22:12 08 декабря, четверг
14 декабря, вторник, 14:14

Десять лет поисковому отряду "ЛизаАлерт" в Петербурге. Как работают добровольцы и что делать, если ваш родственник потерялся?

Что делать, если ваш родственник потерялся, или вы сами заблудились в лесу? Знают волонтёры отряда "ЛизаАлерт", который уже 10 лет занимается поиском пропавших людей.

8, 5 тысяч человек, найденных живыми - таковы десятилетние итоги работы поискового отряда "ЛизаАлерт" в Петербурге. За этот год уже поступило 3300 заявок. Ищут тех, кто потерялся и в лесу, и в городе.

Каждая история не похожа на другую. Если человек пропал в городе, поиски  обычно начинаются с телефонных звонков. И часто ими и заканчиваются, благодаря работе волонтеров группы прозвона.

Наталья, как и все, пришла в отряд по зову сердца, поняв, что не может оставаться равнодушной к чужой беде. Она помогает искать людей, не выходя из дома. Спектр задач довольно широкий, в том числе - составлять ориентировки, для публикации в социальных сетях или расклейки на улице.

Деятельность отряда - серьёзная организованная работа. Горячая линия дежурит круглосуточно, при необходимости группа может выехать на поиск в ночное время. Для новичков проводят обучающие курсы. Например, по правилам оказания первой помощи.

Занятия ведёт Николай Зыков, соответствующую квалификацию получил, уже став волонтёром. В рабочее время он руководит фирмой, в свободное – готов выехать кому-то на помощь.

Главное правило: поиски начинаются только после того, как передано заявление в полицию, например, по номеру 112. Для этого не нужно ждать трёх суток, особенно если человек потерялся в лесу.

Аlert в переводе с английского "сигнал тревоги", Лиза – имя девочки, в 2010 году пропавшей в районе Орехово-Зуево. Четырёхлетняя девочка заблудилась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лиза Фомкина умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, ее нашли, но уже слишком поздно… Эта история потрясла многих, вскоре после трагедии был создан добровольческий отряд.

С тех пор прошло несколько лет, сейчас Анна - старший поисковик, руководит группой добровольцев на поиске, самый горячий сезон, конечно, летом - но в лесу теряются и зимой - те, кто отправился за новогодней елкой.

Среди волонтёров есть люди разных профессий: есть многодетные родители, например, мама шести детей. Даже если на добровольчество есть всего один вечер в неделю – это уже ценно.

Сейчас отряды ЛизаАлер работают в разных городах России, в петербургском отделении 550 человек, которые всегда рады новичкам в своих рядах.

Юлия Демьянова, Александр Дружинин, Линда Черкасова, Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 12:00

Необыкновенная девушка. О том, как совреме...

О том, как невозможное может оказаться возможным