21:54 11 апреля, воскресенье
31 марта, среда, 10:44

Детские будни на "Оранжевой планете". Каникулы с пользой

Пума, Мастер Тор и Панда - зачем наставникам "лесные имена" и как отправиться в приключение прямо на каникулах?

Сегодня я стану лучше, чем был вчера: такова концепция лагеря "Факел +"  "Оранжевая планета", вобравшего в себя традиции пионерии и скаутинга.  В лагере ребята отдыхают, хотя ни одной свободной минутки у них нет. За это время им предстоит овладеть 18-ю дисциплинами, включая журналистику, туризм и игру на гитаре.                                                                                                                   

 Спеть под гитару у костра — навык, украшающий следопыта, а вот умение развести костер в зимнем лесу это уже необходимость. 12-ти летняя Ася в этом деле ас: в лагере она в 24-й раз и с одной спички разжигает костер любого вида.                                                                                                                                                                        

 

"Есть  виды - надья, шалаш, колодец, звездочка— очень много.  Мы колем дрова, потом делаем щепку, растопку, подкладываем большие полена. Потом делаем какой- то из видов костров. Это, например,  колодец".      

                                                                                                 

 "Оранжевая планета" на детской орбите Петербурга   вращается уже 9 лет. В лагере каждый овладевает навыками, нужными в походе, а значит и в жизни. Возраст - не помеха: 6-ти летние следопыты в восторге от возможности с 8 утра и до вечера каждый час менять деятельность: от кани-кросса до программирования.    

                                                                                                                                                           

"Мама предложила  я сразу согласился, я каждый час просил: когда поедем, когда поедем. Через сколько, что там будет.  Мне нравится тут все прямо — мы гуляем, играем в игры, в снежки . Сегодня мы резали из дерева что-то".

                   

Отряды маленькие -  максимум 12 человек, а задачи большие: от умения ориентироваться на местности до освоения столярного ремесла.  У современных ребят, как правило, с нуля.                               

                                                                                                                                                        

 Александр Пойкин (мастер Тор), кружковод:  "В 90 процентах, да, в основном ребята  умеют работать только 2-мя пальцами на телефонах, а я объясняю им, зачем им еще 8 даны.   По программе зимой мы делали зайцев, скворечники, если время остается — магнитики делают, что-то для себя".                                                                                                                                             

 

Столярку называют не иначе как мастерская Тора, по прозвищу ее хозяина. На Оранжевой планете никто и не знает настоящих имен вожатых и педагогов, используются только лесные имена. Программирование преподает Вомбат, а директора лагеря все привычно называют: Пума                                                                                      

Дарья Конт (Пума), директор лагеря "Оранжевая планета": "Это скаутская традиция, когда человек долго находится в лагере .в следопытской семье,  то в нем проявляется какая-то лесная сущность.  Лесной совет,  лесная семья, увидев эту сущность, дает ему лесное имя, а педагогический смысл этого в том, что детям гораздо проще общаться с Пумой, Кабаргой, Совой, чем с Дарьей Александровной — это сильно сокращает дистанцию".                                                                              

У Пумы, как у опытнейшего следопыта, самый пестрый галстук. Эти нашивки — предметы гордости, знаки личностного роста. Их получают старшие после прохождения испытания, где подтвердили навык повара, строителя шалаша, отрядного летописца, или барабанщика, а малыши просто за участие в экскурсии, походе или посадке огорода.                                                                       

"Вот лук выращиваем. Наша дружина "Жаворонки" — самые младшие ребята посадили. Учимся сажать растения, нести ответственность, многие луковички вначале были посажены интересным образом — корешками вверх, пришлось пересаживать"…                                                                                                                                     

Заместителя директора лагеря вырастили в своем коллективе, назвали Пандой. Полина приехала сюда впервые еще подростком.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Полина Гвардейцева (Панда), заместитель директора лагеря: "Я приезжаю, мне говорят: "Здравствуйте, меня зовут Белка". Я думаю,  куда я попала?  Я была не уверенным в себе подростком,  и я молчала 3 дня,  не разговаривала ни с кем. Мне было очень страшно, но потом появились вожатые, общение, стажерство, Рубеж".                                      

Повзрослевшие следопыты часто возвращаются в лагерь Стажерами и в отряде Рубеж учатся организации игр, основам педагогики и психологии, проходят трехгодичную школу вожатского мастерства. Полина-Панда после этого окончила университет Герцена с красным дипломом и вернулась работать в лагерь. Ведет кружок Аксиопандика, обучая ребят практической математике. Впрочем, руководящие навыки бывших вожатых ценят работодатели в любых областях.     

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Катерина Горбачева, Ангелина Введенская, Первый канал - Петербург.

                              

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели