчерашнего домостроя, – настоящий русский парадокс, уверяет Эдвард Радзинский. А еще век женского царствования стал последним веком, когда политику диктовала любовь.
 
Эдвард Радзинский, писатель, драматург, историк: "Мне понравилось, что это был галантный век – так он назывался. И оказалось, что воплощением  его стала страна... Наверное, нигде так женщина не была унижена, как в России.  В стране, где пословица была "Кому воду носить? Бабе! - Кому битой быть? Бабе. - А за что? Потому что баба!"  И вдруг весь галантный век галантно правит женщина!".                                                                                                                                                                                      
Воплощение царственной любви - Мраморный дворец. Самая прагматичная и любвеобильная императрица Екатерина Вторая воздвигла его для своего фаворита, графа Орлова. Правда, до окончания строительства адресат не дожил, а после смерти Екатерины во дворце закончил свои дни другой ее возлюбленный – Станислав Понятовский.      
 
 
Эдвард Радзинский, писатель, драматург, историк: "Описание молодой Екатерины самое прелестное встречается именно в мемуарах Понятовского, и он никак ее не мог забыть. Когда будущий Петр Третий, также наследник престола, застанет его и последует галантная сцена, Понятовский будет выслан из России. И когда он узнает, что Екатерина совершила переворот, первое же письмо он отправляет  ей, что он жаждет вернуться, но он не понимает характер дамы. Дама объясняет ему, что сейчас не время – ей сложно. Ей надо скакать курцегалопом… а на самом деле у нее есть Орлов, и Понятовский там не нужен. Этот несчастный будет продолжать: «А когда можно?». Ему будут отвечать, что никогда, но ненапрямую".                          
 
Северная Мессалина так и не вспомнила о былых чувствах, а, сделав Понятовского польским самодержцем, вовсю пользовалась слабостью характера бывшего фаворита, присоединяя к России новые территории Польши и Австрии. В отличие от Елизаветы, не допускавшей своих мужчин к политике,  Екатерина Вторая  активно подключала фаворитов к управлению государством.              
 
Эдвард Радзинский, писатель, драматург, историк:  "На первом этаже и было то, что так занимало потом особенно иностранцев, -  угол с выходом на Миллионную и Дворцовую. На первом этаже. Ее секретарь Храповицкий пишет: "Послали вниз". Это значит, к фавориту, который занимал покои на первом этаже. Причем фавориты менялись, а покои были постоянные. В этом была ее прелесть. Она все хотела, чтоб они повторили то, что ей удалось с Орловым и с Потемкиным, чтоб они стали государственными. Ей этого не хватало."
 
О Екатерине Второй  Радзинский написал целую пьесу под названием «Театр императрицы», но на вечере не обойдет вниманием и историю Золушки, Екатерины Первой, императрицы, вышедшей из неграмотных кухарок. А вот о мужчине, который делал политику, покоряя женские сердца, Эдвард Радзинский написал целую книгу «Распутин». Книга родилась именно в Петербурге.                    
 
"Мне позвонил мой любимый друг – Слава, как он себя называл, то бишь,  Мстислав Ростропович. Он сказал: «Хочешь поплясать?» Я говорю: "Да". Он сказал: «Я купил для тебя дело о Распутине на Сотбис». И это показания всех, кто любил Распутина. Он тогда этого не знал, я открыл, и   был шок. Это огромный том, украденный из России... Комиссия временного правительства, которая работала по расследованию злоупотреблений царских министров.  Там было страшное показание Сазонова, когда этот Распутин садится на кровать его дочери и говорит: "Как ты можешь? Я же  - дьявол". Сознание греха и того, что это был мужик, который невероятно запутался. И тут я понял, что не надо о нем много писать. Все написано в Евангелии, есть замечательный кусок у Матфея: «И тогда восстанут лже-Христы и лже-пророки, чтобы явить многие чудеса, чтобы, если возможно, прельстить и избранных".  
 
Как любовь влияла на политику России?  – этот вопрос волнует современников настолько, что последняя книга Радзинского «Князь. Записки стукача» в этом году стала номинантом Книжной премии Рунета.  Что касается творческих вечеров, то, "к ужасу моих зарубежных издателей, на них я выговариваю книги, которые мог бы написать", -  признается Радзинский.  Так что,  тайны любви и политики женщин-самодержиц самый красноречивый и эмоциональный писатель-историк раскроет петербуржцам изустно, 20 ноября на авторском вечере во Дворце культуры имени Горького.
 
Анастасия Тамило, Максим Беляев, Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург 
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
25 мая, 12:27

Тренируем тело и воспитываем характер - каратэ

Спорт и боевое искусство. Как тренирует тело и воспитывает характер занятие киокушинкай каратэ.
26 мая, 12:00

Что интересного ждет Петербург в ближайшие

Культурная афиша Петербурга в предстоящие праздники.
25 мая, 11:41

Обзор важных событий недели

Город, общество, экономика, социальная сфера. Мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге. На Первом канале коротко о важных темах уходящей недели.