12:27 18 октября, среда
12 апреля, вторник, 12:17

Долго и счастливо. Благотворительные проекты для пожилых людей

Благотворительность – это явление уже давно стало частью нашей жизни, но вопреки устоявшемуся мнению, благотворительная помощь нужна не только детям,попавшим в критическую ситуацию,гораздо чаще она нужна старикам.

Татьяна Давыдовна Романова – коренная петербурженка. Она родилась в Ленинграде в далеком 37-м. Всю блокаду от первого до последнего дня провела в осажденном городе.

Татьяна Романова, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда, пенсионерка: 

"Я маленькая была, но все равно кое-что помню. Помню, как в детский сад нас водили, помню, как мыли нас там, песни пели. Когда бомбежки начинались нас уводили в подвал, идем смотрим вверх:  «О!.. самолетик летит» .

Всю жизнь Татьяна Давыдовна работала в легкой промышленности, жила в коммуналке. А в конце 80-х смогла переехать в эту небольшую квартирку.  И  ремонта здесь не было уже больше 20 лет – пенсия ветерана труда едва покрывает затраты на лекарства и еду. Татьяне Давыдовне решили помочь в рамках проекта «СССР» - социальной сервисной службы ремонта, которую в прошлом году учредила Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров. 

Валентина Вольская,  PR-директор МРОО «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) : "Заслуженный человек, ветеран или человек, приравненный к ним, как житель блокадного Ленинграда, нуждающийся в ремонте, не имеющий возможности самостоятельно сделать косметический ремонт.  Мы решили прийти на помощь этим людям".

 В этом году к доброму делу присоединился новый благотворительный фонд «Долго и счастливо». Совместными усилиями волонтеры планируют собрать около 100 тысяч рублей, привести в порядок квартиру Татьяны Давыдовны. 

Анна Косарева, генеральный директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям «Долго и счастливо»: "Знаете, какое есть ощущение? Со стариками не все в порядке. Мы все внутренне знаем, что размер этих пенсий недостаточен. По–человечески эту  ситуацию очень многие понимают. У меня ощущение, что это ситуация, когда все думают и нужен какой-то катализатор, чтобы просто начать". 

Благотворительный фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо» - явление для Санкт-Петербурга новое. Его основатели Анна Косарева и Наталья Шведовченко несколько лет проработали в известном благотворительном фонде АдВита и решили, что настала пора помогать не только детям, попавшим в беду, но и старшему поколению. 

Анна Косарева, генеральный директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям «Долго и счастливо»: "Пожилые люди по лечению, из серии, как-то сами должны справляться. Родственники, дети, круг друзей, работодатели, бывшие работодатели, это один аспект. А следующий аспект,  "а что вкладываться, они уже свое пожили". Я прошу прощения за резкость  этой цитаты,   но это то, с чем   мы столкнулись на практике". 

Наедине со своей болезнью остался Владимир Васильев. Ветеран труда, он всю жизнь работал сварщиком. Строил  заводы по всему Советскому союзу. Помимо ветеранского трудового стажа, профессия принесла Владимиру и неутешительный диагноз – хроническую обструктивную болезнь легких. Необходимый для жизни аппарат – концентратор кислорода купили, потратив все семейные сбережения. Вот только из-за его габаритов Владимир в буквальном смысле оказался  прикованным  к кровати. Портативный концентратор, который позволил бы передвигаться, хотя бы по квартире,  пенсионеру совсем не по карману.  

Владимир Васильевветеран труда, пенсионер, инвалид 1-й группы: " Я  писал 4 или 5 раз, а мне параграф такой-то, статья такая-то, а решения нет.  Говорят, обратитесь в комитет здравоохранения Невского района, а здесь мне говорят, денег нет".

Владимир Васильев стал одним из подопечных фонда «Долго и счастливо». Ему нужен портативный концентратор кислорода, чтобы дышать и двигаться.  Еще двое подопечных фонда  - известные в Петербурге врачи-профессора, которым нужны специальные слуховые аппараты.

Наталья Шведовченко, исполнительный директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям «Долго и счастливо»: "Виктор Моисеевич Шубик, например, он до сих пор мог бы  консультировать и преподавать, если бы у него был слуховой аппарат. Но сейчас он вынужден отказываться, потому что аппарат, который предоставляет государство, не подходит ему".

Согласно цифрам статистики,  более половины  граждан нашей страны в той или иной степени участвуют в благотворительности, однако  пока большая часть  средств жертвуется  детям.  Активисты   уверены, что люди  готовы проявлять милосердие и к пожилым людям, попавшим  в сложную ситуацию, а значит,  тех, кто живет долго и счастливо, в Петербурге станет больше.

 Тимур Мамонов, Максим Беляев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый  канал, Петербург. 

 
Комментарии
Всего (3)
    • Аноним  28.06.2016, 14:15
      Добрый день, Юрий! Спасибо большое за Ваш отклик. По существу вопроса могу ответственно сказать, что нигде, ни в одной стране мире государство не может полностью взять на себя помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.Конечно, в разных странах объем получаемой от государства помощи различен, но решить все проблемы полностью даже в самых богатых странах государство не в состоянии. И тогда на помощь приходит благотворительность. Которая фактически является вторым кругом социальной защиты. И эта модель работает, и работает прекрасно. Но только при условии массовой поддержки со стороны всего общества. Где каждый человек уверен, что если он постоянно посильно участвует в благотворительности, то, в случае нужны, точно не останется один. Что касается доверия к нашей организации, о ее работе можно и нужно судить не по словам а по результатам В Вашем случае я бы посоветовала обратится за экстренной социальной помощью в Комитет по социальной политике Комсомольска на Амуре. Такая помощь предоставляется на основании заявления, и документов, подтверждающих необходимость помощи (например, справки о том, что бытовая техника пострадала в результате проблем с энергоснабжением). С уважением, Анна Косарева, директор благотворительного фонда "Долго и счастливо".
    • Аноним  28.06.2016, 13:59
      Этот Фонд не ворочает миллионами и каждая собранная тысяча идет на помощь конкретным старикам, все подотчетно. Другой вопрос, что нуждающихся гораздо больше, чем возможностей у фонда. Но и неравнодушных тоже много. В Вашем случае, тут нужна помощь ЮРИСТА, чтобы помог Вам добиться справедливости. Желаем скорейшего решения вопроса. С уважением, Екатерина Эспри, Пб.
    • Аноним  27.06.2016, 8:40
      Да это пустое дело Это создали работу и заработок для себя Кто то даст денег Упрячут Это те же самые аферисты Те же самые коммерсанты Может и дадут какую либо копейку А соберут миллионы И по своим карманам А гражданам ВОВ я бы вообще ни чего не давал Они получали раньше всё И теперь пенсия за тридцать тысяч заваливает Может хватит побираться Может хватит с людей собирать А если собирать с богатых То это чтобы было по закону такому справедливому и справедливо средства распределять Есть у нас государство Это оно должно и как лечить людей Так и давать всё что надо для жизни А ваши вот такие компании надо расформировать Вы не столько поможете что рекламируете себя Если я не прав Докажите У меня при перенапряжении тока Погорела вся домашняя техника Мне 76 лет Да вы и ответ даже не дадите Так же как и суд Два заседания было Требуют чеки на покупку А их у меня нет Вот на этом и конец всему У нас бумажка Дороже людей Спасибо С уважение Юрий Безродных Хабаровский край г Комсомольск на Амуре
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла