07:28 21 ноября, четверг
17 января, четверг, 14:01

Дом, где нет места равнодушию. Как живут и чему радуются особые обитатели дома сопровождения?

Проекту сопровождаемого проживания в Раздолье больше трех лет. Идея принадлежит организации "Перспективы".  Начинали с нуля. Не было ни средств, ни опыта, было понимание: необходима альтернатива больничному быту интерната.  А еще нужен отдых родителям давно повзрослевших особых ребят.  Вначале арендовали квартиру, потом дом в Раздолье, год назад построили собственный, с доступной средой.  Прозвали народным, ведь средства собирали всем миром.  

Светлана Мамонова, директор по внешним связям СПб благотворительной организации "Перспективы: "Когда мы начинали три года назад,  нас очень тяжело принимали местные жители в Раздолье. Прямо не хотели нас принимать,  просили забор поставить. Но сейчас ситуация кардинально изменилась! Местные жители поддерживают,  стали давать нам лопаты для расчистки снега, хозяева магазина построили пандус за свои деньги, чтобы  наши ребята на колясках могли заезжать. Ребята стали настоящими местными жителями, отмечаем со школой местной мероприятия".

Дом не случайно появился в Раздолье, здесь уже жил человек, мечтавший о том, чтобы такое место появилось. Священник Борис Ершов перевелся из Петербурга на служение при Храме царственных страстотерпцев в деревне Раздолье. Перед этим, в 2005-ом, попал в автокатастрофу и получил приговор врачей.                                                                                  

Священник Борис Ершов, настоятель храма св. Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье:  "Сказали, что осталось 2 часа жизни, но если останется жить, то будет примерно как наши подопечные… То есть, я сам мог бы стать таким, потому для меня это естественно было: я подружился с Владимиром. Увидел его родственников, которые за него переживали,  увидел, что они люди не простые. И они, желая отстраниться от него, видя что меня из города в Раздолье переводят, предложили: "Давайте мы купим ему квартиру, будем давать деньги на сиделок, а мы 2 месяца будем приезжать, помогать".  Потом они перестали отвечать на звонки, и я остался один с ним".

Борис – сам многодетный отец, признается, что  они с Владимиром много молились.

В один из дней прихожане дали контакты сотрудников организации "Перспективы", задумавших дом для особых людей.

Теперь отец Борис с матушкой – постоянные гости дома, ставят уже второй спектакль. Символичный, архангельский вариант сказки "Репка", где решить всеобщую проблему помогает пятая нога, которую принято считать "лишней".

Роль репки – уже вторая главная роль Юли, первой был - Колобок. Актриса – в прошлом жительница интерната в Петергофе, как и ее герои, мечтает много путешествовать. В новой жизни, в Раздолье это впервые стало возможным.

Дом существует на частные пожертвования и его замечательным жителям постоянно требуется помощь. К новому крыльцу нужно пристроить пандус, чтобы они заезжали на колясках самостоятельно, нужна посуда: она постоянно бьется, ребята, в силу особенностей, не всегда могут удержать ее в руках.

Отправив смс на номер "3434" с кодовым словом "Особый" и суммой пожертвования можно  поддержать Дом на воле, место, где все люди имеют право на свободу и счастье.

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Олег Подъячев и Ангелина Введенская, Первый канал - Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 13:05

Знаменитому Незнайке исполнилось 65 лет

Незнайка в современных реалиях